Филологи, анализируя произведения художественной литературы, не обходят своим вниманием и вопрос "Что едят герои книг?"
Мы тоже решили изучить эту тему на примере произведений современных авторов. Так вот, оказывается, герои многих книг Аквилегии очень любят блины, а также блинчики и оладьи! В основном вся эта вкуснота поедается на завтрак и отлично влияет на взаимоотношения в семье и всеобщее настроение!
Я подбросил мяч и попал в люстру.
– Осторожно! – вскрикнула мама.
– Ничего! – сказал папа. – На новой квартире будет новая люстра!
Мне взгрустнулось. Да и мама с папой как-то странно посмотрели друг на друга.
– Ну, умывайтесь, – сказала мама. – А я иду печь блины!
У нас поднялось настроение. Через несколько минут по нашей квартирке разнёсся чудесный блинный дух. Мы прибежали на кухню. Стало тесно, шумно, весело.
Карен АРУТЮНЯНЦ "Я плюс все"
Надеемся, у вас сегодня с утра тоже радостное настроение! Потому что мы тоже намерены печь блины вместе с героями наших книг!
Но прежде чем печь блины, надо решить, с чем их потом есть. Вот вы блины с чем любите? Как относитесь к меду?
На кухне Никль обнаружил блинчики с мёдом, которые дожидались его в горшке под крышкой.
Надея ЯСМИНСКА "Косматое сердце"
Или вот, с вареньем...
Лисёнок Фыр-Фыр проснулся, высунул нос из-под одеяла и принюхался.
— Вставай, соня! — закричал он Леночке в ухо. — Чувствуешь, чем пахнет?
Лена широко зевнула, открыла глаза и тоже высунула из-под одеяла нос.
— Чувствую, — улыбнулась она. — Бабушкиными блинчиками…
Фыр-Фыр обожал блинчики. Особенно бабушкины. Но сегодня он только лапой махнул и громко фыркнул. Какие блинчики, когда в воздухе стоит запах приключений! Приключения пахли так аппетитно, что Фыр-Фыр даже завтракать отказался.
И пока Лена умывалась, одевалась и лопала блины с клубничным вареньем, лисёнок обнюхал всю комнату и… напал на след.
— Здесь! — тявкнул он, когда Леночка вернулась, и нетерпеливо ткнул носом в ящик стола.
Ольга ВЕРБИЦКАЯ "Лисенок Фыр-Фыр и его друзья"
Ну, скажем мы вам, слопать бабушкины блинчики с клубничным вареньем - это, может, и не приключение. А вот приготовить самим, да чтобы получились такими же вкусными, как у бабушки - это настоящее приключение!
Приступим?
БАБУШКИНЫ БЛИНЧИКИ
Мука - 2 стакана
Яйца - 3 штуки
Сахар - 3 столовые ложки
Соль - чуть-чуть
Молоко - пол-литра
Растительное масло - совсем немного (на сковородку)
Ставим сковороду на огонь. Взбиваем яйца с сахаром (лучше венчиком). Не прекращая взбивать, вливаем молоко, а затем просеиваем муку через сито. На сковороду наливаем немножечко подсолнечного масла (между блинами его добавлять не надо, а если сковорода антипригарная, то масло вообще не нужно). Если любите масла побольше или сковорода не слишком новая, добавьте немного растительного масла в тесто. Печем блины быстро на большом огне.
Приятного аппетита!
Только пожалуйста, не повторяйте ошибку некоторых человеков: не оставляйте на столе ничего после того, как кончатся блинчики. А то ведь может случиться и нечто плохопорправимое!
Однажды у человеков закончились мёд и варенье. А блинчики не закончились. И тогда на столе появилась какая-то странная банка.
Из этой странной банки человеки что-то ели железной ложечкой.
После еды ложечка осталась на столе, и с неё натекла лужица.
Странная лужица из странной банки.
Это была не лужица варенья.
И не лужица мёда.
Очень интересно, что же это?
Потомухля полетела на разведку, потому что очень хотела поесть чего-нибудь вкусненького. А Почемуль крался следом.
Не потому, что хотел поесть чего-нибудь вкусненького со стола… Хотя…
Он крался, чтобы поймать Потомухлю.
Только пока не знал, вкусная она или нет. Ведь он её ещё ни разу не пробовал. Но очень надеялся.
Рядом со сладкими лужицами муху поймать проще простого. Так думал Почемуль и крался тихо-тихо.
Тем временем Потомухля приземлилась на стол недалеко от лужицы. Пахла лужица очень приятно.
Но не мёд.
Нет, не мёд.
И не варенье.
Нет, не варенье.
Но что же тогда?
Густое. Светлое. Пахнет сладко.
Наверное, вы уже догадались, что это было сгущённое молоко.
Но Потомухля этого не знала.
Она решила попробовать лужицу.
Ммм, вкусно, жжжжж!
Она сказала «жжжж» и вляпалась всеми шестью лапками. В густую, сладкую, вкусную лужицу. Жжжж!
И тут появился Почемуль...
Юлия ИВАНОВА "Почемуль и Потомухля"
Но варенье и сгущенку пробовали все. Как насчет пекинской утки, завернутой в блинчик по рецепту из книг Татьяны СЕМЕНОВОЙ "Наложница императора"?
Пекинская утка всегда являлась особым деликатесом. Она была очень вкусна, потому что готовилась в печи, где поддерживалась необходимая температура. В печь закладывали сучья фруктовых деревьев определённых сортов – только так это блюдо приобретало должный вкус и аромат. Утку прожаривали со всех сторон, и её жир, расплавляясь, просачивался наружу. Образовавшаяся корочка при жарке приобретала тёмно-коричневый цвет. Горячую утку с хрустящей коричневой корочкой резали на кусочки. Эти кусочки подавали вместе с блинчиками, сладким бобовым соусом и луком. Есть утку нужно было так: на блинчик положить кусочек утки, полить соусом, добавить свежий нарезанный лук и свернуть всё в трубочку.
