Предыдущие главы: 1) В пещере 6) "От каждого по способностям"
Время действия - 2020 год.
- Кто такие голотактусы и зачем они?
- Насколько я понимаю, вам уже объяснили, что это изображения близких людей. Или не очень близких, но тех, с кем человек реально хотел бы жить. Ну, например, - доктор взмахнул рукой, - как бы Вы отнеслись к такой спутнице жизни?
У стены появилось изображение Кристинки. Девушка жизнерадостно улыбалась, приветливо махала рукой. В груди у Дениса больно заныло. Кристинка пропала, вместо неё появились отец и мать. Чуть моложе, чем они были сейчас. Красивые, здоровые, счастливые, как в безмятежном детстве Дена.
В душе у парня закипело:
- Как вы смеете?! Зачем?! Это же кощунство!
Изображение пропало.
- Вначале все так говорят, - голос Эзери Трума показался Денису мерзким. - Неприятие – это одна стадий, через которые вы пройдете. Но Вашим друзьям, Роману и Ульяне, будет легче, потому что они вместе. Они найдут опору и утешение друг в друге. А вот Вы...
- Не нужно мне этого! – гнев душил Дена. – Я вернусь к живым людям, настоящим. Но пользоваться вашей картинкой не буду!
- Будете, будете. Сначала Вам захочется просто посмотреть на них, потом прикоснуться. Разве не смотрят в вашем мире на фотографии людей, которых нет рядом? Смотрят. И целуют, когда очень скучают. И обнимают какой-нибудь халат любимой женщины. Разве не так? Всё так. Здесь то же самое, только изображение более совершенное.
Денис молчал. В виске билась кровь, стучало и шумело в ушах.
- То, что Вы увидели, - продолжил доктор, - это голограммы. К ним невозможно прикоснуться. Какие-то две-три тысячи лет назад мы могли дать попавшим к нам людям только это. Но вы же понимаете, что людям хочется большего. Мы изобрели технологию создания таких изображений, которые, скажем так, обманывают не только зрение, но и осязание. Осязание у греков – «тактус». Вот и получается слово «голотактус». То есть, голограмма, которая дает тактильные ощущения.
Денис молчал.
- Физически их не существует, - голос Эзери Трума бил по нервам. - На создание голотактусов не расходуется ни единой молекулы вещества. Это всего лишь лучи.
- Это кощунство.
- Нисколько. Уверяю Вас, Денис, что через определенное время вы сами попросите нас создать Вам такую, как Вы выразились, картинку. Но у Вас появились чёрные круги под глазами. Мы слишком много разговаривали. Вам пора отдохнуть.
- Ромке Вы это рассказали?
- У него свой куратор, который сам выберет время и оптимальный объем информации.
- Что нас ждёт?
- Ооо, очень много интересного. Например, путешествия, просмотр отличных фильмов. В конце концов, встреча с Мастером. Но сначала Вам необходимо лечение. Слабое сердце, сосуды, больные почки, старые переломы, гайморит. Не переживайте, мы умеем решать эти проблемы быстро.
Это и вправду оказалось не слишком долго. Лечение, которое проводил Эзери Трум, было безболезненным. Голубоватый луч блуждал по телу, проникал сквозь кожу. Изредка Денис чувствовал лёгкое тепло, но оно не доставляло никакого дискомфорта. Только сильно хотелось спать.
- Это правильно, это нормальная реакция организма на происходящие в нём процессы, - одобрительно кивал головой Эзери Трум.
Каждый день Дениса навещали Ромка и Ульяна. Как оказалось, куратор с неблагозвучным именем Стинкс уже побеседовал с ними. Правда, речь не шла о геноме, ничего не было сказано и о превосходстве расы ящериц над человеческой. Не поведал им куратор о великих попаданцах, вернувшихся в свой мир и попытавшихся изменить его по примеру увиденного.
Зато Ульяна выяснила, что знаменитая Хозяйка Медной горы – как раз и была одной из ящериц. И появлялась она среди людей не только в образе яркой девушки в изумрудно-зелёном сарафане. Случалось, и оборванным стариком-нищим среди людей ходила, и несчастной сироткой оборачивалась.
Зачем? Такая вот была она. Не терпело её сердце несправедливости. Всё пыталась научить. Злого – добру, лживого – честности, подлого – благородству. По большому счёту, не получилось у неё ничего. Но бедному человеку немного легче было жить, веря, что Хозяйка за него заступится.
Случалось, уводила из того мира отчаявшихся, искалеченных тяжким трудом и беспросветным бытием работников. Окружала бедняг заботой и вниманием за всю жизнь их горькую.
