В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 32.
Все самые интересные и красивые места, не выходя из машины!
2 месяца в пути. 18 000 километров автодорог.
10 000 остановок. 30 000 фотографий.
6 часовых поясов. 6 федеральных округов. 20 регионов России.
Все реки. Все стелы областей, районов, городов.
Все города, через которые проходит трасса, и все посёлки на обочинах дорог.
В этой части:
Автодорога: Федеральная автодорога Р228 Волгоград – Саратов – Сызрань.
Часть автодороги: СКАД (Саратовская кольцевая автомобильная дорога).
Участок маршрута: Соколовый – Шевырёвка – Сторожевка – Малая Скатовка – Атамановка – Бартоломеевский.
Расстояние маршрута: 25 км.
Федеральный округ: Приволжский федеральный округ.
Регион: Саратовская область.
Административные районы: Саратовский район, Татищевский район.
Географический (природный) район: Восточно-Европейская равнина (Русская равнина).
Природно-географическая зона: Поволжье.
Часть природно-географической зоны: Нижнее Поволжье.
Обширная составная часть природного района: Приволжская возвышенность.
Часовой пояс (время по отношению к московскому): + 1 час.
= на всех фотографиях время московское, часы не переводил =
День в пути: 3-й день.
Трасса Р228 Волгоград – Саратов – Сызрань, 364-й км.
В районе посёлка городского типа Соколовый, который изначально назывался Разбойщина, мы выезжаем на саратовскую кольцевую автомобильную дорогу (СКАД). Обходная Саратова представляет собой большой полукруг длиной 79 км, который по диаметру схож с Московской кольцевой автодорогой (МКАД). То есть амбиции Саратова, запланировавшего на перспективу увеличение города до размеров столицы, представить себе не сложно, и если посмотреть на карте, сколько места занимает Саратов внутри полукольца СКАД сейчас, то видно, что с самооценкой у города всё в порядке.
Лиственный лес (трасса Р228, 364-й км).
Первые 34 км СКАД являются частью федеральной автодороги Р228 Волгоград – Саратов – Сызрань, но поскольку мы выехали на обходную Саратова не с самого начала, сократив путь через посёлок Красный Октябрь, то участок трассы Р228, по которому нам предстоит проехать, составит всего 25 км, о нём мы сегодня и поговорим более подробно.
Первое, что мы видим, оказавшись на саратовской объездной дороге – это два километра поднимающейся вверх, до высоты 295 метров, дороги в окружении широкого лиственного леса, где мне особенно понравился клён остролистный, который благодаря форме его острых листьев невозможно перепутать ни с чем другим.
Памятник «Вертолёт Ми-2» (трасса Р228, 365-й км).
В начале спуска на выезде из леса возле загородного комплекса «Автокемпинг Саратов», включающего в себя гостиницу, кафе, автостоянку, автосервис, автомойку, шиномонтаж и прочие дорожные услуги, можно увидеть на постаменте советский многоцелевой вертолёт Ми-2. Интересно, что серийное производство разработанного в СССР вертолёта было развёрнуто в Польше, а в Советский Союз он поставлялся по договору закупок на экспорт. Что касается самого придорожного гостиничного комплекса, то таких мест на СКАДе более чем предостаточно, поэтому если запланируете ночлег в районе Саратова, найти подходящее место здесь точно не составит труда.
Спуск в овраг Кривуша (трасса Р228, 365-й км).
На спуске в овраг Кривуша перед нами открывается красивый вид на протянувшийся вдаль невысокий холм Приволжской возвышенности, который трасса Р228 словно разрезает на две части. В Саратовском районе плато и склоны Приволжской возвышенности часто покрыты лесом.
Холмы Приволжской возвышенности (трасса Р228, 366-й км).
