Найти в Дзене
LIGRA

Кайзер Шмарен в лучшем виде. Рецепт австрийского императорского завтрака

История блюда, о котором я сегодня расскажу началась в 19 веке. И, как всегда, не обошлось без случайности.⠀

Австрия 19 века - время правления императора Франца-Иосифа. Самого долгоправящего императора за всю историю страны.

68 лет правил император и прославился, среди прочего, своей консервативностью и любовью к порядку и дисциплине.

Известно, например, что император каждый день просыпался в 5 утра, чтобы к 6 утра уже просматривать за рабочим столом главные газеты империи.

В это же время, ему подавали завтрак. В еде его Величество был непритязателен. Каждый день на завтрак, повар пек его любимые пышные и сдобные блины.

Но однажды, произошло непредвиденное: во время поездки на курорт Бад Ишгль, повар совершил ошибку и блин разорвался посередине!

Подавать такое блюдо нельзя, а времени на приготовление нового нет... Что делать?

И сообразительный повар разорвал блин на небольшие кусочки, обжарил их в сливочном масле, добавил сладкого изюма и посыпал сахарной пудрой. Поскольку лакомство вышло очень сладким, он сервировал к нему кисловатое сливовое варенье.

Удивительно, но Францу-Йозефу блюдо понравилось и он спросил, как оно называется.⠀

Повар и тут не растерялся. "Кайзер Шмарен", - ответил он.⠀

С той поры, как говорит легенда, на завтрак австрийскому монарху подавали только Кайзер Шмарен.

Для тех, кто хочет позавтракать как #император, рецепт Кайзер Шмарен:

Кайзер Шмарен
Кайзер Шмарен

На 6 порций:

8 яиц

5 ст.ложек сахара

240 гр муки

1/2 литра молока

1 ст.л ванильного сахара

100 гр. сливочного масла

Щепотка соли

Сахарная пудра

Молоко, яичные желтки, муку и ванильный сахар смешать. Белки, сахар, соль взбить до плотной пены и добавить к желткам и пр.

Масло растопить в сковороде, добавить тесто. Обжарить с двух сторон.

Двумя вилками порвать готовый блин на небольшие кусочки и отправить их в духовку (на 8 минут, при 200 градусах).

Посыпать сахарной пудрой и подать с (любым!) кисловатым вареньем.

Приятного аппетита!

Автор: Ваш #лицензированный гид в Австрии Анна Сальник https://www.instagram.com/waytoaustria/

Это была наша воскресная рубрика #есть и пить здорово , в которой гиды со всего мира делятся рецептами

Спасибо, за внимание! Нам приятны ваши лайки, отзывы и комментарии. Подписывайтесь на наш канал и путешествуйте с нами!