Для тех, кто после этой снежной зимы решился купить снегоуборщик, рассказываем, какой выбрать, чтобы быстро расчистить площадку перед домом и садовую дорожку не повредить.
Снегоуборщик работает примерно так же, как и дорожная техника. Устройство загребает снег шнеком (деталь вроде той, что подает мясо в мясорубке к ножам) и выбрасывает его через желоб на определенное расстояние — обычно 6–15 м.
Бывают двухступенчатые конструкции: шнек подает снег не сразу в желоб, а сначала на вращающиеся лопасти, а уже те выбрасывают его в желоб. При такой технологии снегоуборщик прослужит дольше — шнеку необязательно вращаться быстро, а чем меньше скорость, тем меньше шансов повредить его при наезде на камень или толстый стебель растения. Есть еще один важный момент. У двухступенчатых моделей шнек не касается поверхности, поэтому им можно убирать и насыпные дорожки, например гравийные.
Какими бывают снегоуборщики?
Существуют три принципиально разных типа (не считая немногочисленных механических моделей, но они малоэффективны).
Аккумуляторные
Имеют те же достоинства, что и любая аккумуляторная техника — они очень мобильные. Им не нужны розетка, генератор или бензин. Работают до 1 часа на одной зарядке, но при уборке слежавшегося снега или высоких сугробов энергия будет тратиться гораздо активнее, а значит, батарея сядет быстро. Рекомендуем такие для небольших участков и хозяйств.
«Самое главное — убирать снег сразу, до образования корки, воды. С этой задачей справляется на ура», — отзыв об аккумуляторном снегоуборщике.
Плюсы:
- мобильные,
- легкие и простые в управлении,
- аккумулятор можно использовать в другой технике, например в газонокосилке.
Минусы:
- быстро садятся,
- слабоваты для уборки высокого и слежавшегося снега.
Электрические
Работают от розетки, поэтому никаких ограничений по времени работы здесь нет. Обычно мощнее аккумуляторных, но вам придется таскать за собой удлинитель. Очевидный плюс — простая конструкция, подразумевающая столь же простое обслуживание. Подходит для больших участков и придомовых территорий.
Плюсы:
- тихие,
- нет расходных материалов,
- недорогие.
Минусы:
- радиус уборки ограничен длиной шнура или переходника,
- шнур может мешаться во время уборки,
- слабоват для больших сугробов.
«Покупал три года назад и не жалею. Уборка заметенного снегом двора и подъезда к дому от основной дороги, а это метров 40, стала занимать час», — Олег о своем электрическом снегоуборщике.
Бензиновые
Самые эффективные снегоуборщики, но в то же время и самые дорогие, капризные и сложные в обслуживании. Такой может, например, просто не завестись в мороз, когда вы так на него рассчитываете. Зато имеет неограниченный радиус действия (при наличии топлива, конечно) и мощность в несколько раз, если не на порядок выше, чем у электрических. Такой снегоуборщик справляется с уборкой снега быстрее и не пасует даже перед слежавшимися сугробами.
Советуем для местности, в которой локальные дороги чистят не всегда своевременно, или просто для большого хозяйства и участков с несколькими домами или другими постройками.
«Заводится с одного толчка. Снег откидывает замечательно, даже слежавшийся. Рекомендую для приобретения. Двигатель четырехтактный, никаких сложностей со смешиванием бензина и масла. Льем 92-й — и всё», — Александр о своем бензиновом снегоуборщике.
Плюсы:
- мощные: справятся с ледяной коркой и мокрым снегом,
- подойдут для очистки больших территорий,
- большой выбор моделей.
Минусы:
- чувствительны к морозу (может не завестись),
- тяжелые,
- дорогие.
Изучаем характеристики: на что смотреть?
Когда с типом устройства определились, можно погрузиться в детали и изучить остальные характеристики. Чем могут отличаться похожие с виду устройства?
Ширина ковша
Ковши у снегоуборщиков бывают шириной от 40 до 80 см. Чем шире ковш, тем шире полоса, которую очищает устройство за один проход, и тем крупнее устройство.