Если в том месте, где СКАД начинает свой подъём из оврага Кривуша, повернуть на грунтовую дорогу направо и проехать по склону холма около 1,5 км до горы Шишка, то оттуда откроются широкие панорамные виды на город Саратов и окружающую местность, но в нашем путешествии этот пункт для просмотра запланирован не был, да и месить грязь по грунтовке во время дождя тоже, думаю, не особо захотелось бы.
Поворот в Татищево (трасса Р228, 368-й км).
Со стороны посёлка городского типа Татищево на СКАД выходит трасса А298, которая начинается у города Кирсанов Тамбовской области от трассы Р208 Тамбов – Пенза, и, проходя через города Ртищево и Аткарск, временно заканчивается на этом перекрёстке, чтобы снова начаться на СКАД через 19 км, когда трасса Р228 повернёт с саратовского обхода на северо-восток. То есть в этом месте километраж трассы А298 временно заканчивается, трасса как бы телепортируется в нашем направлении на 19 км вперёд, и потом, снова начинаясь у посёлка Дубки, продолжается дальше по СКАД мимо города Энгельс, а затем идёт через город Ершов в сторону казахстанского города Уральска, заканчиваясь на границе Саратовской области у посёлка городского типа Озинки.
Трасса Р228 Волгоград – Саратов – Сызрань в пределах СКАД идёт по границам Саратовского и Татищевского районов, постоянно переходя из одного в другой. И если до этого мы ехали по территории Саратовского района, то следующие 6 км будем находиться в пределах Татищевского района. Никаких указателей районов на этом участке дороги, естественно, нет, иначе их пришлось бы устанавливать почти через каждые 5 км пути, а иногда и чаще. Сколько стел здесь можно было бы увидеть!
Гора Рахманка (трасса Р228, 372-й км).
Проехав мимо небольшой деревни Шевырёвка Татищевского района (не путать с одноимённым селом Шевырёвка в Саратовском районе, которое находится так же на трассе Р228, но уже через 20 км после СКАД, его мы проезжать не будем), слева от дороги вдалеке можно увидеть хорошо приметную возвышенность, которая называется гора Рахманка. Южный склон горы, обращённый к нам, благодаря отсутствию растительности является излюбленным местом парапланеристов, а произрастающие на её вершине деревья носят название «урочище Бутов лес». Высота горы Рахманка, являющейся частью Приволжской возвышенности, составляет 259 метров.
Путепровод через железную дорогу Тамбов – Саратов (трасса Р228, 373-й км).
Перед путепроводом через железную дорогу Тамбов – Саратов трасса Р228 на ближайшие 3,5 км снова оказывается на территории Саратовского района, при этом Татищевский район от автодороги далеко не отступает, проходя своей границей по её левому краю. Так, если сам путепровод и входит в Саратовский район целиком, то вышка сотовой связи, которую мы видим сразу за мостом, находится уже в Татищевском районе вместе с селом Сторожевка, где она и расположена.
Тамбово-Саратовская железная дорога, проходящая через города Ртищево и Аткарск, полностью была открыта для движения в 1871 году. Спустя 20 лет она вошла в состав Рязано-Уральской железной дороги, ведущей от Рязани до города Уральска, а не до Урала, как ошибочно может показаться из её названия. В наши дни линия Саратов – Аткарск – Ртищево относится к Саратовскому региону Приволжской железной дороги, управление которой находится в самом Саратове. Справа от путепровода мы видим рельсы в пределах Саратовского района, уходящие в сторону города Саратова.
Слева от трассы Р228 железная дорога, прячущаяся красивым изгибом в выемке одного из холмов Приволжской возвышенности, уходит в сторону Тамбова, Мичуринска и Рязани. Сейчас по этой железнодорожной магистрали проходят все пассажирские поезда, следующие из Саратова в Москву. Как и говорилось, рельсы с левой стороны от путепровода находятся в пределах уже Татищевского района.
При желании вдалеке за железной дорогой можно разглядеть электрическую подстанцию «Курдюм», отвечающую за выдачу электроэнергии Саратовской гидроэлектростанции в энергосистему по высоковольтной линии электропередачи ВЛ 500 кВ Саратовская ГЭС – ПС «Курдюм». А на горизонте возвышается уже знакомая нам гора Рахманка.