А бывают и вовсе странные начинки и тогда поедание блинов уже становится похоже на ритуал или гадание, как в книге Юлии КУЗНЕЦОВОЙ "Подружки":
На следующий день принесла мне Алина из дома пластиковый контейнер. Открывает, а в нём блинчики.
– Что это? – удивилась я.
– Блины. Мы с мамой напекли. Ты выбирай любой и ешь!
– Зачем?
– Ну, может быть, один из блинов тебе удачу принесёт.
Я взяла один, надкусила и как закричу:
– Ай! Что это?
– Получилось? – просияла Алинка. – Ура! Всё-таки не зря я его сверху положила! Теперь тебе удача будет сопутствовать во всём. Даже шалфей, наверное, поможет.
Посмотрела я на блинчик, который надкусила, а из него пятирублевая монетка торчит. Её я и куснула.
– Ты что, с ума сошла? – говорю. – Кто же блины с деньгами печёт?
А Алинка чуть до потолка от радости не прыгает.
– Мы! – хвалится. – Это наша семейная традиция. Тут блинчики есть с колечком. Есть с шоколадкой. Кто с колечком вытянет – замуж скоро выйдет. Кто с шоколадкой – тому сладкая жизнь обеспечена. А кому достанется блинчик с монеткой....
Дальше додумайте сами!
Кстати, можно блинчики и без начинки есть. Вот что советует Ирина КОСТЕВИЧ, автор книг «Мне 14 уже два года», «Предатели» и других:
- Когда кто-то добрый испечёт на большой сковороде отличный тонкий блин, румяный, с хрустящими маслянистыми краешками, то этот блин надо успеть взять с тарелки до того, как его намажут сметаной. В блине следует аккуратно прогрызть небольшие дырочки для глаз и улыбку для рта. Дальше должно носить этот блин вместо лица на себе и радовать всех, кто попадётся. Если никто не попадается, сделать селфи и отправить изображение в мир. После блин съедается. Начинать надо, конечно же, с хрустящих маслянистых краешков.
ОЛАДЬИ
Если вы любите не блины, а оладьи, то рецепт подскажет мама Юрки из повести Марии УШЕНИНОЙ "Станция Узловая":
Юрка послушно поставил кастрюлю в раковину и включил воду. А сам следил, как мама снимает последние оладьи с чугунной блинной сковородки и прячет к остальным.
– Ну мам, – заныл Юрка.
Мамины оладьи он любил больше остальных лакомств. Из самых простых продуктов – мука, соль, сахар, кефир, яйцо и чуть-чуть соды – они получались воздушными и сами прыгали в рот и таяли на языке. Если, конечно, их не сдерживало полотенце.
Мама жестом фокусника подняла край занавески. На подоконнике стояла тарелка с фигурными оладьями: роза, сердце, корабль.
– Держи, голодающий.
– Йу-ху! – бросил боевой клич Юрка и схватил тарелку.
Дно тарелки грело руки. Значит, мама опять самые интересные откладывала для него, чтобы немного остыли и можно было сразу их съесть, не обжигаясь.
Но есть на земле люди, которые считают, что блины - это вредно!
Вообще-то, тётя Лена довольно добрая, если её не злить. Но со странностями. Вкусы у неё странные. Про всё самое вкусное – фанту, чипсы, сникерсы – говорит, что оно гадкое. И рекламирует действительную гадость, вроде варёной цветной капусты или молочного супа с пенками. Главное убеждение её жизни состоит в том, что жареное – отрава, а сахар – яд.
Исключение в тёти-Ленином варёном меню – блинчики, которые она печёт раз в месяц. Без них жизнь была бы совсем несладкой. И пресной, потому что соль – тоже яд.
Евгения ЯРЦЕВА "Соло на водонапорной башне"
Для тех, кто, как и тетя Лена, увлекается правильным питанием -
РЕЦЕПТ ПОЛЕЗНЫХ ПАНКЕЙКОВ
Их можно съесть целую стопку без малейшего вреда для фигуры!
Нам понадобятся (на 2 порции):
яйцо - 1 шт.;
банан - 1 шт.;
молоко - 50 мл (четверть стакана);
овсянка молотая (в кофемолке или в блендере) - на глаз, так чтобы тесто получилось, как для обычных оладьев;
разрыхлетель - 0,5 чайной ложки;
корица - по вкусу
Можно добавить мед и сахар по вкусу, но мы делаем так и очень нравится.
Если у вас не антипригарная сковорода, добавьте немного любого растительного масла. На антипригарных всё прекрасно печется без масла.
1. Белок отделяем от желтка и взбиваем вилкой или венчиком.
2. Банан разминаем вилкой в пюре, добавляем к нему желток, молоко и перемолотую овсянку с разрыхлителем и корицей. Тщательно перемешиваем.
3. Добавляем белок и перемешиваем аккуратно.
4. Сковороду хорошо разогреваем. Тесто наливаем ложкой, как оладьи. Как только появятся пузырьки, переворачиваем.
5. Подают панкейки стопкой. Можно сразу промазать каждый мёдом или сметаной, чтобы получился такой мини-тортик. Сверху тоже можно полить медом или кленовым сиропом и украсить ягодами. Но можно есть и просто как оладьи, с чем любите!
А какие особенные рецепты блинов есть у вас? Делитесь в комментариях!
А в галерее обложки книг, которые упоминаются в этой статье