Приветствую вас на канале "Мама в бигуди"! Меня зовут Дарья. И на носу у нас Масленица. А это значит, что не просто разочек испечем блины, а будем печь всю неделю. Гулять так гулять. На то она и Широкая Масленица.
Делюсь с вами 6 рецептами моих любимых блинчиков, которые я постоянно пеку для своей семьи. Это самые разные: от классических привычных до просто экзотичных. Так что вы сможете выбрать любой рецепт и для себя, подобрать на любой вкус, испечь для гостей и всех удивить.
А начнем с классики. Тонкие блины на молоке, причем самый вкусный рецепт, который одновременно и самый простой. Подойдет для всех хозяек (и даже хозяев) и точно у вас получится.
Это мой самый дежурный рецепт, по которому я готовлю чаще всего. Такие блины идеально подходят и для сладких начинок, и для соленых, и просто так, и с медом, и с вареньем, и со сметанкой – как угодно.
В общем рецепт - супер, так что с него и начнем.
Самые простые и вкусные
Ингредиенты:
2 яйца
1 ст.л. сахара
щепотка соли
500мл молока
200гр муки
2 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. растительного масла
В миску разбиваем пару яиц, добавляем сахар и щепотку соли. Перемешиваем, наливаем молоко и просеиваем муку с разрыхлителем. Перемешиваем до однородности, вливаем растительное масло. Тесто готово.
Жарим на хорошо разогретой сковородке, смазанной растопленным сливочным маслом.
Блины получаются мягкие, вкусные и ароматные. Если вы любите послаще - добавляйте побольше сахара. Если любите потолще, то наливайте побольше теста на сковороду. Если любите наоборот супер тонкие, то добавьте чуть больше молока, теста будет немного пожиже, и блины потоньше.
Мраморные блинчики
Ингредиенты:
2 яйца
250 мл молока
1,5 ст.л. сахара
щепотка соли
3/4 ст. муки (стакан объемом 250 мл)
2 ст.л. растопленного сл.масла
1,5 ст.л. какао-порошка
В миску разбиваем яйца, добавляем молоко, щепотку соли, сахар и тщательно перемешиваем. Затем просеиваем муку, подмешивая и постепенно, чтобы не было комочков, добавляем пару ложек растопленного сливочного масла. На этом основа для блинов готова.
Делим ее на две части: в одну просеиваем какао, другую - оставляем белой. Переходим к жарке. На разогретую и смазанную маслом сковородку выливаем немного шоколадной и немного белой смеси, распределяем как получится и жарим.
Выходят красивые мраморные блинчики. Один не похож на другой, но при этом безумно вкусные.
Кстати говоря, если совсем лень заморачиваться и делить на две части и все это по-разному наливать по отдельности, то можно просто сделать шоколадные блины, сразу в общую массу добавив какао и жарив как обычный.
Такие тоже очень вкусные, но не такие нарядные, конечно, получаются. Они не горчат, а аромат на весь дом просто потрясающий.
Ажурные супертонкие блины
Ингредиенты:
2 яйца
250 мл кефира
1 ст.л. сахара
щепотка соли
0,5 ч.л. соды
1 стакан муки (стакан объемом 250 мл)
250 мл крутого кипятка
2 ст.л. растительного масла
По данному рецепту будут очень тоненькие, такие прямо ажурные и очень красивые блинчики.
В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, сахар, вливаем кефир, немного соды и перемешиваем. Соду ничем гасить не надо, с этим прекрасно справится кефир. Если хотите сладкие блины, можно добавить немного сахара.
Просеиваем муку и все хорошенько перемешиваем. После чего вливаем крутой кипяток. В самом конце добавляем пару ложек растительного масла и оставляем тесто постоять минут 10. Жарим на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
Блины очень тонкие, поэтому будьте аккуратны при переворачивании, чтобы не порвать блины.
Сразу появляются те самые дырочки. Жарятся блины очень быстро, потому что супертонкие. И переворачивать их не очень удобно. Приходится действовать очень аккуратно, чтобы не сломать блин во время переворачивания. Зато такая красота получается!
Самые ароматные с добавлением вкуса
Ингредиенты:
1 яйцо
350 мл молока
2 ст.л. сахара
щепотка соли
3/4 ст. муки (стакан объемом 250 мл)
пакетик разрыхлителя (10 г)
пакетик ванилина (10 г)
3 ст.л. растопленного сл.масла
1 спелый банан
В миску разбиваем яйцо, подсаливаем, добавляем сахар, молоко и все хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку, разрыхлитель и ванилин, перемешиваем.
Добавляем сливочное масло и мелко нарезанный банан. Лучше брать максимально спелый и сладкий банан. Твердые и зеленые не дадут нужного аромата и вкуса.
Пробиваем всю массу погружным блендером до однородности. Оставляем тесто на 10-15 минут.
Жарим на разогретой сковородке на среднем огне с двух сторон. На поверхности будут появляться пузырьки. Как большинство из них полопается - можно переворачивать.
Главное, не делайте огонь сильным, иначе блин не успеет пропечься либо просто сгорит.
Необычные яблочно-лимонные блины
Еще один рецепт безумно вкусных, просто крышесносных блинчиков. Очень классный рецептик, особенно если вы - любитель чего-нибудь такого кисленького. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
160 г муки
30 г сахара
10 г разрыхлителя для теста
маленькая щепотка соли
250 мл молока
1 крупное яблоко (в нарезанном виде около 170 г)
1 лимон
В миске смешиваем все сухие ингредиенты. Муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавляем натертую цедру лимона, сюда же выдавливаем лимонный сок, наливаем молоко и хорошо перемешиваем. Добавляем нарезанные кубиками яблоки и тесто готово.
Жарим на среднем огне без масла. Я беру по 3 столовые ложки на блинчик. На поверхности теста будут пузырьки, как только начнут лопаться - пора переворачивать. Складываем стопочкой, поливаем медом, и вкуснота готова.
Экзотичные блины
Ингредиенты:
2 яйца
2 ст.л. меда или сиропа
щепотка соли
400 мл кокосового молока
30 г кокосовой стружки
250 г муки
3 ст.л. растительного масла
В миску разбиваем яйца, добавляем мед или сироп и взбиваем до пышной пены. Добавляем щепотку соли, кокосовое молоко, кокосовую стружку, растительное масло и муку. Муку можно взять и пшеничную, но лучше рисовую, или миндальную, или кокосовую.
Жарим на сливочном масле как обычные блинчики. Можно и на растительном также.
Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких незаурядными вкусами блинов! Приятного аппетита!