Да, если снимать ежедневно с лица МАСКУ привычных психоэмоциональных перегрузок, то у человека появляется простор для творчества. Об этом в предыдущей статье «Убрать морщины! Начинаем с мимики»
Начинаем своими руками строить другие, более продуктивные состояния своих мимических мышц. Употребил слово «состояния» не случайно. С моей точки зрения, ещё более правильное слово – НАСТРОЕНИЕ. Отражает суть той цели, к которой есть смысл стремиться, если поставлена такая глобальная задача.
Иногда смотрю видео с рекомендациями, где очень продвинутые мастера и мастерицы делятся своими секретами по устранению морщин. Многие при этом не транслируют в эфир своим поклонникам и поклонницам то самое хорошее НАСТРОЕНИЕ, которое и даст результат.
Самое сильное впечатление на меня произвели техники, которые пропагандируются под брендом РЕВИТОНИКА. Настолько всё серьёзно и основательно! Почему-то вспоминается идея «бег трусцой», которая очень активно внедрялась в сознание трудящихся в советское время. Народ бегал с такими серьёзными лицами – словно гвозди в землю вбивали.
Результат известен. Многие последователи пострадали как раз от инфаркта.
Мы же начинаем как раз с формирования настроения. Напряжения уже вчера вечером сняли. Теперь утро сегодняшнего самого прекрасного дня нашей жизни.
Начинаем с тренировки своих волшебных пальчиков – омоложение всем по силам. Когда у человека в руках такой инструмент – это же равносильно… возникают ассоциации с танками, ракетами, авианосцами. Эх, жаль тема очень деликатная и поэтому эти образы не подходят… Может быть, улыбка Моны Лизы?
Расскажу о технике СЕПАРАЦИИ, которую очень эффективно пользуют во благо себе и своим клиентам остеопаты.
Смысл в РАЗДЕЛЕНИИ. Что от чего?
Мы смотрим и любуемся детьми, они такие милые и… ГИБКИЕ.
Воспринимаем это как должное.
А вот то, что с возрастом эта гибкость куда-то девается, тоже воспринимаем как должное.
Становится сложно нагнуться, повернуть голову.
С этого и начнем наш разбор появления ОГРАНИЧЕНИЙ.
Как правило, это связано с тем, что изменяется тонус сосудов и изменяется параметры нервов, которые идут по спирали вокруг сосудов.
Если где-то происходит их укорочение, под это подстраиваются окружающие ткани (внутренние органы, мышцы, связки, фасции, костные структуры). Это связано с иерархией, возникающей ещё в эмбриогенезе.
Тестируем состояние с шейного отдела.
Начинаем с лимфатических протоков.
Ставим пальчик на левую надключичную ямку и поворачиваем голову в противоположную сторону. Фиксируем момент, когда под пальчиком возникнет напряжение.
Ставим пальчик в правую надключичную ямку и опять поворачиваем голову. После фиксации момента напряжения СРАВНИВАЕМ, в какую сторону поворот идёт с большими ограничениями.
Потом ставим пальчик под грудинную часть ключицы справа и слева. Тоже сравниваем. Так можно проверить ограничения по артериальному кровоснабжению.
Ограничения по венозному оттоку лучше проверить не по яремным венам, а по ощущению возникновения движения в печени.
Техника устранения ограничений.
Она очень проста, но требует некоторой чувствительности. Как начать её тренировать, я описал в статье «Секрет плохого настроения. Где рождается в теле?»
Смысл техники сепарации в том, чтобы натянуть ткань с ограничениями до преднатяжения, а потом, не теряя СВЯЗИ двух точек фиксации, начать отпускать. Возникает ощущение, как будто что-то начинает распутываться, двигаться, вибрировать, подёргиваться… Техника заканчивается, когда возникает ощущение, как будто ткань «поплыла».
Именно так и идёт работа с нервами и сосудами.
А теперь о том, почему я считаю, что работу с лицом нужно начинать как раз с освоения техники сепарации.
Обоснование простое – если уже сформировалось в структуре ограничение, то одним массажем или гимнастикой его не устранить. Просто потому, что нервы и сосуды реагируют на очень мягкие реабилитирующие воздействия – на уровне «ПЁРЫШКА, если провести им по коже».
Поэтому, если говорить о формировании нового мышечного рисунка на лице – начинать нужно именно с устранения дисбалансов нервов и сосудов. Поскольку давние напряжения уже сформировали на лице именно тот рисунок, который ПРИВЫЧЕН и впечатан в мышцы и их двигательный паттерн. Об этом когда-то писал в статье «Анатомия улыбки»
Переходя к переформатировании реакций своих мимических мышц, нужно ещё отработать не только сосудистую часть, но и нервы – ЛИЦЕВОЙ и ТРОЙНИЧНЫЙ.
В следующем статье я дам классный приём как можно достаточно просто снять напряжения с этих нервов и замахнуться на МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ.
Да, изменить их под силу очень немногим, но хотя бы понимать, что нужно что-то менять – это уже половина успеха.
Планирую снять и видео, где расскажу об этих техниках и даже попробую показать.
Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением, подписывайтесь на канал и пробуйте включить в свою жизнь свои волшебные ручки. Это возможно сделать каждому, кто поверит в свои способности.