Найти тему
Total Life

Контрольная закупка: выбираем продукты в магазине правильно

В 2021 году ходить за покупками в магазин и не читать этикетку — неуважительно к себе относиться. На этом обыденном пофигизме и играют маркетологи крупных компаний, пытаясь подсунуть, что угодно, лишь бы вы пробили их товар на кассе.

Не верите? Сколько раз вы видели наклейки «Без сахара», «Здоровое питание», «Правильное питание» на продуктах? И сразу мысль в голове появляется, что вот этот йогурт подходит для рациона ЗОЖника. Однако часто подобные наклейки — всего лишь маркетинговая уловка.

В этой статье команда Total Life расскажет, как не попадаться на такие хитрости и перестать расстраиваться в качестве товара уже после покупки.

Бонусом в конце материала вас ждет список псевдополезных продуктов, которые продаются под видом правильного питания, но таковым не являются.

Поехали!

Этикетка товара: на что стоит обратить внимание

Начнем с того, что этикетка — это словесное описание того, что ждет покупателя внутри упаковки . По закону на ней должно указываться все до последнего ингредиента.

И здесь учтите важный момент. Состав на этикетке расписан в определенном порядке: чем больше ингредиента в продукте, тем ближе к началу он будет указан.

Поэтому, если на этикетке йогурта первое место занимает сахар, значит его там больше всего.

-2

Есть над чем задуматься, правда?

Обращайте внимание на внешний вид этикетки. Она не должна быть переклеена, ободрана, “немного оторвана” и т. д.

Посмотрите, четко ли прописан состав и все ли видно. По закону этикетка должна легко читаться, не вводить в заблуждение и не вызывать вопросов. Это значит:

  • никакого мелкого едва различимого шрифта;
  • нормальная палитра цветов на упаковке (если заметите ярко-желтый шрифт на белом фоне, значит, вероятнее всего, производитель пытается что-то скрыть);

Всегда смотрите на срок годности товара.

Разумеется, продукт не должен быть просрочен, но мы говорим про другое.

Обязательно обратите внимание на то, как написана дата длительности хранения. Не должно быть никаких ручек, фломастеров и карандашей. Исключительно штамп или выбитые специальном станком цифры.

О чем говорят “ешки”

О злосчастной букве Е на каждом продукте придумано уже немало легенд, и мы уверены, парочку из них слышал каждый. Но на самом деле, не все из этих добавок несут вред организму человека.

Например, Е-100 и Е-101 безопасны и разрешены практически во всех странах. А вот Е-103, Е-105 и Е-123 способствуют образованию раковых клеток.

По данным Министерства здравоохранения РФ самыми вредными и запрещенными добавками являются:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 24.

Куда девается сахар

Во вступлении мы уже затронули частично эту тему, а сейчас скажем больше.

Запомните: наклейка “Без сахара” не значит, что в продукте нет быстрых углеводов.

Производители зачастую профессионально маскируют этот момент и пичкают в товар кучу сахарозаменителей: сахарозу, мальтозу, кукурузный сироп, патоку, сахарный тростник, кукурузный сахар, фруктовый концентрат — все это по сути сахар.

Более подробно о сахзамах читайте в отдельной статье на сайте Total Life.

Будьте внимательны в следующий раз, когда возьмете очередной йогурт с наклейкой “Без сахара”.

Кстати говоря о йогуртах. Как и обещали прикрепляем список псевдополезных продуктов, которые продаются под видом правильного питания, но таковым не являются.

Вредное “Правильное” питание. Не дайте себя одурачить!

-3
  • Протеиновые батончики, мюсли и каши быстрого приготовления

Мы объединили всё в одну группу, потому что эти продукты часто рекламируются комплектом.

Куча сахара, углеводов, консервантов — вот что такое батончики и мюсли. При употреблении вызывают резкий скачок инсулина в крови, откладывание лишних жиров в печени и пару сантиметров на талии.

  • Йогурт

Самый распространённый продукт в мире лжеправильного питания. Казалось бы, что плохого в обычном перекусе йогуртом? Однако 90% этой продукции содержит в себе сахар, красители и консерванты, которые продлевают срок годности товара.

  • Хлебцы

Этот продукт тоже имеет немаленькую популярность за счёт рекламной подачи: «Вместо обычного хлеба, но полезнее». И что мы видим? Углеводов и консервантов в хлебцах даже больше, чем в чёрном и белом хлебе, а цена в 2 раза выше.

Сахар в хлебцах действительно встречается редко, но вместо него добавляют вредные сахарозаменители, о которых мы упомянули выше.

Пожалуй на этом мы закончим и дадим слово вам. Расскажите пожалуйста, а как часто вы смотрите на этикетки продуктов?