Вспоминая времена своего детства не могу забыть аромат свежего хлеба.
Помните этот запах? Когда в булочную завозили свежие батоны и кирпичики вокруг стоял непередаваемый запах. Этот хлеб можно было съесть целиком по дороге к дому.
Жаль, прошли те времена. Нынешний магазинный хлеб уже давно не вызывает ничего кроме изжоги. Это, кстати, стало одной из причин почему я искала варианты как же отказаться от магазинных "изделий".
Однажды, купив вроде бы свежий Дарницкий, я открыла пакет и на меня пахнуло...тухлыми тряпками. Не знаю из чего его пекут и, наверное, не хочу знать.
Булка - та же история. Сухая, какая-то картонная. В общем никакого удовольствия и вкуса.
Чтобы упростить процесс выпечки домашнего хлеба было принято решение купить хлебопечку.
Муж сначала сомневался - не дешевое удовольствие и будет ли толк? У многих знакомых этот агрегат простаивает в бездействии.
В нашем случае хлебопечка окупилась на все 200%!
Сначала пекла только по инструкции, а потом начала импровизировать. В итоге мы отказались от покупного хлеба и булки.
Черный хлеб я пеку полностью в хлебопечке на режиме "Ржаной хлеб". Булку пеку в духовке, но замес производит хлебопечка на режиме "Основное тесто". Моя семья любит нарезной батон, а в хлебопечке не сделать такую форму и характерные надрезы.
В итоге мы имеем точно свежий хлеб, в котором нет ничего лишнего, никаких добавок, никаких улучшителей, загустителей, красителей и прочей нечисти.
Рецепт пшенично-ржаного хлеба прошел несколько модификаций и в итоге я получила ту пропорцию, которая всегда получается в моей хлебопечке. Вот он:
- дрожжи 2 ч.л.;
- мука ржаная 250 грамм;
- мука пшеничная в/с 230 грамм;
- соль 2 ч.л.;
- сахар 1,5 стол.л.;
- растительное масло 2 стол.л.;
- вода 310-315 мл.
Засыпаем все это в хлебопечку в порядке, который указан в инструкции, и ставим на режим для ржаного хлеба (крюк тоже обязательно для ржаного теста). На все про все у моего аппарата уходит 3 ч 30 мин.
Обычно ставлю тесто на ночь, включаю таймер и с утра получаю свежий кирпичик и непередаваемый аромат свежего хлеба по всей квартире.
Хлебушек можно "умыть" водой и дать полностью остыть под полотенцем.
Рецепт батона напишу в следующей статье.
Если статья вам понравилась - поддержите лайками и подпиской!