Указатель поворота в Пензу (трасса Р228, 373-й км).
Недалеко от моста через железную дорогу Тамбов – Саратов на трассе Р228 расположена транспортная развязка с федеральной автодорогой Р158 Нижний Новгород – Саранск – Пенза – Саратов, над которой СКАД проходит путепроводом сверху. Под дорожным знаком «Указатель направлений» можно увидеть врага всех автомобилистов – полицейский радар-трёхногу, коих на саратовском обходе установлено очень много, что обязательно следует учитывать при движении по этой дороге. Врагов нужно знать по имени, так что знакомьтесь – это фоторадарный передвижной комплекс измерения скорости движения мобильного патрулирования «Крис» П. Кстати, под «новым мостовым переходом через р.Волга», обозначенном на дорожном знаке как путь для движения транзитного транспорта в обход Саратова и Энгельса, подразумевается мост через Волгу у села Пристанное, открытый для движения ещё в 2000 году, так что в наши дни не такой уж он и новый.
Вид на Московское шоссе города Саратова (трасса Р228, 374-й км).
Справа с путепровода на трассе Р228 можно увидеть красиво уходящую вдаль заканчивающуюся автодорогу Р158 Нижний Новгород – Саратов. Это открывается вид на Московское шоссе, и сразу за стелой Татищевского района, обращённой к нам обратной стороной, начинается уже территория Ленинского района города Саратова. Кстати, поскольку сам путепровод расположен в Саратовском районе, стелу «Татищевский район» правильнее было бы установить уже за ним, примерно через 2 км отсюда по направлению в сторону Пензы.
Трасса Р228 Волгоград – Саратов – Сызрань, 375-й км.
В связи с тем, что трасса Р228 ведёт свой отсчёт от Сызрани в сторону Волгограда, то и на километровых столбиках с обоих сторон чаще всего указано одинаковое расстояние именно от Сызрани. Но так как мы едем по этой автодороге в обратном направлении, то и километраж я указываю не тот, что отмечен на столбиках, а тот, что ведёт своё исчисление от начала трассы Р228 из Волгограда. Интересно, что на небольшом участке СКАД от выезда из посёлка Красный Октябрь до путепровода через железную дорогу Саратов – Тамбов километровые столбики имеют правильное указание расстояний как со стороны Волгограда (лицом к нам), так и со стороны Сызрани, которые, естественно, отличается между собой.
Лох узколистный (трасса Р228, 375-й км).
Ленинский район города Саратова на протяжении полутора километров после развязки с трассой Р158 прилегает к нашей автодороге Р228 вплотную справа, поэтому небольшие деревца, которые мы видим здесь у дороги, растут уже в самом Саратове, в то время как мы находимся в Саратовском районе. Если я не ошибаюсь, то эти красивые кустарники с серебристыми продолговатыми листьями, широко распространённые в Саратовской области, называются лох узколистный. В регионе даже есть село Лох, названное, по одной из версий, именем произрастающего в его окрестностях у подножий холмов в большом количестве кустарника. А в 2014 году во время проведения всероссийского конкурса на определение природных символов регионов лох узколистный чуть не стал символом Саратовской области – именно за это растение и проголосовало большинство жителей региона, то ли в шутку, то ли всерьёз, однако в итоге победителем от области всё же признали дуб, который и был посажен на Аллее России в Севастополе вместе с зелёными символами других регионов России.
Река Курдюм (трасса Р228, 376-й км).
Вскоре за селом Сторожевка трасса Р228 пересекает небольшую речку Курдюм, длина которой составляет всего 53 км, но вместо её русла, наполненного водой, с моста видно лишь зелёную траву и заросли сухого тростника. Через 4 км СКАД повторно будет проходить над этой рекой, но и со второй попытки разглядеть её водный поток нам так не удалось, поэтому там останавливаться мы уже не стали. Интересно, что Приволжская возвышенность является водоразделом между Доном и Волгой, поэтому теперь, спустившись с её вершин, мы проезжаем уже мимо рек, относящихся к речному бассейну Волги, при этом сама река Курдюм впадает непосредственно в Волгу напрямую без всяких посредников.
