Найти в Дзене
Бизнес. Психология. Деньги.

Самые необычные и абсурдные налоги в мире

В разные времена, в разных странах были и есть необычные, нестандартные и просто смешные #налоги В этом материале я сделала своеобразный топчик таких налогов.

1) Налог на татуировки

В #США в штате Арканзас есть специальный налог на каждую сделанную татуировку и на пирсинг, данный сбор действует с 2005 года. Это сбор единовременный, он составляет 6% от цены.

Как считают власти, таким способом они борются с теневым рынком данных услуг и снижают риск заражения людей разными болезнями.

2) Туалетный налог

То самое легендарное «деньги не пахнут» принадлежит римскому императору Веспасиану. Он ввел налоги на мраморные туалеты в Риме. И на упрек своего сына относительно несправедливости данного налога он поднес #деньги к его носу и сказал легендарную фразу.

3) Зубной налог

В Османской империи #чиновники жаловались, что из закармливают сладостями и жестким мясом. Из-за чего зубы их быстро приходят в негодность. Тогда, впрочем, как и сейчас, услуги зубных врачей были очень недешевыми. И чиновники решили переложить на простых людей обязанность оплачивать лечение их зубов – ввели специальный налог.

-2

4) Налог на тень

Данный налог был введен в Венеции в 90-е годы ХХ века. Суть в том, что кафе и рестораничики, тень от зонтиков и навесов которых падает на земли, принадлежащие городу, должна оплачиваться владельцами заведений.

5) Налог на танец живота

В Египте танцовщицы, специализирующиеся на танце живота, должны уплачивать специальный налог. Корни этого правила лежат в древности. Еще тогда танцовщицы в этой стране были обязаны отстегивать в казну.

6) Налог на выезд

В Японии каждый выезжающий из страны житель или турист должен уплатить государству #финансы в сумме 1000 иен. В переводе на наши деньги - это около 700 рублей. Данный налог уже включен в итоговую стоимость билета.

Исключение составляют дети до 2-х лет, пробывшие в стране меньше суток люди и дипломаты.

7) Налог на социальные сети

В Уганде жители обязаны платить властям каждый день около 4-х рублей за сам факт того, что сидят в соцсетях. А, если человек ведет свой блог, то около 90 рублей в день.

Таким способом власти хотят снизить панику среди народа, которая часто бывает вызвана фейками и негативными обсуждениями, царящими в их соцсетях.

-3

8) Налог на палочки

В Китае под такой налог попадают одноразовые деревянные палочки. Сумма налога составляет 5% от их стоимости. Данные средства правительство расходует на посадку лесов.

В стране распространены бамбуковые палочки. Бамбук в данном случае квалифицируется как трава и под данный налог не попадает.

9) Налог на воробьев

В Германии в ХVIII веке был введен такой налог. Воробью уничтожали угодья, с ними пытались бороться.

Житель страны, облагаемый налогами, раз в год платил дань. Либо он мог ее заменить трупиками 12 воробьев – таким способом доказав, что он с ними борется.

10) Налог на бани

Петр I ввел не только известный всем налог на бороды, но и налог на бани. Для представителей разных сословий сумма была разная.

11) Налог на цвет глаз

Вот еще как Петр успел побаловаться. Башкир он обложил налогом, сумма которого варьировалась от цвета глаз. Черноглазые платили 6-8 копеек, а сероглазые и голубоглазые – 24 копейки.

12) Налог на коромысло

На Алтае в начале ХХ века был введен налог за ношение воды из водоема при помощи коромысла. Правда вот в казну так денег с этого налога и не поступило, потому что не был разработан контрольно-учетный механизм.

Дорогие читатели, а вы про какие необычные налоги слышали?