Поговорим про страхи?
Бояться это нормально. Страх - это наше внутреннее состояние, обусловленное природным инстинктом. Оно проявляется тогда, когда наш организм ощущает реальную или предполагаемую угрозу жизни и здоровью. В психологии эта эмоция имеет отрицательную окраску. Наш ум генерирует эту иллюзию, для того, чтобы обеспечить себе защиту и сохранность.
При страхе организм вырабатывает остеокальцин, кортизол (гормоны страха) и адреналин, это делается для того, чтобы “взбодрить” организм перед эмоциональной или физической опасностью. Страх - это внутреннее состояние, которое имеет всеохватывающий характер. Это означает, что влияние страха распространяется не только на физическое состояние человека, но и на его психику. В современном мире человек чаще встречается с эмоциональными проблемами, связанными со стрессом на работе или в семье, которые и вызывают страх. Поэтому очень важно разбираться в психологии страха и уметь им управлять.
Основными признаками страха являются физические реакции организма, характерные для инстинкта самосохранения. Поскольку организм выделяет гормоны страха и адреналин, запускается следующая “цепочка” изменений:
◼ активация нервной системы
◼ повышение выносливости организма, быстроты реакции
◼ учащение дыхания и сердцебиения
◼ расширение зрачков
◼ сужение кровеносных сосудов
◼ повышение уровня сахара в крови
◼ ускорение рефлексов
Негативными последствиями всех перечисленных реакций в том, что если человек переживает их одномоментно, организм истощается. Проявляется хронический стресс и повышенная тревожность. Как следствие - приводит к проблемам с иммунной системой .
Выделяют три вида страха :
◻ биологические страхи - связаны с угрозой жизни человека (высота, боль, пожар, природные катаклизмы, терроризм)
◻ социальные страхи - связаны со статусом человека (потеря работы, публичное выступление, неудачи и ошибки, ответственность)
◻ экзистенциальные страхи - связаны с сущностью человека (смерть, время, неизвестность будущего, замкнутость помещения, поиск смысла жизни)
Существует несколько общих правил, для того, чтобы справиться с внезапным страхом: выровняйте собственное дыхание, возьмите под контроль свои негативные мысли, отвлекитесь и поиграйте в тетрис, посмотрите фильм или почитайте книгу.
Страх - это нормальное состояние человеческого организма. Однако если Вас не покидает данное чувство и Вы ощущаете его даже из-за мелких, незначительных проблем - следует разобраться в собственной психике и обратиться за помощью к психиатру. Только экспертный подход к данной проблеме может помочь в данной ситуации. Основная цель - продиагностировать проблему, вывести природу постоянного страха (имеет он физическую или психологическую почву), провести соответствующее лечение, если это потребуется, и научиться самостоятельно контролировать страх.