Последние 32 года я не бываю в театре.
Дина Рубина, «Когда же пойдёт снег?»
На официальном сайте Дины Рубиной нет раздела, посвящённого театральным постановкам её произведений. Думается, это не случайно. «Играть меня в театре и кино невозможно… Проза писателей с ярко выраженной авторской интонацией не поддаётся переносу на сцену и экран. С этим нужно только смириться» (Из автобиографии писательницы). Тем не менее, проза Рубиной успешно экранизируется, и в этих фильмах играют звёзды российского кинематографа (Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов) — но это отдельная тема. Отношения же с театром действительно сложнее. Аудиокниги, которыми писательница, по её же словам, не на шутку увлечена; художественные чтения (к примеру, вечера в исполнении Дарьи Юрской); музыкально-литературные композиции («Геликон-опера», где текст Рубиной был «разбавлен» стихами Бродского и сопровождался фортепианным концертом)… всё это компромиссы, которые сложно назвать «Театр Дины Рубиной».
Как-то в интервью радио «Свобода» на вопрос журналиста «Почему вы не пишете пьес?» писательница пожаловалась: «Строка в пьесе не текучая… Она обрубленная. А я… Ну не получается и всё». Инсценировок, сделанных другими авторами, тоже не так уж много. Обычно приводят в пример «Когда же пойдёт снег?» Московского ТЮЗа 1979 года (спектакль сохранился в теле- и радиоверсиях в режиссуре Семёна Бульбы), но сама автор отзывается о нём скептически. Эту раннюю повесть, опубликованную когда-то в журнале «Юность», очень любят сверстники Рубиной, которая сама на момент дебюта была ещё девчонкой.
История о Нине и её чувстве снега часто ставилась в советское время по всей России, и до сих пор становится основой театральных постановок и моноспектаклей, но убедительных и ярких работ в этом потоке — единицы. Пожалуй, самые интересные интерпретации предлагали студенты в учебных спектаклях, однако сценическая жизнь таких опытов, увы, коротка…
Театр — это очень условный жанр. Вот идет сцена, диалог героя, не обремененный ничем, ни пейзажами, ни всем тем, что нагружает психику и восприятие моих героев, потому что через них проходит все: эмоциональная жизнь, борьба. Мои книги — не совсем театральные вещи… (Дина Рубина)
Больше повезло «Любке», тройному женскому портрету на фоне заката сталинской эпохи. Петербургский режиссёр и автор инсценировки Иван Латышев стал обладателем премии «Золотой софит», как отмечала критика, именно «за уникальное по своей точности прочтение рубинской прозы». Впрочем, многие возражали против данной формулировки, имея в виду, что режиссёр как раз отказался от бессмысленных попыток передать особенности авторской стилистики — и в самом деле, весьма своеобразной, — а создал на сцене собственный мир, «написав» его своим строгим и чётким почерком. Интересно, что обе точки зрения в чём-то верны: Латышев, очень далёкий по режиссёрской стилистике от манеры письма Дины Рубиной, неожиданно точно сумел уловить суть и атмосферу повести.
«Для нас в 2019 году стали чудом приезд в Израиль и встреча с Диной Ильиничной, которая, несмотря на глубокие предубеждения против театральных постановок своих произведений, все-таки пришла на нашу "Любку". И даже дала высокую оценку спектаклю!» — радовался театр «Открытое пространство».
«Чужие подъезды» в Московском Новом Драматическом театре
Вячеслав Васильевич Долгачёв — режиссёр исключительного литературного вкуса и чувства времени. Сейчас, когда все мы устали от страха перед болезнью, и с тоской вспоминаем прошлое — кажется, настолько ещё недавнее! — он выбирает именно «Чужие подъезды»… О доме, «где все друг друга любили, но…»
О кризисе середины жизни, когда день ото дня звучит в ушах чеховское «человек, который ХОТЕЛ…»
О стремлении разобраться в себе и бесконечном поиске любви…
Премьера состоялась 9 апреля 2021 года
Дина Рубина пристально присматривается к человеку, когда солнечная сторона оказывается далеко от него...
Ждём вас!
Наш адрес: Москва, ул. Проходчиков, д. 2
Заказ билетов по телефону +7 (499) 182-03-47