Найти тему

Тайм-менеджмент в питании: как успевать работать, отдыхать, есть правильно и быть стройными

Можно ли придерживаться советов по правильномупитанию при сложном и плотном рабочем графике? На самом деле да! Для начала стоит изучить свой график, посмотреть на него с точки зрения тайм-менеджмента, а затем скорректировать с учетом правил питания. Это непривычно, но при небольших усилиях вполне возможно.

Первое, что важно запомнить: какой-то один метод не работает. Питание — неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому предполагать, что оно не влияет на другие сферы, довольно наивно. 

✅Что делать, если ни на что не хватает времени

Среди популярных причин, которые мешают соблюдать правильное питание, — нехватка времени. Тут и включается тот самый тайм-менеджмент.

Пересмотрите свой распорядок дня: 

1. Возьмите лист бумаги, ручку и напишите основные дела и часы работы, которые занимают львиную долю вашего времени. 

2. Заложите время на сон, определив часы, когда вы засыпаете и просыпаетесь (сон — неотъемлемая часть успешного процесса снижения веса).

3. Пропишите в графике время основных приёмов пищи: завтрака, обеда и ужина.

При этом следует учитывать правила, которые справедливы для завтрака (необходимо есть в первые 2 часа после пробуждения) и ужина (ужинать за 3-4 часа до сна или не позже 21:00). Обед должен делить ваш день пополам.

Отталкиваясь от графика, вам удастся сразу увидеть все недостатки. Возможно, вы поздно ложитесь и мало спите, из-за чего не можете встать рано утром, чтобы полноценно позавтракать. Или, вернувшись домой с работы, начинаете сметать всё подряд, потому что пропустили обед и перекус (его, кстати, комфортнее ставить между обедом и ужином, ориентировочно в 16:00-17:00).

Если вы не успеваете поесть или приготовить еду, посмотрите в графике, что делаете в этот период.Возможно, самое время начать делегировать!

✅О каких особенностях приготовления пищи стоит знать

✔️Рекомендуется разбить предполагаемое меню или список приобретаемых продуктов на три большие группы: крупы, мясо и овощи. Затем определите, что и когда вы будете готовить. Например, крупы достаточно готовить 2 раза в неделю, потребляя далее в течение нескольких дней. Мясоможно готовить по такому же принципу или хотя бы через день. 

✔️Рекомендуется также употреблять различные виды животного белка: мясо птицы, субпродукты, рыбу, морепродукты.

✔️Овощи важно закупать заранее и потреблять их свежими.Зелень вполне допустимо рвать руками, что-то можно шинковать в блендере. Это уменьшит количество времени, которое тратится на приготовление пищи.

✔️Иногда завтракать можно на работе. Например, если вы понимаете, что часть дел комфортнее перенести на утро, приготовьте завтрак и возьмите его с собой. Тогда утром у вас будет свободное время для выполнения других задач. 

🟢Другой вариант: завтрак дома, а кофе — на работе. Это отличный способ сэкономить время, провести его с утра с коллегами и отделить кофе от основного приёма пищи, тем самым не мешая усвоиться полученным из еды минералам и витаминам. 

Также стоит помнить, что полезная еда — это простая еда. Не следует мучить себя приготовлением сложных блюд. В качестве перекуса подходят орехи, фрукты и йогурт. Их можно приобрести в ближайшем магазине. К тому же, удобно брать с собой.

 ✅Как планировать меню

Определив время приема пищи и свою калорийность (одна из оптимальных формул подсчета — формула Маффина-Джеора), самое время перейти к планированию меню.

 Соберите рецепты, которые по душе вам и вашим близким. Распределите их по дням в течение недели. Посмотрите, где пересекаются ингредиенты, и подумайте, что можно приготовить за один день или вечер. Такое планирование помогает формировать список продуктов и оптимизировать время, выделяя свободные часы для других дел.

Конечно, можно заказать еду на дом или поесть в кафе. Но практика показывает, что только самостоятельное приготовление блюд помогает регулярно правильно питаться, следить за своим весом и здоровьем.