Про Данилу-мастера тоже всё правдой оказалось. Только не Данилой парня звали. То ли забыл настоящее имя рассказчик, который писателю историю о нём поведал, то ли сам Павел Петрович так решил, теперь уже не узнаешь. Однако на самом деле мастера Игнашкой звали. Игнатием. А поскольку из сирот он был, тоненький да хлипкий, то и прилепилось к нему такое прозвище неуважительное – Игнашка да Игнашка. Данила-то получше звучит.
И цветок, который он из камня вырезал, тоже сохранился. Не сумел мастер в человеческом мире создать подобное. Пытался, бился, а не вышло. Разбил Игнашка поделку и ушёл в гору. К Хозяйке. Так и остался в её владениях. Здесь и вырезал он свою задумку.
Обещался Стинкс ребятам свозить их к цветку. Сразу после того, как Дениса из клиники выпишут.
- Ромка, Ульяна, вы серьёзно?! – удивлению Дениса не было предела. – А я думал, что мы сразу начнем выход домой искать!
Ромка обиженно засопел.
- Денчик, мы выберемся. Обязательно выберемся, - сказала Ульяна. – Только нужно осмотреться. Сделать это наверняка.
- Вот именно. Головой об стену биться предлагаешь? – возмущенно сказал Ромка. – Во-первых, ты помнишь, где та гора, из которой мы вышли? Для нас, например, они все одинаковые. Во-вторых, при такой тотальной слежке за нами мы не сможем сделать это в тайне. Ты понимаешь, они читают наши мысли! Они не дадут нам уйти! Ты думаешь, мы первые такие умники, которые задумали побег? Ага, держи карман!
- Выходов не так уж и много, как я поняла. Раньше было больше. Но в тридцатые при Сталине почти все проходы были взорваны. Не знаю, зачем.
- Зато я знаю, - с раздражением сказал Денис. – Ящерицы заключенных уводили сюда. Вот и взорвали. Им-то, ящерицам, много не нужно, чтобы к нам попасть. Через любую трещину просочатся. А вот нам... Нам проход закрыт.
- Вот и успокойся! – в тон ему сказал Ромка. – Пока что мы всё равно ничего сделать не можем. Так что наслаждайся жизнью.
- Ты мне ещё голотактуса предложи! – закричал Денис.
- Это уже ты сам решай!
- Не хватало ещё нам разругаться здесь! – прикрикнула Ульяна. – Хватит. Да, мы попали сюда. Да, нужно искать выход. Но с умом! А глупыми наскоками мы ничего не добьёмся.
- Ты думаешь, мы сидели эти дни? – обиженно сказал Ромка. – Мы же искали ту гору. Типа, прогулка у нас. Не думай, без тебя не ушли бы. Просто хотелось к твоей выписке иметь что-то. Только... Ничего мы нашли. Похожи горы одна на другую. Глазу зацепиться не за что. Все приглаженные, ухоженные, как близнецы.
- И постоянное ощущение, что мы не одни, - Ульяна вздохнула. – Может быть, мы просто сами себе это внушили. Не знаю.
- Я понял. Выпишусь – вместе будем искать.
Мир и согласие были восстановлены.
Через неделю лечения Дениса выписали из клиники с рекомендацией посетить какой-нибудь северный морской курорт. После проведенных процедур сосуды парня нуждались во влажном и прохладном климате.
- Есть у нас остров в океане, который вы называете Северным Ледовитым, - с улыбкой сказал Эзери Трум на прощанье. – Там отличный отдых. Поезжайте туда! И на северные сияния полюбуетесь. Они у нас исключительной красоты. И морепродукты вкуснейшие. Вам такая диета очень показана! Очень советую!
- Остров так остров. Как он называется-то?
- Лебяжий.
- Лебяжий?! В Северном Ледовитом океане?! Или тут климат другой...
- О, это удивительное место. Люди не раз замечали, что весной птицы летят на север, а осенью возвращаются с потомством. Они догадывались, что в Арктике существуют теплые плодородные земли. Однако... найти их не смогли, сколько ни искали.
- А вы нашли?
- А нам их искать незачем. Мы знали об этих землях всегда. Ну что же, желаю вам удачи. Если будут ко мне какие-то вопросы как к куратору, обращайтесь к любому местному жителю, вас соединят со мной.
На выходе из клиники Дениса ожидали друзья. Все вместе они отправились в гостевой домик, где так уютно обосновались Ромка с Ульяной и где на столе уже был накрыт праздничный обед.
- Что дальше? Куда двинем? – Роман деловито намазывал на хлебный ломтик ароматный паштет.
- На остров Лебяжий.
- Это где такой?
- В Северном Ледовитом океане.
Ромка выронил из рук бутерброд:
- Ты офигел?!
- Нет, - Ден выглядел невозмутимо.
- Что мы там будем делать?! Изображать из себя эскимосов?
- Там теплый климат и плодородные земли. Туда птицы на лето летают. Это люди ещё много веков назад заметили, - Денис наложил себе в тарелку немного салата, удивительно похожего на мамин оливье.
- Люди? – глаза Ульяны стали огромными. – Какие люди? А остров-то где? В этом мире или в нашем?
- Вот в этом-то вся загадка. Вы помните из географии какой-нибудь остров в Ледовитом океане, где климат настолько мягкий, что туда птицы летают птенцов высиживать?
- Лично я нет! – Роман с досадой посмотрел на свой бутерброд, как и положено упавший намазанной стороной вниз, и принялся делать новый.
- Вооот! – Ден с улыбкой посмотрел на друзей. – Но птицы куда-то летают. Это я читал. Зато этот остров есть в мире ящериц. Что из этого следует?
- Что?
Глаза Ульяны вдруг засияли. Она посмотрела на Ромку, но говорить ничего не стала.
- А то, что птицы из нашего мира гнездятся на острове из этого! То есть этот остров может перемещаться между двумя мирами! – торжественно заключил Денис.
Ромка замер, осмысливая услышанное.
- Урааа! – Ульяна захлопала в ладоши. – Мы едем на остров Лебяжий! Когда?
- Этот вопрос нужно решать с кураторами. Как ваш Вонючка, ой, пардон, Стинкс, отпустит нас, так и отправимся.
- Это мы мигом! – Ромка сорвался с места, нажал на кнопку в стене.
Через пять минут в домик вошёл элегантно одетый мужчина с бородкой.
- Что вы хотели? – с какой-то казённой, приклеенной улыбкой на лице спросил он. – Хотя я и так догадываюсь. Вам не терпится отправиться в путешествие.
- Да, очень не терпится! – Ульянка взялась подпрыгивать на стуле, хлопать руками по скатерти и корчить счастливые рожицы.
- Хорошо, завтра утром вас отвезут в порт. А сегодня после обеда я всё же хотел бы показать вам каменный цветок, вырезанный замечательным мастером Игнатием. Я буду ждать вас во дворе.
Молодой человек вышел.
- Здорово, - покачал головой Денис. – И вроде бы доброжелательно сказано, а разберёшься – приказ. Хочешь не хочешь, а посмотреть обязан.
После сытного обеда разомлевшие ребята вышли во двор. У ворот стоял небольшой микроавтобус. В салоне три кресла, откинутые так, что можно было удобно прилечь, переваривая съеденное. Огромные панорамные окна открывали обзор во все четыре стороны.
- Ох, красота! – Ромка довольно растянулся на сиденье. – А водила где?
- Водиле много места не нужно, - засмеялся Ден, - он в любой щели уместится.
- А, точно! – Ромка блаженно закрыл глаза.
- Ну что, поехали! – Денис захлопнул дверку автомобиля.
Машина покатила вперёд. Мимо уютных деревенек, мимо богато плодоносящих садов и цветущих лугов, мимо овечьих отар, словно сошедших с пасторальных картинок. И всё – зелёные горы, белоснежные барашки, прозрачная вода в небольших речушках было идеально правильным, ухоженным, чистым.
- Эх, слишком уж всё красиво, - посетовал Денис. – Слишком. Сюда бы какое-нибудь кривое дерево, живописно склонившееся над водой, какой-нибудь истоптанный коровами бережок, заросли камыша. Как бы всё заиграло!
- А ИМ кажется, что так лучше, - хмыкнул Ромка. – Надоедает эта правильность, если честно.
Наконец машина остановилась перед коваными воротами, ведущими в тенистый парк.
- И что, где здесь этот цветок? – Ульяна вошла под сень высоких деревьев, огляделась по сторонам. – Тут только живые, каменных пока не вижу.
- Странные здесь звуки, вам не кажется? – Ромка прислушался.
- И правда! – удивленным голосом отозвался Ден.
Вокруг раздавался тонкий нежный звон, словно сотни тонких пластинок ударялись друг о друга, выпевая прекрасную мелодию.
Дорогие мои читатели! Очень понимаю, что хочется прочесть продолжение скорее, но обстоятельства складываются так, что выпускать главы я могу теперь не чаще раза в неделю. Надеюсь, вы поймете меня и не станете огорчаться!
Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации! Больше рассказов можно прочитать на канале Чаинки