Храм-маяк Святого Николая Чудотворца в поселке Малореченское возле Алушты больше известен туристам в качестве музея, который посвящен морским катастрофам.
Как известно, жизнь многих мореплавателей разных эпох закончилась трагически. Они утонули во время своих путешествий. Оформлением музея занимался знаменитый художник Анатолий Гайдамака.
Экспозиции музея
Храм Святого Николая Чудотворца находится над экспозицией. Два здания соединены в мемориальный комплекс «Памяти погибших на водах»
В залах музея создается ощущение, будто бы вы попали на затонувшее судно с отсеками и трюмами, в которых представлена корабельная атрибутика.
Здесь показывают документальные фильмы о крупнейших морских трагедиях, приведших к гибели многих людей с их поименным упоминанием и количеством жертв. Очевидцы вспоминают эти трагедии, которые происходили на их глазах.
В музее создана особая атмосфера, которая отличается от других подобных учреждений на морскую тематику. Это здание освятил киевский митрополит Владимир.
Внутреннее наполнение музейного пространства
Церковь имеет форму маяка, который стоит над обрывом
Экспозиция музея находится на цокольном этаже-платформе, состоящем из шестнадцати залов. Уже в вестибюле посетителей окутывает мрачная атмосфера.
Они будто бы попадают в старинный затонувший корабль со стенами, опутанными глубоководными водорослями, и полом, покрытым палубной доской. Здесь можно почувствовать дыхание моря. На большом экране показывают кадры знаменитых кораблекрушений, которые делают атмосферу в музее еще мрачнее.
Настоящие корабельные ограждения служат для защиты экспонатов от слишком любопытных туристов. Создается ощущение, будто вы попали на морское дно. Конечно же, в первую очередь этому способствует качественная имитация реального судна, которое состоит из неупорядоченных фрагментов, затонувших в разное время.
Каждой детали отведено свое место, где она выглядит естественно. Такой была идея оформителей музейного пространства. Здесь можно увидеть разорванные рыбацкие сети, металл, который покрыли ракушки, несколько оборванных якорей и почерневшую лодочную древесину.
Некоторые залы информируют посетителей о подробностях той или иной катастрофы. В них можно увидеть детальные описания затонувших кораблей и имена моряков. В документальных фильмах своими воспоминаниями о катастрофах делятся их очевидцы, на глазах которых происходили эти ужасные трагедии.
Посетители музея могут подняться на наружную смотровую площадку со штурвалом, который особенно привлекает детей. В образах капитанов они фотографируются здесь вместе со своими родителями.
Полезная информация
Храм-маяк святого Николая Чудотворца с музеем морских катастроф находится в Малореченском под Алуштой на улице Дижа, 17. Доехать сюда можно по трассе, которая ведет в сторону Судака.
Храм расположен на ее 26 километре. Издалека посмотреть на церковь вы можете, если будете ехать из Рыбачьего в сторону Малореченского.
Музей открывается для посетителей в девять часов утра и принимает их до шести вечера.
Приехать в Алушту для просмотра достопримечательностей можно в любое время года, но если вы собираетесь приехать летом и получить за небольшое количество дней и отдых на красивых пляжах, и поездки по интересным местам, и качественное лечение за доступные деньги, то приглашаем Вас к нам в гости.
Мы будем ждать Вас и всегда будем Вам рады вам!
В следующих статьях мы продолжим говорить об отдыхе в Крыму и чтобы не пропустить продолжение этой статьи, подписывайтесь на канал, а если информация понравилась, не забудьте поставить лайк.
Здоровья вам и благополучия!
Статьи, которые будут вам интересны: