В продолжение постов "Прошлое и Будущее" и "Достоинство и Принадлежность".
Будущее - это моделируемое нами пространство, которое может наступить или не наступить. Мы моделируем будущее ежесекундно через ожидания - хорошей погоды, реакции и действий других людей, нашего собственного идеального поведения. Этот процесс происходит неосознанно, однако мозг пытается его осознать и отреагировать.
У мозга есть только один инструмент, простой и древний - сравнение. Мозг берет старое известное и сравнивает с новым неизвестным. Что он возьмёт и с чем будет сравнивать - чего есть, то и возьмёт. Он может взять рассказы других, сказки и собственные выдумки - и с упоением сравнивать. Деятельность эта очень энергозатратная, однако в будущее не приводит. Человек летает где-то далеко от реальности.
У кого есть собственный практический опыт - мозг будет сравнивать с ним, достав из недр памяти саму ситуацию, телесное её проживание и вывод, который я сделал тогда. И если я смогу этот процесс выдержать и сообщить мозгу "Тогда была другая ситуация, я был другой и ресурсов у меня не было, а сейчас я готов получить новый опыт" - мозг начнет кочевряжиться и уговаривать, как заботливая бабуля или занудный дед на тему "не лезь туда".
Это наше коллективное бессознательное и коллективная человеческая память подсовывает свой опыт, чтобы индивид учёл всё, что нажито человечеством, и не самоубился, прекратив ветвь эволюции. Именно благодаря коллективной памяти мы не засовываем голову в пасть льву, не остаёмся в лесу ночевать в трусах на голой земле, не ходим босиком по снегу и не лезем руками в огонь.
Для того, чтобы договориться со своими внутренними голосами, требуется твердость и уверенность. Это покруче, чем вести переговоры на совещании совета директоров - там хотя бы все про деньги. Внутренний совет директоров - это когда каждый про что-то своё, а ты иногда готов выпить яду от этого постоянного внутреннего бубнёжа из пустого в порожнее.
И только когда человек стал достаточно взрослым, чтобы принимать решение, даже если для этого придется стукнуть кулаком по столу и отправить всех несогласных восвояси, тогда он в состоянии сделать шаг в будущее.
Шаг в будущее - это всегда действие, движение. Было так, стало иначе, и автор этому - я. Я делаю шаг и испытываю эмоции - воодушевление, страх, панику, злость - но эмоцию. Я живой и я чувствую. Да, я могу захлебнуться от восторга, потому что давно этого ждал. Да, я могу бояться, покрываться мурашками и мои конечности могут леденеть, но я двигаюсь, хоть и медленно. Да, я могу зажмуриться и сжаться от страха умереть, но я делаю это. Я могу быть в ярости, если я долго терпел и больше не могу, и тогда мое движение может отбросить окружающих на какое-то расстояние. И это все я.
Я могу решить, что я действую и как я это делаю. Но я не могу контролировать свои эмоции, если раньше им не было места. Я просто не научился ими управлять, потому что управлять - значит изучить и понять закономерность. Однако сейчас я разрешаю себе испытывать все то, что идёт. У меня есть место для моих эмоций. И я готов принять несогласие окружающих и их ответные действия или эмоции.
После того, как я сделал шаг - мне нужно время на рефлексию. Потому что любой шаг или новый опыт следует интегрировать, то есть мозг сравнивает новый опыт с прошлым и принимает одно из трёх решений:
- опыт был удачный, ты молодец, перезаписываем;
- опыт был неудачный, ты немолодец, давай посмотрим, где мы с тобой ошиблись в расчетах;
- опыт был непонятный, либо слишком сложный для осознания и нужно разбить на составные части и попробовать повторить по частям. Тут надо учесть вводные данные и желаемый результат.
Наш мозг - уникальное создание природы. И хорошо работать он может только в контакте с телом, получая на каждое свое решение обратную связь в виде эмоций. Своих собственных эмоций, а не кого-то другого. Даже если этот кто-то мне важен - я себе важнее. И если я научился выбирать себя - в моей жизни появится человек, который также выбирает себя. И тогда мы можем договариваться о том, что приемлемо для нас двоих, чего бы это не касалось - бизнеса, интересных проектов или личных отношений.
Для тех, кто научился управлять мозгом разумно, а не запихивая в него тонны бесполезной информации, не подкреплённой практическим опытом, мир открывается совершенно иной. И в этом мире ценится только свой собственный опыт, именно он позволяет идти вперёд малыми или большими шагами. В отличии от тех, кто топчется на месте, подглядывая за другими в надежде подстраховаться от жёсткого падения.
Автор Елена Алексеева.