- Ну что, где лучше? - этот вопрос ставит меня в тупик.
Как можно сравнивать? Это как: "Что лучше: быть умной или красивой?"
В России, конечно, проще. Тебя не парит появившийся кариес на зубе или сломанный холодильник. Вопрос решается одним звонком.
Когда ты в эмиграции, всякая мелочь может стать проблемой: надо как-то записаться к врачу, желательно в обычную турецкую больницу, потому что у русскоговорящего доктора этот кариес встанет тебе в 2 раза дороже. Не знаешь язык - плати больше.
Или с холодильником. Он у нас сломался в мае, как раз в 3хдневный локдаун. На улице +33, выходить из дома нельзя, магазины не работают, холодильник тоже. Пережили на крупах, макаронах, картошке, ища на русскоязычных форумах мастера по ремонту. Мастер приехал через пару дней, так как много заказов, взял 50 лир (500₽) за вызов и сказал покупать новый холодильник.
Турецкий мастер может и сделал бы, ведь у них же процветают споты - магазины техники и мебели б/у. Где стоят такие экземпляры, что удивляешься: "неужели ЭТО ещё работает?"
Но вызвать турецкого мастера язык не поворачивается, потому что не знает язык нужных слов.
Или еще пример: у нас капало с потолка. 2 месяца капало. Это в первые месяцы нашего переезда. Причина была в крыше, и устранить причину должен был застройщик. Так мы 2 месяца с ним смсками переписывались, через гугл-переводчик, упрашивая его починить крышу.
Понимаете? Эмиграция - это не только море, солнце и фрукты круглый год. Это решение массы бытовых вопросов, и к этому надо быть готовым. Или иметь много денег, чтобы кто-то решал их за тебя.
Но с другой стороны, "проще" - не всегда "лучше". Что думаете по этому поводу?