Найти в Дзене
БИТ

Действия русской эскадры во время обороны Порт-Артура. Начало.

Составь нашей, эскадры в Порт-Артур к началу войны был таков: 7 эскадренных броненосцев (Цесаревич, Ретвизан, Пересвет, Победа, Петропавловск, Полтава и Севастополь), 4 крейсера I ранга (Баян, Аскольд, Паллада и Диана), 2 крейсера 2 ранга (Боярин и Новик), 4 мореходных канонерских лодки, два минных крейсера, 3 крейсера 3 ранга и 25 эскадренных миноносцев. Начальником Тихо-Океанской эскадры был вице-адмирал Старк.

Японский флот, созданный по образцу английского, к началу войны состоял из 7 эскадренных броненосцев, 3 броненосцев береговой обороны, 8 броненосных крейсеров, 27 крейсеров меньших размеров, 3 канонерских лодок, 19 контрминоносцев и 76 миноносцев 1, 2 и 3 классов.

Скорость судов японской эскадры была такова: эскадренных броненосцев — 18,3-19,2 узла, больших крейсеров — 20-21 узел, малых крейсеров новейшей конструкции — 16-23 и контрминоносцев — 30-31. Миноносцы обладали различной скоростью, доходящей до 29 узлов.

Крейсера 1 и 2 класса имели броневую палубу. Вновь купленные броненосные крейсера «Кассуга» и «Ниссин» были окончательно готовы к действиям в середине марта. Во главе японского флота стоял вице-адмирал Того.

План действий японского флота заключался в следующем: в виду того, что сосредоточение на материке и благополучный исход сухопутной кампании всецело зависел от господства на море и действий японского флота, было решено прежде всего разбить русский флот по частям, ослабляя его перед эскадренными боями рядом минных атак.

Японская газета «Кайгун-Дзасси» писала:

«Главная опасность, угрожающая нам неприятелем, — это его флот, а посему, прежде чем эти силы не будут уничтожены, — нельзя обеспечить за собой благополучный исход кампании. Самый счастливый и благоприятный момент — это разбитие неприятельского флота по частям».

Первую атаку стоявшего на внешнем рейде Порт-Артура русского флота было решено произвести неожиданно до официального объявления войны.

Эскадра стояла с горящими огнями в шахматном порядке на внешнем рейде. Все офицеры были на местах.

Эскадра имела приказание быть на всякий случай готовой к отражению минной атаки, так как в эту ночь должна была быть произведена учебная минная атака.

Атакующие японские миноносцы были сначала приняты за свои, производящие учебную атаку.

Когда неприятельские миноносцы подошли на расстояние 15—16 кабельтов, наши суда открыли огонь для отражения атаки, но было уже поздно...

Броненосцы «Ретвизан», «Цесаревич» и крейсер «Паллада» получили пробоины.

Последующие вторая и третья атаки были отражены без потерь, — и неприятель около двух часов ночи отступил.

Несмотря на полную неожиданность этой предательской боевой атаки, — команды с поразительной выдержкой выполняли свои обязанности, быстро подводя пластыри под пробоины и производя тушение возникших пожаров.

При отражении атаки два неприятельских миноносца были пущены ко дну.

Крейсера «Новик» и «Аскольд» были выдвинуты для преследования отступавших японцев.

9 февраля (27 января) японская эскадра произвела первую из ряда многих бомбардировку крепости Порт-Артур.

В ночь на 12 февраля начались попытки неприятеля заградить вход в Порт-Артур с целью запереть наш флот на внутреннем рейде и лишить его возможности каких-либо активных действий.

Эскадренный броненосец "Ретвизан"
Эскадренный броненосец "Ретвизан"

Первая атака «брандеров» была отбита убийственным огнем «Ретвизана», причем погибло четыре неприятельских парохода и затоплено два миноносца.

Попытки заградить выход вновь были предприняты неприятелем в ночи на 14 марта и 20 апреля.

Все они кончились полной неудачей с потерей ряда пароходов и миноносцев.

В ночь на 25 февраля шесть наших миноносцев имели славный бой с неприятелем, во время которого геройски погиб миноносец «Стерегущий».

Согласно телеграммы «Times» японское морское командование так донесло о бое «Стерегущего»:

«Тридцать пять убитых и тяжело раненых лежало на палубе русского миноносца, когда он был взят на буксир японцами, подобравшими лишь четверых легко раненых русских, бросившихся в море.
Но на «Стерегущем» оставалось еще двое матросов. Они заперлись в трюме и не сдавались, не смотря на все увещания. Они не только не сдались врагу, но и вырвали у него добычу, которую он уже считал своей: открыв кингстоны, они наполнили родной миноносец водой и погребли себя вместе с ним в пучине».

31 марта флот под командой своего нового, но глубоко популярного на флоте и любимого начальника вице-адмирала С. О. Макарова, вышел в море.

Степан Осипович Макаров
Степан Осипович Макаров

Этот день стал днем печали флота и России, так как на взорвавшемся от мины «Петропавловске» погиб адмирал Макаров, а с ним почти все офицеры и команда.

Эта тяжелая утрата была как бы предзнаменованием дальнейших неудач нашего флота...

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!