Железнодорожный обход Саратова (трасса Р228, 377-й км).
В том месте, где Татищевский район снова незаметно захватывает небольшой участок СКАД на протяжении ближайших 3,5 км, к автодороге слева подходит железнодорожная линия Липовский – Курдюм, являющаяся северо-западным обходом Саратова, предназначенным для транзитного пропуска грузовых поездов. Этот участок железной дороги был открыт в 1988 году, и изначально планировалось, что обход будет продлён до станции «Ивановский», расположенной к юго-западу от Саратова, что позволит большому количеству товарняков вообще не заходить в город. Однако строительство того участка постоянно откладывается, и иногда озвучиваются сроки начала возведения Западного железнодорожного обхода Саратова лишь после 2030 года, то есть никогда.
Минеральный источник (трасса Р228, 377-й км).
Напротив железной дороги с трассы Р228 можно свернуть направо на грунтовку, и при желании легко найти по навигатору источник минеральной сероводородной воды, находящийся где-то здесь, в степи, метрах в пятистах от СКАД на фоне протянувшихся холмов Приволжской возвышенности, скрывающих от нас город Саратов. Без навигатора будет найти сложнее, потому что грунтовые дороги расходятся здесь в разных направлениях, а сам источник на общем пейзаже совсем не заметен. Поскольку запасов воды у нас было ещё предостаточно, утрамбовывать местные грунтовки мы уже не стали.
Поворот в хутор Малая Скатовка (трасса Р228, 381-й км).
После второго моста через реку Курдюм, где мы проехали без остановки, следующие 1,5 км трасса Р228 снова проходит по Саратовскому району, а сразу за поворотом в хутор Малая Скатовка СКАД примерно на 2 км заезжает на территорию Ленинского района города Саратова, но на том участке дороги мы ни разу не остановились. Вот так, побывали в Саратове, и ничего не сфотографировали! Несмотря на то, что на дорожном знаке указано расстояние до Саратова 10 км, территория города начинается сразу за перекрёстком справа в виде Сокурского тракта. Наверное, дорожники имели в виду здесь ни 10 км, а 10 метров. Кстати, несмотря на то, что этот выезд из Саратова называется Сокурский тракт, сама дорога заканчивается уже через 4 км в хуторе Малая Скатовка, а чтобы действительно попасть в село Сокур, нужно выезжать по Московскому тракту в сторону Пензы. Но если от Малой Скатовки провести по карте прямую линию, то она действительно приведёт в село Сокур, поэтому с целью попасть туда при выезде из Саратова всё-таки можно использовать Сокурский тракт, правда только в виде взлётки для летательных аппаратов.
Поворот в Николаевское (трасса Р228, 383-й км).
Перед поворотом в Николаевское трасса Р228 в очередной раз заезжает на территорию Саратовского района, и с этого места надоевшее уже всем переплетение муниципальных районов наконец-то заканчивается. Дальше СКАД будет проходить по Саратовскому району до самого моста через реку Волгу. Кстати, такого населённого пункта, как Николаевское, здесь на самом деле не существует, просто так в народе почему-то называют пять отдельно стоящих домов по улице Сиреневая в местечке, являющемся отдалённой частью хутора Бартоломеевского, расположенного в двух километрах восточнее.
Елшано-Курдюмское нефтегазовое месторождение (трасса Р228, 383-й км).
У поворота в Николаевское справа от трассы Р228 открываются обширные панорамные виды промышленных территорий Саратовского района. На обращённом к нам склоне можно разглядеть несколько скважин Елшанского подземного хранилища газа, расположенных на пористых пластах бывшего Елшано-Курдюмского нефтегазового месторождения. А на заднем плане возвышается гора Жарин Бугор высотой 199 метров, которую саратовцы больше любят называть не иначе как Жареный Бугор.
