Появившееся ядерное оружие внесло существенные коррективы в первую послевоенную программу строительства кораблей. Боевые действия на флоте стали представляться с участием атомных возможностей.
К 1954 году была создана ядерная боевая часть торпеды Т-5. Важно было изучить работоспособность зарядов в принципе и силу подводных взрывов. На наземном полигоне Семипалатинска проверить это было невозможно.
С 17 сентября 1954 года была начато строительство испытательного полигона на Новой Земле . Его разделили на 3 основные зоны:
- А – район Чёрной губы Южного острова. Взрывы в прибрежных водах или на берегу. После подписания договора с США и Великобританией – в подземных скважинах.
- В – около посёлка Северный. Зона используется с 1964 года. Закладка зарядов производилась в штольнях.
- С – полуостров Сухой Нос. За 1957-1962 года взрывы производили бомбами в воздухе.
За активное время существования полигона проведено более 100 взрывов в разных средах. Именно здесь произвела неизгладимое впечатление на весь мир термоядерная «царь-бомба» мощностью более 50 мегатонн.
Особенно сложными оказались испытания в море. Нужно было формировать группы опытных объектов и устанавливать на них аппаратуру и приборы. В акватории «расставляли» старые корабли различного назначения и подводные лодки. По берегам устанавливали стенды и пункты с приборами для измерения радиации в почве и воздухе. В самих кораблях и подводных лодках отлаживали в рабочее состояние все приборы.
Самый первый взрыв готовили почти 2 года. К работе привлекались специалисты НИИ множества профилей – от машиностроительных до медико-биологических. Изучалось воздействие радиации на живые организмы, растения и окружающую среду. Всё население Новой Земли было вывезено на материк до начала наземных испытаний. Единственный наземный взрыв показал радиоактивное загрязнение не только района испытания, но и близко стоящих кораблей в акватории.
Пик «работы» полигона пришёлся на 1961-1962 года, когда в период нескольких учений испытали 56 ядерных устройств. Важно было опробовать новые образцы, проверить взаимодействие войск в случае атомной войны. Проводились пуски с подводных лодок и самолётов, затем «работали» ракетчики РВСН. Успешные пуски ракет с ядерной боеголовкой пришлись как раз перед Карибским кризисом, что добавило «уважения» к СССР.
Последний взрыв над водой осуществили в 1962 году. Пуск произвели с самолёта за 400 км от цели. В результате возникшего «шквала» стало понятным, что советский флот получил непобедимое оружие в борьбе с авианосцами.
После испытаний на полигоны выдвигались специалисты для сбора информации. Данные позволяли разобраться, как протекают сами ядерные реакции в заряде и получать данные о мощности. Советские учёные нашли способ повышать её практически неограниченно. Не произошло ни единого отказа техники.
Когда был подписан международный договор о запрещении испытаний во всех средах, СССР стал готовиться к переходу на работы подземного уровня, которые начались с сентября 1964 года.
С 1992 года полигон на Новой Земле получил новое название. Через 10 лет правительством принято решение о его сохранении и поддержании в рабочем состоянии. В наши дни на этих территориях проводятся эксперименты по гидродинамике, без выделения ядерной энергии. Такие испытания не нарушают международных договоров и экологии суши и акватории Новой Земли.
Уровень радиации на поверхности соответствует крупным промышленным городам, хотя в ряде мест имеются санитарные зоны, оставленные со времён Советского Союза. Россия не испытывает ядерное оружие, но все возможности для этого остаются.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал