Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня о понятии допинга, знает практически любой современный человек. Особенно популярна эта тема стала после ряда громких скандалов, когда известных спортсменов уличили в применении запрещенных веществ. Согласно определения Международного конгресса по спортивной медицине, допинг – это введение в организм человека любым путем вещества, чуждого этому организму, какой-либо физиологической субстанции в ненормальном количестве или какого-либо вещества неестественным путем для, того чтобы искусственно и нечестно повысить результат спортсмена во время выступления на соревнованиях. Когда речь заходит об этом термине, чаще всего представляется безобидная пилюля, после приема которой у спортсмена появляется волшебная сила, прокладывающая дорогу на олимп.
На деле же все обстоит несколько иначе. Большинство допинговых препаратов направлены на создание ложного эффекта повышения физических возможностей и искусственное снижение чувства усталости соответственно. Таким образом организм затрачивает гораздо больше сил за счет всех ресурсов, в отличии от обычной своей работы без препаратов. В итоге чрезмерные нагрузки, которые очень часто совпадают с длительными периодами времени, приводят к серьезным проблемам со здоровьем и не редко к смертельным исходам.
Достаточно вспомнить 1960 год, когда во время олимпийской 100-километровой шоссейной гонки в Риме умер датчанин Кнут Йенсен. В 1967 году на одном из этапов нашумевшей "Тур де Франс" умер британец Томми Симпсон, употреблявший амфетамины. После этих громких случаев олимпийское сообщество всерьез задумалось над проблемой допинга. Поэтому началом борьбы с ним стоит считать 1967 год. Сегодня за чистотой спортсменов следит Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которое было учреждено в 1999 году. На его официальном русскоязычном сайте (www.wada-ama.org ) есть список запрещенных веществ. Данный список не является постоянным и корректируется каждый год. С 1 января 2021 года вступил в силу новый список на 2021 год, который разбит на три категории:
-вещества и методы, запрещенные во все времена;
-вещества, запрещенные во время соревнований;
-вещества, запрещенные в видах спорта.
Ниже приведена подробная схема деления категорий запрещенных веществ из списка WADA :
Под неутвержденными веществами понимаются любые фармакологические вещества, которые не рассматриваются ни в одном из последующих разделов списка (8-ми разделов из схемы) и не имеют в настоящее время разрешения какого-либо государственного регулирующего органа здравоохранения для терапевтического использования человеком (например, препараты, находящиеся в доклинической или клинической разработке или прекращенные, дизайнерские препараты, вещества, одобренные только для ветеринарного применения), такие вещества запрещены во все времена.
В подкатегорию анаболические агенты входят анаболические андрогенные стероиды (ААС) и другие анаболические агенты.
В отличие от неутвержденных веществ, это давно известный вид допинга. Анаболические агенты являются синтетическими производными естественного мужского полового гормона тестостерона. Анаболики позволяют более активно усваивать белок из пищи. Однако такой результат сопровождается еще и с андрогенным эффектом, который раскрывается мускулинизацией – оволосением по мужскому типу, формированием типично мужской фигуры, понижением тона голоса. И это очень серьезные последствия. Ярким примером такого действия на организм является история толкательницы ядра Хайди Кригер, которая в итоге пошла на операцию по изменению пола, став Андреасом Кригером.
