Найти тему
Fresh Kavkaz

Сорняк или приправа? Что добавляют в блюда на Кавказе

Оглавление

И десяти жизней не хватит, чтобы успеть узнать всё про Кавказ! Бесконечное количество нестандартных обычаев и других интересностей удивят даже самого частого гостя этих чудесных мест и народов. Чего только стоит кухня Кавказа! Разнообразие трав, пряностей и специй в блюдах сведет с ума и заставит вернуться еще не раз любого гурмана. Виноградные листья и крапива, лепестки роз и конский щавель — вряд ли эти растения входят в ваш ежедневный рацион, верно?

Виноградные листья

Что самое вкусное в кустах винограда? Если вы не знакомы с кухней Кавказа, сразу подумаете о ягодах. Но первое, что придет на ум любому кавказцу — это долма. Мясная начинка с рисом, завернутая в листья винограда, варится в кастрюле около полутора часов и подается с соусом из мацони с толченым чесноком.

Но всё не так просто, как звучит: блюдо требует заботы и внимания. В прошлые века даже кавказские старейшины перед тем, как выбрать невесту для наследника, наблюдали, как она готовит долму: если закручивает всё кропотливо и аккуратно, значит, и в хозяйстве будет хороша.

Крапива

Главный враг детства или ингредиент для разных блюд? Если бы мы не били крапиву палками, а собирали и несли маме на кухню, результат порадовал бы всю семью. Ведь на кавказе этот «сорняк» добавляют почти везде: делают начинки для пирогов, тушат в мясных и овощных блюдах и даже используют в салатах и супах.

-2

Лепестки роз

Розы, которые чаще всего являются неотъемлемой частью свиданий, на Кавказе стали чуть ли не самым изысканным десертом. Розовое варенье — редкое и очень вкусное блюдо, а его приготовление уже стало целым ритуалом: рано утром вся семья отправляется в горы, где цветут дикие розы, и собирает минимум 5-10 мешков цветов. Чтобы приготовить розовое варенье, лепестки аккуратно промывают, стараясь не повредить структуру и не «смыть» весь аромат, и варят в сахарном сиропе с лимонной кислотой около часа. Десерт подают к чаю, используют как мёд и даже как скраб для тела.

Листья свёклы

Свекольная ботва тоже часто используется в блюдах кавказской кухни. Это не самый необычный ингредиент из нашей подборки, но вряд ли вы когда-либо пробовали легендарный в осетинских краях Цахараджын. Это пирог, начинка которого состоит из сыра и большого количества свекольных листьев. Вкус этого блюда изумителен. Считается, что поездка в Осетию прошла зря, если ты не поел пирога со свекольными листьями и сыром.

-3

Авелук или конский щавель

Милые дамы кавказских народов не оставили без внимания и это дикое растение. Высушенный конский щавель становится полноценным ингредиентом разных супов, салатов, омлетов и даже мясных и овощных блюд. От привычного щавеля он отличается формой, размером и даже вкусом. Но в свежем виде это растение употреблять не рекомендуют: зелень горчит и при готовке превращается в кашу. А вот сплетенный в длинную косичку и высушенный на воздухе сразу придает блюдам необычный вкус.

Еда
6,93 млн интересуются