Найти в Дзене
Канал ПасекаПлюс

Наращивание суши на пасеке с нуля. Есть свои нюансы.

Когда у вас пасека существует не один год и постоянно развивается, то для вас запас суши скорее всего уже не проблема, а вот для начинающих есть в этом проблема. Мы с этим на начальных этапах помучились, так как кроме вощины не было ничего. И приходилось прямо таки налегать на пчел с этим вопросом. Только они отстроят рамку, мы им в замену впихиваем другую и так по кругу. При этом рамок с вощиной могло быть и совершенно не по одной.

Нам еще повезло, у нас самая первая и сильная пчелосемья, назовем ее "экспериментальной", которая была изначально заселена на участке для проверки стоит или не стоит заняться пчеловодством. Так вот они были основной ударной силой по оттяжке вощины. Мы у них постоянно "тырили" отстроенную рамку для ульев с пчелопакетами. В этом плане данные ударницы нас просто выручили глобально. Но в других ульях тоже не спали, просто интенсивность оттяжки была чуть больше чем на минимуме.

Теперь о том, на что нужно обратить внимание.

Вощину чаще всего стараются дать пчелам весной.  В это время соты не деформируются от жары, роевое состояние пчел еще не наступило и пчелы редко переделывают пчелиные ячейки в трутневые. Но все-таки существует один момент, который должен поддерживать процесс отстройки суши. Это наличие в природе взятка и свежей пыльцы. Если нет взятка, ни сила семьи, ни место подстановки вощины не имеют значения, вощину отстраивать пчелы не будут. Подкормки сиропом эту проблему не решают.

Если все по плану, то вы запасетесь неким количеством суши до главного взятка. Но и после него надо будет озаботиться о оттяжке вощины, запас должен быть всегда.

-2

Место для постановки вощины в центре гнезда между двумя рамками печатного расплода. Ставить вощину можно и несколько рамок сразу, но только через рамки с расплодом, не подряд. Подряд в центр гнезда можно поставить только в том случае, если в природе есть хороший взяток и семья сильная.

А вот касаемо силы самой семьи, то если пчелосемья не очень сильная 5 или 6 рамок расплода, то вощину ставят по краям самого расплода. Если пчелосемья имеет 8 и более рамок с расплодом, то можно вощину ставить в центральной части гнезда. Слишком  резкое расширение гнезда опасно и при возвратных холодах может спровоцировать болезни расплода, а так же вы данными регулярными действиями тормозите развитие.

Думаю мы рассмотрели некоторые важные моменты, без которых не обойтись. Если есть какие-то замечания у гуру пчеловождения, то как всегда, ждем в комментах дельных и конструктивных советов, которые помогут нам в будущем!

Подробнее о приблуде из видео в статье с чертежами ЗДЕСЬ.

Всем удачи и подписывайтесь на наш канал!