Стоит отметить, что анаболические андрогенные стероиды опасны не только для женщин, но и для мужчин, в результате постоянного приема данных препаратов мужские половые железы перестают вырабатывать собственные гормоны, что приводит к последующей феминизации и импотенции. И это еще не весь список так называемых побочных эффектов. Бесконтрольное применение анаболиков способно вызвать психические расстройства и склерозы, развитие новообразований в печени и легких, печеночную недостаточность, тромбозы, гипертрофию предстательной железы. Увеличение мышечной массы при приеме анаболиков не сопровождается укреплением связочного аппарата, в результате чего у таких спортсменов часто случаются повреждения связок и разрывы ахиллова сухожилия. При экзогенном введении не только к таким веществам относятся:
1-андростендиол (5α-андрост-1-Ен-3β, 17β-диол);
1-андростендион (5α-андрост-1-Ен-3, 17-Дион);
1-андростерон (3α-гидрокси-5α-андрост-1-Ен-17-он);
1-эпиандростерон (3β-гидрокси-5α-андрост - 1-Ен-17-он);
1-тестостерон (17β-гидрокси-5α-андрост-1 - Ен-3-он);
4-андростендиол (андрост-4-Ен-3β,17β- диол);
4-гидрокситестостерон (4,17 β-дигидроксиандрост-4-Ен-3-он);
5-андростендион (андрост-5-Ен-3,17 - Дион);
7α-гидрокси-ДГЭА;
7β-гидрокси-ДГЭА;
7-кето-ДГЭА;
19-норандростендиол (эстр-4-Ен-3,17-диол);
19-норандростендион (estr-4-ene-3,17 - Дион);
андростанолон (5α-дигидротестостерон, 17β-гидрокси-5α-андростан-3-он);
андростендиол (андрост-5-Ен-3β,17β-диол);
андростендион (андрост-4-Ен-3,17 - Дион);
боластерон;
болденон;
болдион (андроста-1,4-диен-3,17-Дион);
калустерон;
клостебол;
даназол ([1,2]оксазоло[4’,5’:2,3]прегна-4-Ен - 20-Ин-17α-ол);
дегидрохлорметилтестостерон (4-хлор - 17β-гидрокси-17α-метиландроста-1,4-диен - 3-он);
дезоксиметилтестостерон (17α-метил-5α-андрост-2-Ен-17β-ол и 17α-метил-5α-андрост-3-Ен-17β-ол);
дростанолон;
эпиандростерон (3β-гидрокси-5α-андростан - 17-он);
эпи-дигидротестостерон (17β-гидрокси-5β - андростан-3-он);
эпитестостерон;
этилэстренол (19-норпрегна-4-Ен-17α-ол);
флуоксиместерон;
формеболон;
фуразабол (17α-метил [1,2,5] оксадиазоло[3’,4’:2,3]-5α-андростан-17β-ол);
гестринон;
местанолон;
местеролон;
метандиенон (17β-гидрокси-17α - метиландроста-1,4-диен-3-он);
метенолон;
метандриол;
метастерон (17β-гидрокси-2α,17α - диметил-5α-андростан-3-он);
метил-1-тестостерон (17β-гидрокси-17α - метил-5α-андрост-1-Ен-3-он);
метилклостебол;
метилдиенолон (17β-гидрокси-17α - метилэстра-4,9-диен-3-он);
метилнортестостерон (17β-гидрокси-17α - метилэстр-4-Ен-3-он);
метилтестостерон;
метриболон (метилтриенолон, 17β-гидрокси - 17α-метилэстра-4,9,11-триен-3-он);
миболерон;
нандролон (19-нортестостерон);
норболетон;
норклостебол (4-хлор-17β-ол-эстр-4-Ен-3 - он);
норетандролон;
оксаболон;
оксандролон;
оксиместерон;
оксиметолон;
прастерон (дегидроэпиандростерон, DHEA, 3β-гидроксиандрост-5-Ен-17-он);
простанозол (17β- [(тетрагидропиран-2 - Ил) Окси]-1'Н-пиразоло [3,4: 2,3]-5α-андростан);
кинболон;
станозолол;
стенболон;
тестостерон;
тетрагидрогестринон (17-гидрокси-18а-гомо-19-нор-17α-прегна-4,9,11-триен-3-он);
тренболон (17β-гидроксиэстр-4,9,11-триен-3 - он);
и другие вещества с аналогичной химической структурой или аналогичными биологическими эффектами;
К другим анаболическим агентам относятся:
кленбутерол:
селективные модуляторы андрогенных рецепторов [SARMs, например andarine, LGD-4033 (ligan - drol)enobosarm (ostarine) и RAD140];
тиболон;
зеранол;
зилпатерол.
К пептидным гормонам, факторам роста, родственным веществам и миметикам относят различные гормоны роста и эритропоэтин. Если говорить о детях и подростках, то у них гормон роста приводит к гигантизму. У взрослых спортсменов последствиями приема пептидных гормонов и родственных веществ, заканчивается акромегалией. Акромегалия – тяжелая нейроэндокринная патология.
Это заболевание, обусловлено избыточной выработкой гормона роста в течение длительного времени. Гормон роста вырабатывается в особом отделе головного мозга, который называется гипофиз. При акромегалии в гипофизе образуется опухоль (аденома), которая и вырабатывает повышенное количество гормона роста. При большом количестве гормона роста происходит увеличение кистей рук и стоп (увеличение размера перчаток и обуви), увеличение носа, губ, нижней челюсти. Поскольку нижняя челюсть растет, а зубы и их количество остается прежним, увеличиваются промежутки между зубами. Кожные покровы нередко становятся толстыми. Могут появиться признаки растущей опухоли в голове - сильные головные боли, изменение обзора зрения, снижение остроты зрения. Если говорить о эритропоэтине, он продуцируется почками и стимулирует выработку и созревание эритроцитов, что приводит к увеличению выносливости.