Если вы собираетесь чистить главным образом дорожки, берите модель с ковшом 40–50 см, этого будет достаточно. Модель с ковшом 70 см будет удобна для работы на больших площадях. Быстро очистить площадку перед домом или подъезд к воротам. Но такой технике будет сложнее найти место в гараже или хозблоке, да и перемещать ее по узким извилистым дорожками будет непросто.
Материал шнека
Большинство снегоуборщиков (особенно маломощные аккумуляторные и электрические) имеют шнеки из резины или армированного пластика, но есть модели и с металлическим. Какие лучше?
- Пластиковые и резиновые шнеки обычно не оставляют следов и не повреждают декоративное покрытие дорожек. Например, если они у вас отделаны природным камнем или выполнены из террасной доски. Но пластиковые и резиновые шнеки хуже справляются с лежалым снегом и кусочками льда, а при контакте с крупными камнями, металлическими штырями и другими твердыми предметами сами могут повредиться.
- Металлические шнеки обычно устанавливают на мощные модели. Они не боятся льда, легко «переваривают» слежавшийся снег. Часто имеют зазубрины для более эффективного «вгрызания» в высокие уплотненные сугробы. Но при контакте с декоративным покрытием могут его повредить. Чтобы этого не произошло, такие шнеки обычно крепят чуть выше, чтобы они не доставали до основной поверхности.
Самоходность
Тяжелые модели снегоуборщиков (обычно бензиновых) делают самоходными — то есть двигатель вращает не только шнек, но и колеса. Всё, что вам нужно, — это управлять скоростью и направлением движения. Шасси такого устройства могут быть колесными или гусеничными. У каждого типа свои преимущества: колесные модели более мобильны, ими легче управлять в ограниченном пространстве, разворачивать, парковать. Зато гусеничные имеют отличную проходимость: если ваш участок неровный, с траками вам будет гораздо проще преодолевать впадины и подъемы.
Легкая маломощная техника обычно не самоходная: ее нужно толкать. Всё потому, что на перемещение уборщика нужно тратить мощность двигателя, которой здесь и так немного. Для регулярной уборки и свежего снега вполне подойдет и такой вариант.
Количество скоростей
В зависимости от количества снега снегоуборщик должен двигаться с разной скоростью. Понятно, что справиться с полуметровым сугробом ему гораздо сложнее, чем с едва выпавшим снегом толщиной 5 см, поэтому и перемещаться вперед он должен медленнее. Для несамоходных моделей всё просто: скорость вы задаете сами. У самоходных для регулировки скорости используют коробку передач. Обычно в таких снегоуборщиках до 6 передач вперед и 1–2 — назад.
Модели с коробкой передач удобны. Например, если вы решили помочь соседу расчистить участок, не придется тащиться до него с черепашьей скоростью. Включаете максимально высокую передачу и перемещаетесь быстро. Добрались до полуметровых сугробов — включили первую или вторую и неспешно, но качественно расчистили снег.
Дальность отброса снега
Как правило, у снегоуборщиков есть вращающийся желоб: его можно направлять в разные стороны. Разные модели отбрасывают снег на разные расстояния — обычно от 6 до 15 м.
Скажем, вы убираете площадку площадью 10 х 10 м. Собирать снег можно только в одну сторону. Если у вашего уборщика дальность отброса 6 м, куда вы будете отбрасывать снег с самой дальней точки от места сбора снега? Правильно — на ту часть участка, которая находится ближе к нему. «Добросить» до самого места не получится — придется повторно перемещать снег уже со второй половины участка. А если у вас техника, способная работать с расстояниями 10 м и больше, она позволит с первого раза выбросить снег туда, куда нужно.
Дальность может регулироваться. Это полезно, чтобы, например, не набросать снег на соседний участок или дорогу.
Дополнительные опции
Вот еще несколько особенностей, которые облегчают эксплуатацию снегоуборщика.
- Подогрев ручек. Наверняка оцените при работе в мороз на больших площадях.
- Фара. Позволит без проблем работать и в ночное время.
- Электрический стартер. Некоторые бензиновые модели можно запускать только вручную, дергая ручку со шнуром. Гораздо удобнее, если есть электростартер: достаточно нажать кнопку.
Больше полезных советов:
🚗 Что должно быть в багажнике каждого автомобиля
📱 Как научиться меньше смотреть в телефон
🖥️ 5 простых способов почистить клавиатуру