Вид на Вольский тракт (трасса Р228, 383-й км).
Чуть правее хорошо просматривается путепровод через железную дорогу, расположенный недалеко от ж/д станции «Зоринский» на Вольском тракте, ведущем из города Саратова к саратовской кольцевой автодороге, и выходящим на СКАД в том месте, где трасса Р228 сворачивает в сторону Вольска и Сызрани. На заднем плане мы видим высокую дымовую трубу Саратовской ТЭЦ-5, снабжающей теплом около тысячи объектов в городе. Высота этой трубы составляет 180 метров.
Вид на предприятие «Базальт» (трасса Р228, 383-й км).
Ещё немного правее на вершине холма можно разглядеть предприятие «Базальт», которое было построено в начале 1970-х годов для обеспечения ракетно-космической промышленности высокоточными навигационными приборами, изготавливаемыми из бериллия и его сплавов. В 1990-е годы объём падения производства на заводе составил около 90%, но после вхождения в состав концерна «Росатом» в 2000-е годы, когда предприятие было переориентировано на атомную отрасль, производство увеличилось в 10 раз. С декабря 2017 года завод «Базальт» стал филиалом производственного объединения «Маяк», расположенного в закрытом городе Озёрске Челябинской области, знаменитого производством компонентов ядерного оружия и утилизацией радиоактивных отходов – того самого, где в 1957 году произошла крупная Кыштымская радиационная катастрофа. Сразу за заводом «Базальт» можно увидеть многоквартирные жилые дома города Саратова, но на самом деле это оптическая иллюзия – вокруг предприятия установлена санитарно-защитная зона радиусом 500 метров. А чуть ближе к нам, на невысоком холмике, расположен газосборный пункт Елшанского подземного хранилища газа.
Мост через реку Елшанка (трасса Р228, 385-й км).
Чуть дальше по трассе Р228 перед нами открывается красивый вид на уходящую вдаль саратовскую кольцевую автодорогу. На переднем плане просматривается небольшой мост через реку Елшанка, но, как и в случае с рекой Курдюм, вместо воды мы видим здесь лишь заросли тростника, травы и каких-то кустарников. Видать, Елшано-Курдюмское месторождение неблагоприятно влияет на обе эти реки, между которыми оно и расположено. В двух километрах от моста через Елшанку впереди хорошо видно транспортную развязку, где трасса Р228 поворачивает налево в сторону Сызрани, продолжая собой Вольский тракт, а СКАД уходит прямо уже в виде автодороги А298. На дальнем плане виднеются дома посёлка Дубки, мимо которого мы скоро будем проезжать.
Нефтесборный пункт «Атамановский» (трасса Р228, 385-й км).
На берегу реки Елшанки возле хутора Атамановка недалеко от автодороги расположен нефтесборный пункт «Атамановский», который легко можно различить по его резервуарам серебристого цвета. На горизонте виднеется гора Жарин Бугор, которую мы уже фотографировали с помощью режима увеличения 4 минуты назад. А прямо у дороги здесь снова можно увидеть кустарники лоха узколистного.
Поворот в хутор Атамановка (трасса Р228, 386-й км).
За рекой Елшанкой, возле площадки автодрома, предназначенного для учебного вождения автомобилей, в небольшой хутор Атамановка, население которого состоит всего из 39 человек, уводит одна из местных грунтовых дорог. Поскольку нормальной дороги с покрытием, ведущей в этот населённый пункт, нет, добраться туда в дождливую погоду довольно проблематично. Более того, несмотря на то, что Атамановка расположена на месте крупного газового месторождения, газоснабжение в самом хуторе отсутствует до сих пор.
Поворот в хутор Бартоломеевский (трасса Р228, 386-й км).
