Шел 2021 год. Роботы не захватили мир, на рынке консолей все так же только 3 гиганта, а все попытки OUYA и Nvidia конкурировать на этом поприще провалились. В продаже уже появились и мгновенно пропали, благодаря барыгам консоли девятого поколения. Так зачем же нам вспоминать консоль, которая когда-то наводила #Sony на мысли о закрытии игрового направления?
Вы, наверное, ждете описаний в стиле «это последняя консоль с уникальной архитектурой, а не ПК в красивом корпусе» или «это последняя консоль, когда можно было вставить диск и играть»… Нет. Просто она дешевая и легко взламывается, что позволяет вам играть не только в хиты, которые уже невозможно купить в PSN, но и в игры на русском языке, у которых не было официальных локализаций. И-и-и... В игры от PS2! И-и-и.... от первой #Playstation ! И даже в некоторые игры от PSP.
Это я еще не сказал, что можно установить RetroArch и играть в видеоигры с NES, SNES, SEGA MegaDrive и прочих неизвестных в наших краях аркадных развлечений. И как только вы загрузите все необходимые вам приложения на консоль, ей совершенно не нужен будет Интернет, и даже вреден (Sony не любит пиратов). Только электричество и телевизор, причем консоль выходила во времена, когда не все телевизоры умели в HDMI. Поэтому 4:3 тюльпаны — это она тоже может, и большинство игр на ней помнят о существовании таких технологий.
И так, для того что бы можно было… одалживать на время игры у людей в Интернете нам понадобится арбалет, песочные часы, три козла. Один из нас будет играть на трубе, а другой делать руками вот так:
Или просто посмотрите видеогайды на YouTube. Их там десятки, со ссылками на необходимые файлы.
И вот вы потратили от 5 до 8 тысяч рублей (если дороже — оно того не стоит), посмотрели обучающие видео, но не знаете во что поиграть, кроме Uncharted, The Last of Us или Resistance?
Amy
Игра, которую редко вспоминают. Недорогой #хоррор про зомби, девочку с аутизмом и зараженную женщину. На момент выхода Amy посчитали безликим клоном более известных игр вроде Clock Tower или Forbidden Siren. Я не утверждаю обратное, это и есть клон, но забывать его не стоит. Конечно, на фоне эксклюзивов он теряется, но если вы любите старорежимные хорроры с неудобным управлением, далеко расположенными точками сохранения и тупыми напарниками — эта игра для вас.
Knights Contract
Первая мысль после запуска: «Зачем Война из Darksiders пользуется оружием из Bloodborne?». Дальше игра удивляет еще больше. Вам прямым текстом говорят, что вы играете за бессмертного и убить вас не могут. И в чем же сложность такой игры? Как всегда в напарнике, тупом напарнике и опять женского пола. По сюжету без аутизма, но вот по ее поведению такого не скажешь. Главный герой — проклятый IDDQD-ведьмой палач Генрих. Как и положено всем бессмертным, мучается и страдает. Внезапно, решил помогать ведьме, которая его прокляла, думая, что она снимет проклятье… У Кратоса подобное за 7 игр так и не получилось, но там он договаривался с богами. Да и проклятье у него похуже было.
NeverDead
Уже третья игра и по какой-то нелепой случайности она похожа на две предыдущие сразу. Главный герой тут бессмертен и у него есть напарница, на этом сходства заканчиваются. Ведь это не слешер и не хоррор, даже не смотря на то, что расчлененка тут — это часть геймплея. Главный герой по имени Брайс постоянно во время боя лишается конечностей, и весело прыгает на одной ноге, или, нелепо подкатывая головой к торсу, матерится, после чего, взяв себя в руки, собирается и дает отпор в очень жиденьких перестрелках. Да, игра 2012 года, но в этом же году вышел третий "Максим Боль" где перестрелки — «мое почтение». Тут же по старым японским традициям стрельба уныла и скучна.
Folklore
В Японии известна как Folk Soul. С souls-like играми ничего общего не имеет, и вышла за 2 года до Demon's Souls в 2007 году. То есть, входила в стартовую линейку игр на #PS3 , оценка у нее выше среднего и вроде даже получала какие-то награды... Вот только кто сейчас про нее помнит? По какой-то неизвестной причине RPG с «уникальным» геймплеем напрочь забыта в 2021 году. Про уникальность это, конечно, перебор. Но откройте любой обзор на просторах Cети и вы сразу подумаете, что это покемоноподобная игра. Есть персонажи, которые бегают по сказочному миру и убивают врагов при помощи силы противников, которых уже побеждали. Кажется, будто: «Пикачу, я выбираю тебя!», но нет. Продолжая аналогию с покемонами, представьте что Эш сначала избил Пикачу. Но не убил, а именно избил и потом забрал его душу. После чего научился бить молнией как Тор или Зевс. Примерно такой геймплей у Folk Soul. Кстати, завязка сюжета напоминает второй Silent Hill: девушка получает письмо от матери, которая просит приехать ее в маленький городок. И все бы ничего, вот только ее мать… мертва.
Robert Ludlum’s The Bourne Conspiracy
Помните Борна? Это как Бонд, но с амнезией, если речь идет про кино, или как Сэм Фишер для бедных, если мы говорим про игру. Вот только не совсем понятно, по какому фильму игра... Да и по фильму ли? Лица Мэтта Дэймона мы не наблюдаем, игра вышла спустя шесть лет после выхода первого фильма, но события в экшене повторяют именно первый фильм, который называется "Идентификация Борна". Почему игра называется "Конспирация Борна" — непонятно. Видимо, не хочет, чтобы игрок понял, в какой продукт он вообще играет. По факту, у нас классический 3D-action про ходьбу, стрельбу и драки. Как сказал бы Сергей Супонев — «добротная ходилка-бродилка».
Благодарю от всей души товарища Kindex23 за предоставление этого материала. Такие креативы спасают мой блог, пока я сгораю на двух работах.
Обратная связь: Фан-паблик по Death Stranding | Личный паблик (я там бываю реже, лучше сразу в ЛС)| канал на YouTube |