Найти тему

Рутина

Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

Деятельность человеческого мозга не имеет границ. Границы устанавливаем мы сами, направляя внимание и движение в нужном направлении. За время своего существования человечество обросло маршрутами внимания и движения, многие из которых уже перестали быть актуальными.

Ребенок приходит в этот мир с чистого листа, как бесконечное снежное поле без ориентиров и границ, ограниченное только зоной видимости. И его разумная деятельность, то есть способность не только кушать, какать и спать, но и осознавать эти и другие процессы, становится постепенно через родителей. Ребенок растет и учится не только познавать, но и изменять эту реальность через свои действия.

Бесконечное может быть познаваемо только по частям. Человечество не зря разметило все, что только можно - часы, минуты, секунды, граммы, метры, километры. Однако процесс осознавания тоже происходит через разметку - некие промежутки для усвоения и переваривания информации, а также дальнейшего закрепления через действие. Так человек учится тому, чего не умел раньше.

Одновременно человек получает массу информации извне, каждая единица которой имеет свое время на переваривание, усвоение и интеграцию с собственным опытом. Однако вместилище человека, или оперативная память, имеют ограничения. Как в желудок не влезет больше определенного количества пищи, так и в наш мозг не влезет больше, чем он в состоянии переварить.

А если мы не научились раскладывать по полочкам и наводить порядок в собственном мозге, то информационный перегруз сопровождает нас постоянно, лишая возможности осознанно направлять свое внимание туда, куда нужно нам.

Раскладывать по полочкам и управлять своим мозгом мы учимся постепенно через рутину. Рутина - это установленный ритуал действий, не требующих умственной загрузки.

Распорядок дня - очень хорошая матрица для развития мозговой деятельности в комфортном режиме. Тотальная удаленка очень явно показала, как сильно мы зависим от рутины. И те, кто не научился управлять своим временем независимо от внешних людей и работы офиса, очень сильно рискуют своим психическим здоровьем.

Потому что без внятной рутины и распорядка мозг улетает куда угодно и собрать его в кучку бывает непросто. Если рядом нет того, об кого можно собраться - начальника, который маячит в кабинете, ритуальных планерок в одно и то же назначенное время, запросов клиентов, которые не дают расслабиться, дотошных коллег, которым постоянно что-то надо - человек может улететь.

И как только человек чувствует, что он улетает - его парализует страх. Потому что там, куда он улетел своим вниманием и мыслями - всё непонятно. Однако здесь следует успокоить себя, это нормальный процесс. Мы все в детстве регулярно куда-то летали, только потом многие забыли.

Можно улететь в будущее, и тогда мы начинаем фантазировать и создавать иллюзорные миры. Этот процесс очень приятный и важный, потому что создаёт нам предпосылки для нашего развития. Однако если не научиться возвращаться оттуда в реальность - есть шанс улететь в параллельный мир и там остаться без связи с реальностью. Пытаясь затянуть окружающих в свои грёзы, упорно не замечая, что у окружающих есть своя земная дорога (если окружающие конечно сами имеют связь с реальностью, а не летают где-то далеко).

Однако в будущее можно летать только в том случае, если у вас есть ресурсы. А если ресурсов, то есть сил на это моделирование будущего, нет, вы полетите в прошлое помимо своей воли.

Потому что именно там осталось слепое неразмеченное пятно, неосознанное психикой. Черная дыра, которая притягивает к себе все внимание, даже если мы отвлекаемся на рутину или что-то ещё. Но как только рутина отступает или рушится - все наши черные дыры встают в полный рост. Мы начинаем смотреть в черную дыру, по-прежнему не имея инструментов для осознания. В детстве наши родители не помогли нам ее постичь, у них у самих такие же, только ещё больше.

Однако в каждой черной дыре есть кусочек себя. Та часть себя, которую я оставил тогда, не в силах интегрировать с собой тем и тогда. Эта часть не вписывалась в рамки моего окружения. Там может быть мой внутренний дебил, дурак, идиот, сумасшедшая, психопатка, истеричка. Там кто-то, кто не смог понять что-то, которое транслировали родители или учителя.

Может быть, это было что-то важное для них и неважное для меня. Может быть, они кричали и пугали меня, а я отключился. Может быть, я был занят своими мыслями и пропустил мимо ушей. Может быть, я выполнял задание другого родителя или взрослого, не в состоянии расставить приоритеты. Там было что-то важное, что я не услышал и не сделал. И последствия этого были для меня невыносимыми.

Может быть, меня больно били. Может быть, меня прилюдно унизили. Может быть, меня выставили из дома. Может быть, я причинил кому-то вред своим бездействием. Тому, кто ждал от меня действий, а я не сделал. Невыносимые для меня последствия и вся ситуация в старой пыльной коробке отправились в дальний угол моего бессознательного в неразобранном виде. И я не смогу пойти дальше, пока не разберу коробку и не заберу себе часть себя.

Ту невнимательную часть, которую не приняли тогда. Мне предстоит принять её, погладить по голове, крепко обнять и сказать ей - ты моя. Теперь я взрослый, я знаю, как было надо с тобой. Теперь я научу тебя, как правильно. Они не умели, а я теперь умею. И я никому тебя не отдам. Потому что я это ты, а ты это я.

А дальше предстоит настроить рутину дня для своего внутреннего ребенка. Вспомнить основы тайм-менеджмента, завести себе ту-ду лист и таймер, запланировать себе долгосрочную перспективу на 1-3-5-10-20 лет. Распланировать свой год, месяц и неделю. Завести себе список срочно/важно. Разграничить важное мне и важное кому-то другому.

Делегировать неинтересные задачи, требующие более низкой квалификации или более высокой квалификации, куда мне расти не надо. Мне уже не надо бежать во все стороны, я могу сосредоточится на том, что мне интересно.

А дальше распорядок дня без жёсткой привязки ко времени. Достаточно разделить на первую и вторую половину дня, в каждой из которых запланировать по 2 часа времени на решение рабочих задач. Работать из ресурса, научившись распределять дела по необходимому времени и своему интересу. Так постепенно вы поймёте свой собственный ритм и научитесь использовать максимально свои ресурсы.

Человек - существо обучаемое. В какую сторону себя обучать и где пределы - мы в состоянии решать сами для себя. Если научились управлять своим временем и вниманием, забрав пульт управления собой у кого-то ещё.

Автор Елена Алексеева.