Продолжаем знакомиться с уникальными снимками Михаила Ивановича Молчанова, сделанными в конце 1950-х - начале 1960-х годов на улицах Богородского и Преображенского.
Учитывая, что снимков того времени до нас почти не дошло, особенно снимков не главных, но второстепенных улиц районного значения, фотографии Михаила Ивановича приобретают особый вес.
Для удобства в начале публикации размещаю фрагмент плана Мосгоргеотреста 1951 года с указанием точки и направления съемки, так как сегодня очень сложно представить где и что располагалось. Под каждым снимком будет небольшой комментарий с кратким описанием изображенного. Также буду давать короткие исторические справки по улицам и переулкам, упоминаемым в подписях к фотографиям, которые на сегодняшний день не существуют.
Снимки в подборке расположены от Преображенской площади до Измайловского Вала.
Весь архив Михаила Ивановича Молчанова сейчас хранится в фондах ФГБУК "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева. Качество оцифровки оставляет желать лучшего, тем не менее общее представление о застройке того времени можно получить.
На снимке видны поворачивающие в сторону Преображенской улицы и Сокольников трамвайные пути.
Слева за грузовиком виден складской корпус, нач.XIX в. Преображенской старообрядческой общины, который несколько лет назад горел и с тех пор стоит частично без кровли.
Еще в начале 1950-х годов сюда уходил трамвайный круг, который обозначен на прилагаемом к публикации фрагменте плана Мосгоргеотреста 1951 года. Фото 1930-х годов с еще существующими в переулке трамвайными путями https://pastvu.com/p/92419.
Этот дом находился на месте нынешнего дома № 16 по Преображенскому Валу.
В левой части кадра тот же дом № 20 смешанного типа с мезонином.
Справа в кадре виден складской корпус, нач.XIX в. и фрагмент больницы Преображенской старообрядческой общины.
Общий вид Северо-Восточной башни со стороны Преображенского Вала. На переднем плане виден дом, сохранившийся до наших дней.
Вид на Надвратный корпус с часовней 1801 - 1806 годов со стороны Преображенского Вала.
Справа жилой поселок "Преображенский", слева за обрезом кадра остался Хапиловский пруд.
Впереди виден мост через Хапиловский пруд и характерное падение рельефа к нему.
Предыдущие публикации серии:
Фотографии Михаила Ивановича Молчанова. Часть 8. 3-й и 4-й Зборовские переулки
Фотографии Михаила Ивановича Молчанова. Часть 9. 1-я и 2-я улицы Бухвостова