Напротив Атамановки с противоположной стороны СКАД расположен более крупный хутор Бартоломеевский, который дорожники панибратски обозначили на указателе просто как Бартоломеевка. Там есть и газ, и асфальтированная дорога, и даже отдельно расположенная улица Сиреневая в местечке Николаевское.
Поскольку все речки на трассе Р228 в пределах СКАД оказались какими-то заросшими, засохшими и непривлекательными, от отчаяния я сфотографировал у поворота в хутор Бартоломеевский справа от дороги первую попавшуюся лужу, заполненную водой, правда и та больше напоминала скорее какую-то выгребную яму, чем нормальный полноценный водоём.
Транспортная развязка СКАД – Вольский тракт – Сызрань (трасса Р228, 387-й км).
На 387-м километре трасса Р228 Волгоград – Саратов – Сызрань по круговому перекрёстку сворачивает с Саратовской кольцевой автодороги налево в сторону Сызрани, где заканчивается спустя примерно 300 км выходом на трассу М5 «Урал». От Сызрани можно будет продолжить движение на север в сторону Ульяновска и Казани, или же на восток в сторону Самары и Челябинска. Поворачивать из Сызрани на запад в сторону Пензы смысла нет, потому что из Саратова туда и так ведёт отдельная прямая дорога, а разворачиваться на юг тем более глупо, ведь так вы попадёте обратно в Саратов по той же дороге, по которой в Сызрань и приехали.
Поскольку трасса Р228 в Сызрань идёт мимо города Вольска, на эту транспортную развязку на Саратовской кольцевой автодороге из Саратова приводит Вольский тракт. Кто едет здесь со стороны Саратова в Сызрань или наоборот, проезжает по верхнему уровню, используя для этого два путепровода, огибающих автомобильное кольцо по краям. Кто движется по СКАД или же собирается свернуть на него, попадает на нижний уровень, где выбирает дальнейшее направление движения уже на круговом перекрёстке. Такая схема транспортной развязки чем-то похожа на глаз, который можно легко представить, посмотрев на неё сверху.
Стела «Саратов» (трасса Р228, 387-й км).
На автокольце, где трасса Р228 поворачивает со СКАД в сторону Сызрани, можно увидеть стелу в виде больших красных букв «Саратов». Четыре года назад, когда я проезжал здесь во время путешествия в Тюмень, на этом месте стояла другая стела, хотя буквы, похоже, были те же самые, только в ином цвете, и сзади не было защитной подпорной стены – видать, буквы со временем стали падать, и таким образом их решили укрепить. Слово «Саратов» на стеле ночью подсвечивается, и пару лет назад здесь был неприятный случай, когда первая буква «А» потухла по причине неисправности, из-за чего проезжающие мимо водители попадали в «Сратов». В прошлый раз я уходил по этому кольцу в сторону Сызрани, двигаясь к Самаре по трассе Р228 правым берегом Волги, об этом можно прочитать здесь. Сейчас же мы поедем дальше по СКАД, и попробуем пробраться в Самару левым берегом Волги по бывшей трассе Р226 через города Маркс, Балаково и Пугачёв, где раньше в плане качества дорожного покрытия всё было очень плачевно, но в последние годы, говорят, в связи с проведением в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году, который принимала среди прочих городов и Самара, та дорога стала значительно лучше.
Читать следующую часть →
Читать предыдущую часть ←
В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом Вступление (начало путешествия)
Маршрут:
День 1 Ростов-на-Дону – Каменск-Шахтинский – Миллерово – Богучар – Петропавловка – Заброды
День 2 Заброды – Калач – Воробьёвка – Новохопёрск – Поворино –Пески
Регионы: Ростовская область, Воронежская область, Саратовская область …
Города: Богучар, Калач, Новохопёрск, Поворино …
Автодороги: М4 «Дон», б/н Богучар - Калач - Поворино, А144 Курск - Воронеж - Саратов …
Все части рассказа можно будет прочитать на моём канале «Дороги России».