В прошлой статье я разбирала почему Этери Георгиевне удалось добиться такого успеха. Из этого списка напрямую следуют и негативные последствия.
Тутберидзе обвиняют по разным поводам. К сожалению, многое имеет основание.
1. Конкуренция учениц
"Равные шансы для всех"- этот девиз побуждает девочек бороться за внимание тренера. Алена Косторная ходила хвостиком после ЧР ради дополнительной подготовки к ЧЕ...постоянное эмоциональное напряжение за внимание тренера сильно изматывает, проступают обиды. Начинает казаться, что шансы не настолько и равны.
2. Амбиции родителей.
Вы думаете желания девочек золотых медалей берется из глубинного понимания спортивных принципов!? Нет! Смысл "высших достижений" доносят родители. Многие из них хотят видеть своего ребенка на пьедестале и только там!а ещё желательно в медицинский поступить и на олимпиаду попасть. Что делает подросток в такой ситуации? Бунтует, разворачивается и уходит.Хочу донести мысль "Это не фигурист плохой. В переходном возрасте он(а) хочет принимать решения сам(а),а не идти за амбициями родителей". Мы же видим только действия-уход от тренера.
3. Жёсткие условия.
Требования от судей очень конкретны. Не всем 10-16 девочкам придет по вкусу классическая музыка и строгие хореографические постановки. Требования по растяжке и идеальному исполнению элементов. Это тяжёлый, ежедневный труд, который требуется от совсем юных девушек. Понимают ли они до конца смыслы поставленных программ!?
4. Проценты от заработка.
Безусловно, фигурное катание очень затратный вид спорта. И после медалей главных стартов убытки перерастают в "прибытие" ))но делиться все равно приходится. И с рекламных контрактов, и с шоу.
5. Без права на ошибку.
При точном математическом расчете уже нет права на ошибку исполнения. Все элементы должны быть отточены и забиты в лёд как гвозди. Никто не берёт в расчет волнение и эмоциональное состояние. Все должно быть отработано до идеала, и если этот элемент по какой-то причине не достижим, то ждать этери-бонусов совсем не стоит. Исключительно стабильное выполнение сложнейших прыжков и вращений, дорожка только четвертого уровня в программе. Девочки Этери плачут даже после незначительных помарок в прокате и место в таблице тут не имеет значения.
Все эти условия создала Этери собственными руками. И после этого переходы уже не кажутся "предательством". Кому то такие условия подходят и стимулируют к ещё большим достижениям (Алена Косторная). А кого-то выводят из себя и доводят до слез.
Здесь нет универсального ключа, подход ко всем разный. Не стоит обвинять девочек и обожествлять Этери.Каждый из них ДЕЛАЕТ СВОЮ РАБОТУ.
Но есть "помощники" в этом деле.Почему девочки уходят в утиль и закрываются.Кто составляет общественное мнение!?я обязательно это разберу и выведу на чистую воду всех!