При употреблении этого препарата повышается риск тромбозов. Данная категория допинга является наиболее сложной для выявления у спортсменов.
В группу к пептидным гормонам, факторам роста, родственным веществам и миметикам:
- эритропоэтин;
- кортикотропин (ACTH, тетракозактид);
- дарбенопоэтим;
- соматотропин;
- гонадотропин (хорионический гонадотропин ((hCG) - запрещен к применению только для мужчин; питуитарный и синтетический гонадотропины ((LH) - запрещены к применению только для мужчин);
- гормон роста (hGH) (указан ранее);
- инсулиноподобный фактор роста (IGF-1);
- инсулин
- и другие факторы роста или модуляторы фактора роста, влияющие на синтез/деградацию белка мышц, сухожилий или связок, васкуляризацию, утилизацию энергии, регенеративную способность или переключение типа волокон. Эритропоэтин (EPO) - это гормон, который вырабатывается почками и который стимулирует образование эритроцитов. На практике синтетическая форма EPO используется для лечения анемии, ассоциированной с хронической почечной недостаточностью. EPO используется спортсменами для увеличения объема транспортировки в организме кислорода, возрастающего с ростом количества эритроцитов. Этот дополнительный кислород проникает в мышцы, что повышает их выносливость.
Кортикотропин (адренокортикотропин ACTH) - это естественный гормон, который вырабатывается гипофизом для стимуляции секреции кортикостероидов. В медицине его используют как диагностическое средство для анализа функции коры надпочечников, а также для лечения определенных неврологических расстройств, например, детский паралич или рассеянный склероз. Спортсмены используют его с целью увеличения уровня натуральных кортикостероидов, обеспечивающих противовоспалительный эффект и чувство эйфории.
Соматотропин (СТГ, соматотропный гормон, соматропин, гормон роста) — один из гормонов передней доли гипофиза.
Хорионический гонадотропин (hCG) - это гормон, который вырабатывается плацентой во время беременности, способный увеличивать секрецию натуральных мужских и женских стероидов. В медицине его применяют для лечения бесплодия, неопустившихся яичек и задержки полового созревания.
Употребление hCG мужчинами стимулирует тестикулы на быструю выработку тестостерона, в связи с этим его применение приравнивается к использованию тестостерона. Такой допинг запрещен только для мужчин. Чаще всего его используют потребители анаболических стероидов в качестве преодоления пагубные для их яичек последствия их применения или же в качестве маскирующего агента.
Питуитарный и синтетический гонадотропины. Это гормоны, производятся гипофизом, включая лютеинизирующий гормон (LH). LH стимулирует функционирование тестикул, а также выработку половых гормонов у мужчин и женщин. В медицине LH используют при лечении женского и мужского бесплодия. У женщин он стимулирует овуляцию, а у мужчин - выработку тестостерона, что равносильно его применению. Употребление LH запрещено только для мужчин. Интетические гонадотропины, такие, как тамоксифен, циклофенил и кломифен, регулируют выработку гонадотропина.
Инсулиноподобный фактор роста I (IGF-I) - это гормон, который производится в основном печенью и регулируется гормоном роста и инсулином. IGF-I стимулирует синтез протеина и тормозит разрушение мышечных клеток, что приводит к увеличению мышечной массы и снижению жировых отложений. Этот гормон использовался в медицине в качестве лечения карликовости у детей, а также для лечения детей, у которых были антитела, уменьшавшие эффективность действия гормона роста.
Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и принимающий участие в регуляции уровня сахара в крови. Также он участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков. В медицине его используют при лечении сахарного диабета.
Бета-2 агонистами выступают вещества, применяемые при лечении астмы. Употребление бета-2 агонистов обеспечивает быстрое снятие приступа удушья при астме и расслабление мышцы вокруг дыхательных путей.
При систематических внутривенных инъекциях бета-2 агонисты способны гарантировать мощный анаболический эффект, включающий рост мышечной массы, а также расход жировых запасов. При пероральном применении эти препараты обладают стимулирующим действием. Самый низкий анаболический эффект от их употребления возникает при приеме бета-2 агонистов в виде ингаляций, поэтому в спорте разрешается использование ингаляторов с некоторыми бета-2 агонистами. Бета-2 агонисты выступают одновременно и стимуляторами, и анаболическими агентами. То, какое именно преимущество получит спортсмен от применения бета-2 агонистов, зависит от способа и распределения по времени приема таких препаратов. Для достижения анаболического эффекта эти препараты принимают внутривенно, а в качестве стимуляторов - как перорально, так и в виде инъекций.
К гормональным и метаболическим модуляторам относятся также вышеупомянутые инсулины и агонисты (позитивные модуляторы действия) дельта-рецептора, активирующего пролиферацию пероксисом (PPAR6), например, GW 1516, и агонисты блока PPAR6 - аденозинмонофосфат активируемой протеинканиназы (АМРК), например, AICAR.
2-андростенол (5α-андрост-2-Ен-17-ол);
2-андростенон (5α-андрост-2-Ен-17-он);
3-андростенол (5α-андрост-3-Ен-17-ол);
3-андростенон (5α-андрост-3-Ен-17-он);
4-андростен-3,6,17 трион (6-оксо);
аминоглютетимид;
анастрозол;
андроста-1,4,6-триен-3,17-Дион (андростатриендион);
андроста-3,5-диен-7,17-Дион (аримистан);
экземестан;
форместан;
летрозол;
тестолактон;
базедоксифен;
кломифен;
циклофенил;
фульвестрант;
оспемифен;
ралоксифен;
тамоксифен;
торемифен и другие.
Мочегонные и маскирующие вещества представляют в качестве диуретиков.
Это мочегонные средства, например, фуросемид, хлорталидон, амилорид, ацетазоламид и другие. Применение диуретиков может преследовать разные цели, например, снижение веса, и попадание в более легкую весовую категорию, где преимущества перед более легким соперником будут очевидны. В видах спорта, как атлетическая гимнастика, фитнес, художественная гимнастика – обезвоживание способствует приданию мускулатуре более рельефного вида. Еще диуретики, выводя жидкость, способствуют загустению крови, что приводит к увеличению концентрации в ней эритроцитов, а значит и усиливают транспорт к тканям кислорода – таким образом повышается выносливость мускулатуры. А интенсивное мочеотделение способствует выведению из организма других допингов или маскировать их применение за счет существенного снижения плотности мочи.
В тоже время диуретики способны вызывать серьезные нарушения водно-электролитного равновесия, падение кровяного давления, нарушение ритмичности работы сердца, тромбоз сердечных и других сосудов.
К запрещенным методам относятся при категории допинга:
- манипуляции с кровью и ее компонентами;
- химические и физические манипуляции;
- генный и клеточный допинг.
Под манипуляциями с кровью и ее компонентами подразумевают: введение или повторное введение в кровеносную систему любого количества аутологичной, аллогенной (гомологичной) или гетерологичной крови или эритроцитарных продуктов любого происхождения. В эту же категорию относят искусственное усиление поглощения, транспорта или доставки кислорода. Включая, но не ограничиваясь ими: перфторохимические вещества; эфапрок-сирус (RSR13) и модифицированные продукты гемоглобина, например, кровезаменители на основе гемоглобина и микроинкапсулированные продукты гемоглобина, исключая дополнительный кислород при вдыхании. Запрещенной считается любая форма внутрисосудистых манипуляций с кровью или ее компонентами физическими или химическими средствами. Химическими и физическими манипуляциями считаются фальсификации или попытки фальсификаций с целью изменения целостности и достоверности проб, собранных в ходе допинг-контроля. Включая, но не ограничиваясь этим: замену образца и/или фальсификацию, например, добавление протеаз к образцу, а также внутривенные инфузии и/или инъекции общим объемом более 100 мл в течение 12-часового периода, за исключением тех, которые законно получены в ходе стационарного лечения, хирургических вмешательств или клинико-диагностических исследований.
Генный и клеточный допинг включает в себя использование нуклеиновых кислот или аналогов нуклеиновых кислот, которые могут изменять последовательности генома и/ или изменять экспрессию генов по любому механизму. Это объединяет в себя, но не ограничивается ими, технологии редактирования генов, глушения генов и передачи генов, а также использование нормальных или генетически модифицированных клеток.
К сожалению, на сегодняшний момент многие спортсмены все чаще прибегают к использованию допинга в погоне за олимпийскими медалями. Об этом свидетельствуют все новые и новые допинг-скандалы, которые проливают свет на современный мировой спорт. По-моему, субъективному мнению, любой спортсмен должен понимать, что употребление запрещённых веществ является не только грубым нарушением всех установленных правил, но и несет в себе признаки отсутствия высоких моральных качеств, которыми на мой взгляд должен обладать спортсмен. Принимая допинг любой человек должен четко понимать, что кроме положительных качеств, применение подобных веществ может очень негативно отразится на его здоровье и даже понести за собой смерть. Спорт должен быть средством воспитания сильных, честных и добрый людей, но никак не обратное.
Если Вам понравилась моя статья, ставьте пальчики вверх и подписывайтесь на мой канал. Именно так Вы сможете поддержать начинающего автора!
Занимайтесь спортом и будьте здоровы!