Найти в Дзене
Рукописи не горят

Сериал «Волшебники»: не стоит бояться перемен

Почему людям нравится читать? Почему нас так цепляют хорошо прописанные книжные персонажи, огромные вымышленные миры со своими правилами и законами, истории самых различных жанров? Ответ лежит на поверхности. Мы обращаемся к художественной литературе, когда хотим вырваться из угнетающей реальности, забыть о собственных проблемах, полностью погрузившись в книжный мир. Мы представляем, как попадаем в эту фантастическую реальность, как бы поступили на месте главных героев: в такие минуты абсолютно забываешь о том, каким паршивым выдался сегодняшний день или как на тебя в очередной раз накричал начальник на работе.

Таким человеком является и Квентин Колдуотер, главный герой сериала «Волшебники». В начале истории он предстаёт перед нами полным неудачником: он часто находится один, постоянно в отрыве от реального мира, страдает от депрессивных мыслей. Любой вечеринке он предпочтёт чтение своей самой любимой серии книг – книг, посвящённых магическому миру Филлори. Внезапно оказывается, что мир магии реален, и Квентину предоставляется шанс исполнить свою мечту и попасть в него. Оправдаются ли ожидания героя? Вопрос сложный, и об этом говорить я пока что не собираюсь (да и те, кто смотрел сериал, всё равно знают ответ). Однако это и есть завязка сюжета сериала.

На самом деле, история и психологический портрет Квентина Колдуотера заслуживают отдельного разбора. А вот в этом посте я бы хотела обратить внимание на один интересный момент, который заставил меня задуматься о некоторых важных вещах.

Во второй серии пятого сезона (5х02) Кью появляется в неожиданном для зрителей образе – мы впервые видим его двенадцатилетним мальчиком и узнаём некоторые подробности, ещё глубже раскрывающие образ героя. Во избежание всяких спойлеров, но ради целостности повествования обозначу его как альтернативного Квентина (в сериале также идёт речь о существовании альтернативных реальностей).

Джулия: Мой друг (говорит о реальном Квентине) тоже так делал. Когда он дочитывал любимую книжку, он снова возвращался к началу.
А. Квентин: Ненавижу концовки. Персонажи вырастают, живут дальше, некоторые из них умирают. Ощущение, словно…
Джулия: …тебя бросает твой самый лучший друг.

Квентин и Джулия в детстве были лучшими друзьями, буквально не разлей вода. Но дети растут, интересы меняются, и в какой-то момент Кью почувствовал, как Джулия отдаляется. Мне кажется, практически каждый из нас в своей жизни оказывался в схожей ситуации, когда близкий тебе человек по тем или иным причинам навсегда от тебя уходит. В такие моменты чувствуешь боль, пустоту, разочарование. Желание вернуть всё какое-то время слишком навязчиво витает вокруг и буквально давит на тебя. Подобные ощущения Квентин испытывал, когда, читая книгу, наблюдал, как персонажи вырастают. Поэтому он всегда возвращался к началу.

Такое порой происходит и в реальной жизни: мы вспоминаем счастливые моменты, проведённые в компании друзей, родных и близкий, вспоминаем, как было нам тогда хорошо. Самое обидное в этом, что порой по тем или иным причинам снова испытать подобное просто нет возможности. И ладно бы, если ваши пути с человеком просто мирно разошлись: ты хотя бы можешь убедить себя в том, что он сейчас счастлив. Самое ужасное происходит, когда близкий тебе человек умирает. В такие моменты смириться бывает слишком тяжело.

К сожалению, подобного рода разочарования и боль действительно формируют страх перемен в человеке. Иногда этот страх вырастает настолько, что ты готов закрыться от всего мира, лишь бы вновь не ощутить горечь утраты. Отсюда появляется другая проблема: мы начинаем отгораживаться от всяких новых знакомств, не позволяем себе испытывать чувства любви и привязанности к кому-то. И в этом есть определённая логика – если у тебя нет никаких привязанностей, то и терять тебе нечего. Только вот, стоит ли оно того, чтобы в итоге никогда больше в своей жизни не испытать счастья? Это вряд ли.

Возникает вопрос, как же побороть себя и перестать бояться любых перемен. И Квентин даёт ответ на этот вопрос:

«Папа говорит, если меня расстраивает конец истории, нужно представить, что это первая страница новой книги».

Казалось бы, такая простая мысль, но какое осознание приходит с ней.

Не так давно я поняла, что всё это время тоже страдала от подобного недуга – страха перемен. Мне всегда было тяжело отпускать людей: слишком сильная привязанность по итогу приводила к тому, что я боролась ради любых отношений до конца, даже когда бороться там было уже не за что. К сожалению, я не понимала, что лишь оттягиваю неизбежное и что отношения, изжившие себя, лучше уже не станут. Тогда я надолго закрылась в себе, погрузившись в книжный/сериальный мир, в котором, казалось бы, разочарований не должно быть. Но не каждая написанная история имеет хороший конец, а плохие концовки только разбивали мне сердце.

Один из сериалов, который на тот момент заменял мне реальную жизнь, как раз оказался сериалом «Волшебники». Что интересно, персонажи там прописаны максимально реалистично, благодаря чему ты проникаешься ими, понимаешь их поступки, легко проецируешь их образы на свою жизнь. И та финальная мысль, которую высказывает Квентин, глубоко засела в моей голове.

В конечном счёте ко мне пришло осознание, что, только приняв факт неизбежности плохих концовок в нашей жизни, можно будет насладиться ею сполна. Главное – выйти наконец из зоны комфорта и начинать всё новые и новые истории, встречать новых людей, осваивать новые места. Только тогда жизнь будет прожита не зря.

Не стоит бояться перемен – вот одна из тех вещей, которой нас учит великолепный сериал «Волшебники».

И это вовсе не единственная мысль, взятая из сериала, которая заставила взглянуть на жизнь под иным углом.

Рекомендую этот сериал к просмотру абсолютно каждому. Скорее всего, в дальнейшем появятся ещё статьи с разбором эпизодов и персонажей оттуда. Если вам понравилась статья или хотите выразить собственные мысли – не забывайте оставить оценку/отзыв.