Найти тему

В дождь 66

Глава 66

Андрей Степанович просматривал пожелтевшие страницы газет. Старая библиотекарша и её молодая помощница из-за стеллажей с любопытством подглядывали за единственным посетителем их читального зала.

- Мария Ивановна, он вам не сказал, что ищет в газетах? – спросила Людочка.

- Нет, Людочка, не сказал.

- А почему его заинтересовали только эти газеты?

- Не знаю. А ты подойди, поинтересуйся, может быть, ему наша помощь нужна, так мы с тобой отыщем всё что надо, - предложила Мария Ивановна.

Людочка подошла, спросила, не нужна ли ему их помощь. Андрей Степанович оторвался от статьи, которую читал, внимательно посмотрел на девушку.

- Простите, как вас зовут? – спросил он.

- Людмила, - ответила она.

- В газетах, которые вы мне принесли, меня интересовали статьи о гибели журналистки Анны Журавкиной. Я был бы благодарен вам и признателен, если бы вы сделали для меня подборку её старей за последние два года. Сегодня у меня мало времени, но завтра я бы пришёл и почитал найденный вами материал.

- Хорошо, мы с Марией Ивановной посмотрим, что сможем сделать для вас.

- Людочка, ксерокопии статей у вас сделать можно?

- К сожалению, нет, - ответила Людочка.

- Тогда, с вашего позволения, я воспользуюсь своим телефоном и сделаю снимки статей?

- Да, конечно, - дала своё согласие Людочка.

К ним подошла Мария Ивановна. Она слышала их разговор и поинтересовалась в свою очередь, почему Андрея Степановича заинтересовала гибель журналистки Анны Журавкиной.

- Понимаете, Мария Ивановна, смутные тогда были времена. Один мой друг рассказывал, что она была жуткая зануда, поэтому её и грохнули. Кто грохнул, так и не установили. Я не поверил, решил убедиться сам, тем более, что от своего тестя слышал хорошие отзывы о ней – врал Андрей Степанович своим новым знакомым.

- Что ж , давайте посмотрим, что она писала и что о ней писали в те годы, - предложила Мария Ивановна. Можно, мы не будем ограничиваться только этими тремя газетами.

- Конечно, можно. Спасибо, что согласились мне помочь. Только я уточню, пусть в подборке будут как положительные статьи, так и отрицательные и её и о ней, - сказал Андрей Степанович.

- Хорошо, завтра мы вас будем ждать, - улыбнулась Мария Ивановна.

Андрей Степанович сделал снимки статей, попросил не убирать подшивки газет до завтра, распрощался с дамами и вышел из библиотеки.

**** ****

Фёдор Степанович Луговой, как и обещал, привёл Андрея Степановича Макарова в кабинет к своему начальнику майору Смелякову Константину Владимировичу. Они познакомились, заняли свои места за столом.

- И так, что мы имеем по нашему делу, докладывайте, - сказал майор.

- Экспертиза ещё не завершена. На этот счёт я не могу сказать буквально ничего, - заявил Фёдор.

- Ладно, подождём, - сказал майор.

- Что в газетах? – спросил он Андрея.

- Все осторожничают. Здесь тоже нужен анализ и не только на основании этих статей. Завтра в библиотеке для меня сделают подборку статей журналистки Анны Журавкиной. Почитаем, узнаем, о ком писала, что писала и кому она мешала, - ответил Андрей. Хорошо, посмотрим и это, - сказал майор.

- Андрей Степанович, как вы думаете, почему Георгий Ремезов преследует семью убитого им Сергея Викторовича Кирсанова? - спросил майор.

- Я долго думал и не мог понять - признался Андрей Степанович. – Но узнав о его болезни, думаю, что можно допустить такую версию, что кто-то периодически внушает ему, что он обязан завершить начатое дело, то есть расправиться со всеми.

- И кто это может быть, как вы полагаете?

- Возможно, это тот человек, с которым связан Аркадий Драга – ответил Андрей Степанович.

- Не понял, поясните.

- Аркадий кому то рассказывал о своих планах по поводу жены и падчерицы. И этот кто-то явно не Ремезов, я так думаю, - Сказал Андрей Степанович. А ещё, я говорил Фёдору, что стоило бы проверить одного знакомого Аркадия.

- Кого?

- Игоря. Это друг дочери Ирины Борисовны. Аркадий был у него вечером, а на следующий день его задержали. Я думаю, что он приходил к нему не просто так.

- Вот как, так я сейчас поручу Ирине Борисовне поговорить с мальчиком, - сказал майор.

Он быстро набрал номер.

- Алло.

- Привет, выйди, пожалуйста, - сказал майор.

- Хорошо, - ответила Ирина Борисовна.

- Узнала?

- Да.

- Не бойся, Ремезов тебя пока беспокоить не будет. У меня к тебе другое поручение.

- Какое?

- Другу твоей дочери Игорю, Аркадий что-то передал на хранение. Твоя задача убедить его, что слишком опасно хранить эту вещь, и ему нужно немедленно передать её нам. Мы знаем и можем в любой момент задержать его, как соучастника Аркадия, а что ещё страшнее, так попасть в лапы Соловьёва Ивана. Он может передать эту вещь и тебе, но тогда ты её передашь через своего бывшего мужа нам. Сама не вздумай светиться. Помни, Соловьёв следит за каждым твоим шагом.

- Я поняла, - сказала Ирина Борисовна.

- Вот и хорошо. Не забудь перед камерой в большой комнате разыграть комедию для Соловьёва.

- Хорошо.

- Ну, действуй.

- И вам всего хорошего, - сказала Ирина Борисовна. Послышались гудки.

- Фёдор, ты флешку нам с Розой Ивановной подготовил? – спросил Андрей Степанович.

- Конечно, держи, - он передал флешку с «секретными файлами Аркадия» Андрею Степановичу.

- Если, что-то увидите, сообщите сразу, не тяните, - попросил майор. - Ну, всё, идите, работайте. Думаю, что завтра у нас будет что обсудить.

Предыдущая часть

Начало

Продолжение