Найти в Дзене

Новый образ мысли. Прощай Античность и привет маньеризм

Картина Аньоло Бронзино, "Портрет Элеоноры Толедской"
Картина Аньоло Бронзино, "Портрет Элеоноры Толедской"

Продолжая разговор о художественных направлениях, а также накладывая на него тему эпохи Возрождения, стоит упомянуть и о таком стиле как маньеризм.

Но что же это такое? Для себя я всегда определяю маньеризм через схожее слово "манеры". Такой логической цепочкой можно не только запомнить перевод и происхождение стиля, но и его смысловую нагрузку. Как? Сейчас объясню.

Современники маньеризма жили в период перенасыщения работ Ренессанса, стоял вопрос "А куда нам идти дальше?" или "Что новое мы можем создать?". То есть уже не стоял вопрос возрождения интереса к античному. Как раз таки этот интерес слишком сильно возрос и нужно было двигаться дальше.

И художники той эпохи как бы создавали новую манеру написания картины. Вот здесь мы и замыкаем логическую цепь: маньеризм => перевод: манера, прием, образ действия => новая манера движения в искусстве.

Болонья, "фонтан Нептуна"
Болонья, "фонтан Нептуна"

(фотография взята со стокового сайта ru.dreamstime.com)

Про сам же стиль можно сказать, что ему характерна некая растерянность (первые неловкие самостоятельные движения), в том числе и религиозная, резкая и контрастная палитра, частое, но не постоянное преобладание холодных тонов, эмоции людей, больше напоминающие застывшие маски и так далее.

Да и в целом работы маньеризма особенны своим застыванием; фигуры могут находится в нехарактерных и совершенно неудобных позах. Порой складывается ощущение, что один из изображённых людей вот вот-вот упадет, потеряет равновесие или соскользнет со стула. Другими словами позы будто стараются убедить зрителя, что фигура легче, чем кажется.

Композиция стиля отличается перегруженностью. Передний план в большинстве случаев предстает перед зрителем тесным композиционным центром. Остальные планы пусты, в то время как первый едва вмещает всех скучившихся персонажей.

Очень часто в работе этого стиля можно увидеть и гепертрофированные формы, удлиненные пропорции шеи, рук, более изогнутые и волнистые линии.

Перенасыщенность деталями, религиозные мотивы, включающие в себя и тех персонажей, о которых не упоминаются в Библии - все это создаёт необычный концентрат, указывает на поиски художников себя в новой эпохе, в новой манере.

Картина Паоло Веронезе, "Брак в Кане Галилейской"
Картина Паоло Веронезе, "Брак в Кане Галилейской"

Знаковым примером этого стиля является картина Паоло Веронезе "Брак в Кане Галилейской". В работе сразу бросается в глаза явная перенасыщенность деталями, персонажами, не упоминавшихся в Библии, застывшие маски-эмоции, легкие и неестественные позы.

Но важно уточнить: маньеризм не всегда причисляют к художественному стилю, ведь у него не было явных или характерных представителей. Были только отдельно взятые работы. Поэтому его чаще называют промежуточной ступенькой, ведущей к стилю барокко.

Ну а на этом всё, спасибо за прочтение и хорошего Вам дня!