Египет – страна, где туристам рады, наверное, как нигде больше в мире. Но даже в специально обустроенных и живущих по особым законам курортных зонах, таких как Хургада и Шарм-эль-Шейх, иностранцев могут поджидать серьезные неприятности. Я и мои друзья убедились в этом на собственном опыте.
Итак, что категорически в Египте туристам нельзя делать:
1. Фотографировать военных
Когда у меня появилась «зеркалка» с телевиком, мои путешествия превратились в поиск интересных сюжетов для фото. Как-то во время одной из вылазок в район Хадабы в Шарм-Эль-Шейхе мне довелось стать свидетелем арабских «проводин» в армию. Естественно, я решила это снять. Но едва я вытащила камеру, в мою сторону направился полицейский - по египетским законам съемка военных, их техники, блокпостов и т.п. запрещена. Отделалась я легким испугом - меня просто попросили удалить сделанные фото. Но всё могло закончиться намного серьезнее – в СМИ периодически появляются истории о туристах, обвиненных из-за своих фото в шпионаже и угодивших в тюрьму.
2. Пытаться обмануть отель и получить какие-то услуги бесплатно
Эта история произошла во время моего самого первого отпуска в Хургаде, в отеле «Синдбад клуб». Не знаю, как сейчас, но в то время клиентам, у которых в стоимость тура входило посещение его аквапарка, выдавали специальную карту. Фишка состояла в том, что на входе карту не забирали, и её можно было незаметно передать кому-то еще. Этим и воспользовалась мои друзья – по одной карте они проходили в аквапарк вчетвером. Счастье было недолгим - спустя несколько дней охрана их вычислила. После весьма неприятных разборок с менеджером, отель им выставил далеко не маленький счёт.
3. Вывозить кораллы и камни
За несколько месяцев до отпуска в Шарме я отдыхала в израильском Эйлате. Главными сувенирами, которые я привезла из той поездки домой, были найденные на пляже обломки кораллов. О том, что этот номер не прокатит в Египте, я в принципе знала – об этом в первый же день предупредил нас гид. Но была надежда, что это ограничение не коснется пары камешков, которые я подобрала на горе Моисея. Увы, с ними мне пришлось распрощаться в аэропорту. Оказывается, камни в Египте расцениваются как «вещи, представляющие историческую ценность». Обошлось без протоколов и штрафов, но было весьма неприятно.
4. Покупать алкоголь в Duty Free по просьбе местных
Собственный алкоголь в Египте никакой, а с импортным – полная беда. Купить его можно:
- только туристам (и не более 3-х литров на человека),
- только в магазинах Duty Free (в Египте они есть как в аэропортах, так и на самих курортах),
- только в течение 48 часов после прилёта,
- только по паспорту (там ставится соответствующая отметка).
Местным жителям вход в Duty Free воспрещен. Моя подруга этого не знала. Поэтому, когда отельный гид попросил помочь ему приобрести бутылочку виски - в качестве благодарности за переселение в хороший номер, - она с готовностью согласилась. Но в Duty Free, куда они отправились вместе, ей ничего не продали. Между арабами по этому поводу прямо в магазине случился жуткий скандал. До полиции дело не дошло, но впечатлений моей подруге хватило до конца отпуска.
5. Отдавать паспорт сотрудникам при выселении из отеля
Эта история случилась уже с другой моей подругой, отправившейся на отдых в Марса-Алам. Когда она сдавала ключи от номера на рецепции, портье попросил у неё паспорт - чтобы сверить какие-то данные, а потом потребовал деньги за два коктейля, которые она, якобы, выпила накануне в лобби-баре, иначе, мол, документы он ей не отдаст. Подруга возмутилась, но разбираться с ситуацией было некогда – автобус в аэропорт уже стоял у входа, - и она оплатила счёт.
А вам случалось попадать в подобные неприятности на отдыхе в Египте? Чем закончилось дело? Делитесь в комментариях!😉👇
____________________________
Еще может быть интересно: