Найти в Дзене
Дом, милый дом

Как мы перестали покупать магазинный хлеб. Рецепт черного хлебушка

Хлеб из магазина странно пахнет, вызывает неприятные ощущения в организме и вообще не внушает никакого доверия. Из частных пекарен - таже история. Не знаю, что они кладут в тесто, но это что-то явно не подходит ни мне, ни моей семье

Вспоминая времена своего детства не могу забыть аромат свежего хлеба.

Помните этот запах? Когда в булочную завозили свежие батоны и кирпичики вокруг стоял непередаваемый запах. Этот хлеб можно было съесть целиком по дороге к дому.

pixabay.com
pixabay.com

Жаль, прошли те времена. Нынешний магазинный хлеб уже давно не вызывает ничего кроме изжоги. Это, кстати, стало одной из причин почему я искала варианты как же отказаться от магазинных "изделий".

Однажды, купив вроде бы свежий Дарницкий, я открыла пакет и на меня пахнуло...тухлыми тряпками. Не знаю из чего его пекут и, наверное, не хочу знать.

Булка - та же история. Сухая, какая-то картонная. В общем никакого удовольствия и вкуса.

Чтобы упростить процесс выпечки домашнего хлеба было принято решение купить хлебопечку.

Муж сначала сомневался - не дешевое удовольствие и будет ли толк? У многих знакомых этот агрегат простаивает в бездействии.

В нашем случае хлебопечка окупилась на все 200%!

Сначала пекла только по инструкции, а потом начала импровизировать. В итоге мы отказались от покупного хлеба и булки.

Черный хлеб я пеку полностью в хлебопечке на режиме "Ржаной хлеб". Булку пеку в духовке, но замес производит хлебопечка на режиме "Основное тесто". Моя семья любит нарезной батон, а в хлебопечке не сделать такую форму и характерные надрезы.

В итоге мы имеем точно свежий хлеб, в котором нет ничего лишнего, никаких добавок, никаких улучшителей, загустителей, красителей и прочей нечисти.

Рецепт пшенично-ржаного хлеба прошел несколько модификаций и в итоге я получила ту пропорцию, которая всегда получается в моей хлебопечке. Вот он:

  • дрожжи 2 ч.л.;
  • мука ржаная 250 грамм;
  • мука пшеничная в/с 230 грамм;
  • соль 2 ч.л.;
  • сахар 1,5 стол.л.;
  • растительное масло 2 стол.л.;
  • вода 310-315 мл.

Засыпаем все это в хлебопечку в порядке, который указан в инструкции, и ставим на режим для ржаного хлеба (крюк тоже обязательно для ржаного теста). На все про все у моего аппарата уходит 3 ч 30 мин.

Обычно ставлю тесто на ночь, включаю таймер и с утра получаю свежий кирпичик и непередаваемый аромат свежего хлеба по всей квартире.

Хлебушек можно "умыть" водой и дать полностью остыть под полотенцем.

Рецепт батона напишу в следующей статье.

Если статья вам понравилась - поддержите лайками и подпиской!