Я просто соблюдаю несколько правил, чтобы толчёнка получилась как надо.
Если я накрываю праздничный стол, мне часто заказывают сделать именно картофельное пюре, а не картофель в духовке, потому что "толчонка" у меня, действительно, получается без комочков, воздушная и с насыщенным картофельно-сливочным вкусом.
Сразу хочу заметить, что лучше всего делать толченку из рассыпчатых сортов картофеля
Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре: Тирас, Синеглазка, Чароит, Ривьера, Беллароза.
Итак начнём.
Очищенный картофель режем на крупные куски, заливаем крутым кипятком и ставим варить. Можно добавить одну целую луковицу для придания лучшего вкуса пюре. Не солить!
На небольшом огне варим картофель до готовности - это около получаса.
Сливаем картофельный отвар в кружку.
Чтобы сделать пюре можно использовать и картофельный отвар, и горячее молоко. Поверьте, у меня даже с отваром толченка выходит просто изумительная.
Горячий картофель без жидкости тщательно мнём толкушкой
Теперь добавляем сливочное масло, соль и снова перемешиваем всё толкушкой
Добавляем яйцо и быстро перемешиваем толкушкой
Теперь понемногу добавляем горячее молоко или картофельный отвар. Количество зависит от того, какой густоты вы хотите сделать пюре
И последний, но очень важный момент - взбиваем толчонку миксером. Вы увидите, как на глазах она меняет цвет и становится пышной и воздушной
Но ни в коем случае не используйте погружной блендер. После блендера пюре становится вязкое, тягучее, да и вкус у него портится
РЕЦЕПТ:
Картофель - 1 кг
Сливочное масло - 100 - 150 г
Молоко (отвар) - 100 - 150 г
Яйцо - 1 шт
Соль по вкусу
Надеюсь, что кому-то были полезны мои советы по приготовлению картофельного пюре.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе"
#еда #рецепты #людмила плеханова готовим вместе #картофельное пюре #картофель