Блины – главное лакомство во время Масленицы. Завтра тоже встану с утра пораньше и приготовлю своим мужчинам нежные блинчики, несмотря на то, что завтра, вроде как, женский день 8 марта, и блинов, по идее, должна ждать я. Но, увы, муж придет с ночной смены, уставший и голодный, а сын, несмотря на солидный возраст в 15 лет, блины как-то больше есть любит, чем их готовить.
Ну, а мне и нетрудно. Завтра выходной – почему бы не побаловать семью?
А планирую я испечь дрожжевые блинчики, тоненькие и кружевные, со множеством дырочек, такие, которые хорошо фаршировать. Они и без фаршировки очень вкусны – с медом, маслом или сметаной. А я завтра хочу нафаршировать творогом и домашним яблочным повидлом – очень вкусно получается.
Рецепт беру проверенный, по нему я готовила блины несколько раз. Тесто разводить несколько дольше, чем для обычных блинов, но оно того стоит. Благодаря молоку блины получаются очень нежными на вкус, яйца делают тесто эластичным, а кипяток и дрожжи способствуют появлению так любимых нами дырочек в блинчиках. Попробуйте и вы, рецепт несложный, у вас обязательно получится!
Итак, готовим продукты:
Стакан чуть подогретого молока;
Стакан крутого кипятка;
Быстродействующие дрожжи - пол чайной ложки;
Полтора-два стакана муки, в зависимости от ее свойств;
Пара ложек растительного масла;
2 яйца;
Столовая ложка сахара;
Пол чайной ложки соли.
Если любите сладкие блины, сахара можно еще немного добавить.
Как готовить?
1. В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи, оставьте смесь минут на 15. Дрожжи начнут действовать – появится характерная «шапочка» из пенки. Можно приступать к замесу теста.
2. В молоко разбейте яйца и добавьте соль. Тщательно помешайте блендером.
3. Теперь по частям вводим муку. Добавили часть – размешали. Так продолжаем до тех пор, пока вся мука не уйдет. Следите за качеством теста, оно должно получиться гладким, густым, как жирная сметана.
4. Миску с тестом прикройте салфеткой и поставьте ее в теплое место. Можно, например, куда-то поближе к батарее, либо в таз с теплой водой. Оставьте блинное тесто подниматься минут на 40-50. За это время оно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, а на поверхности теста появятся пузырьки воздуха.
5. Пока тесто поднимается, вскипятите воду. Вода должна быть очень горячей, буквально, крутой кипяток. В поднявшееся тесто влейте тоненькой струйкой кипяток, при этом не забывайте энергично мешать квашню, чтобы кипяток равномерно разошелся. В это время тесто заварится. Добавьте масло, еще раз помешайте.
6. Можно начинать выпекать блины. Печем блинчики на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде, после каждый готовый блинчик можно смазать сливочным маслом.