Несмотря на то, что в Турции несколько смягчили ковидные ограничения, воскресный локдаун во многих регионах никто не отменял. Чем он грозит туристам, приехавшим отдохнуть в эту страну, узнали сегодня на собственном опыте..
Воскресный прилет в аэропорт Антальи несколько ограничивает свободу перемещения туристов: в выходной в связи с локдауном не работает самый популярный вид транспорта, на котором можно добраться до города - трамвай. Если вы не арендуете машину прямо в аэропорту, то вариантов добраться до отеля у вас всего два: за дорого - на такси, или за 7,2 турецкие лиры на 600 автобусе, но только если вы заранее обзавелись турецким HES-кодом и привязали его к банковской карте или транспортной Анталия-кард.
Город встретил нас портретом любимого турецким народом Ататюрка и полнейшей тишиной. На улицах ни души, лишь редкие прохожие с пакетом продуктов быстренько перемещаются в сторону дома - туркам можно сходить лишь в ближайший магазин, не голодать же всей семье в выходной день!
При этом кафе и рестораны открыты, но посетителей там нет. Еду готовят только на вынос или можно сделать интернет-заказ - так нам показалось на первых порах.
Добрались до своего отеля в старом городе Антальи - Калеичи - и пошли на прогулку по нему. Туристам все можно! Гуляй - где хочешь, ни один полицейский к нам даже не подошел проверить документы!
На улице начало марта, а здесь, в Анталье, на площади Ататюрка уже вовсю цветут роскошные тюльпаны. Что б мы так в России жили! Но у нас на днях опять обещают - 20 градусов и метели... Можно я останусь в Турции, пока в Москве не станет тепло?:)
Гулять по узким улочкам Калеичи в локдаун - невероятное удовольствие! Никто не кричит, не гомонит, не мельтешит перед глазами, не дергает за руку и не предлагает срочно что-нибудь купить ну по очень хорошей цене. Никто вообще здесь по улицам не ходит, только редкие туристы вдруг появляются из-за угла, когда никого и не ждешь вовсе.
А улочки здесь колоритные. Домики, хоть и заметно отреставрированные, но все сплошь старинные турецкие особняки XVIII-XIX веков...
Над головой нависают маленькие балкончики один другого краше.
Местами встречаются и брошеные полуразрушенные особняки с бойницами пустых окон.
Есть старинные дома, буквально встроенные в крепостную стену!
Некоторые выглядят просто удручающе.
Подобные домишки можно встретить в стамбульских районах Балат, Фатих и Фенер.
Ну и конечно, как пройти мимо главных достопримечательностей старого города? А он действительно очень старый: Анталья была основана греческим царем Атталом II еще в 159 году до н.э.! А в 133 его завоевали римляне. В честь приезда в город императора Адриана здесь построили триумфальную арку прямо в крепостной стене,
называемую Андриановыми ворота, которая прекрасно сохранилась до наших дней.
В центральной арке Андриановых ворот отчетливо видна колея от колес, оставленных колесницами на древних камнях.
Еще один памятник старины - 38-метровый минарет Йивли, возведенный в XIII веке.
Он известен еше как мечеть Алаадина и был построен в Анталии во времена, когда ею владели сельджуки.
Самая знаменитая мечеть в Калеичи - Текели - была возведена в честь главного визиря Османской империи Такели Лала Мезмед-паши в конце XVI века.
Рядом с ней стоит еще одна достопроимечательность Калеичи - часовая башня.
Прекрасен и старый порт Антальи.
В нем до сих пор швартуются разномастные корабли.
Ну и конечно же в старом городе не обойтись без вездесущих турецких котов! Это тоже его своеобразная достопримечательность!
Особенно в воскресный локдаун складывается ощущение, что они - главные обитатели Калеичи!
И хочу отметить, что здесь какое-то безумное количество ресторанов и кафе на 1 квадратный метр старого города.
Страшно представить, какая шумная орда туристов осаждала их каждое лето в доковидные времена... Но сейчас все не так. Все заведения стоят абсолютно пустые, только их хозяева да их друзья сидят внутри и забивают в нарды...
А некоторые в ностальгии по былым временам уже рассаживают в своих кафе... туристов-манекенов.
Однако к вечеру рестораны оживились. В них даже стали заходить туристы и - о чудо! - они могли сидеть за столиками и нормально ужинать, что пока не могут себе позволить по воскресеньям местные жители. Выбор морепродуктов, надо сказать, в рыбном ресторане был шикарный!
Кстати, прогулка по Калеичи в ночное время может доставить небывалое эстетическое удовольствие!
Подсветка узеньких улочек смотрится замечательно.
А некоторые рестораны устраивают целые цветовые инсталляции.
Прогуляетесь вечером и в парке Караалиоглу, который расположен на южной окраине старого города, не пожалеете!
Это настоящий ботанический сад.
А какие потрясающие виды открываются с его смотровых площадок на старый порт, море, горы и Анталью!
Здесь же расположена древняя башня Хыдырлык, построенная во II веке н.э.
Резюмируя вышесказанное, могу сказать, что не так страшен турецкий локдаун для туристов, нежели для местных жителей. Порой нам казалось, что из-за зашторенных окон своих домов они с некоторой завистью наблюдали за нашим свободным передвижением по улицам города, в то время, когда им было предписано властями оставаться дома...
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
На моем канале вы можете узнать еще много интересного о разных регионах Турции, смотрите подборку статей и видеороликов: