Одна из самых распространенных жалоб от родителей повзрослевших детей: "Почему я должна извиняться перед своим ребенком, если он отдалился от меня?".
В таких случаях нет понимания, что ребенок, сколько бы ему ни было лет, отдалился не за 1 день. Это не произошло внезапно. Всегда есть персональная история семьи, отношений с папой и мамой, которая складывается из года в год. В итоге, что-то является последней каплей.
Если ребенок отдалился и не хочет поддерживать контакт, у него на это больше причин, чем родителю хочется думать.
Это могут быть:
- старые обиды,
- не соблюдение личных границ, когда можно было диктовать свои интересы, профессию, друзей.
- чрезмерная навязчивость родителей и отсутствие самостоятельности.
- оскорбление, за которое никто не извинился.
- претензии, которые никогда не были услышаны.
И родитель и ребенок могут быть виноваты одинаково. Однако, чаще всего я слышу такие доводы:
- "Я родила! Я мать! И этого уже достаточно, чтобы быть благодарной мне!"
- "Я упустила его/ее, я много работала. Но я не виновата".
- "Ребенок есть ребенок, что он может понимать? Не дорос еще, чтобы я перед ним извинялся".
- "Мой отец тоже передо мной никогда не извинялся".
- "Я не умею и не знаю как. Я не такой человек".
Во-первых, даже ребенок 6 лет - это уже личность, которая живет, чувствует и имеет свои трудности в этом мире. А также обладает правом услышать, что родитель был неправ и сожалеет об этом.
Во-вторых, довод "Я работала, я упустила" - отговорка. Важно не столько время, проведенное вместе, сколько способность выслушать своего близкого. Поддержать, когда ему плохо, учесть его волю, а не навязать свое видение жизни. Мы все постоянно заняты своими делами, но в сутках достаточно времени, чтобы дать 30 минут на откровенный разговор и принятие.
В-третьих, проявить сочувствие и взять на себя ответственность за свои ошибки - это не акт унижения. Это акт доброты и смирения. Это способность сказать: "Ты прав. Со своей стороны я упустил что-то действительно важное в том, как тебя воспитывал, как общаюсь с тобой сейчас. Давай посмотрим на это вместе и разберемся".
В-четвертых, каждому важно, чтобы его чувства признали, без упрека, критики и оправданий. Оправдания убивают все. У нас у всех есть причины, почему мы вели себя так и не иначе. Но они никому не нужны в минуты, когда человек открывает перед вами свою душу. Оправдываясь, вы перетягиваете одеяло на себя и начинаете говорить о своей нелегкой судьбе. На этом диалог с ребенком закончен.
Хотите прояснить ситуацию, выждите время и спросите: "Ты готов услышать мою точку зрения? Я расскажу свою версию".
Вы можете так никогда и не узнать на что обижен ваш сын или дочь. Каковы реальные жалобы вашего взрослого ребенка на вас, если не примете, что обиды есть, и вы не совершенный родитель.
Эго не дает общаться с ребенком, как с равным
Принять обиды своих детей - не равно получить двойку за свое воспитание.
Помните: общение - это либо любовный призыв, либо мольба о помощи. Упреки, крики, оскорбления - это пока еще попытка достучаться до вас, поговорить хоть раз в жизни откровенно. Когда наступит тишина - это будет показателем, что человеку стало все равно. Он перешагнул через свою боль и обиды. Либо начал новую жизнь, в которой нет места вам. Либо так и не смог справиться со своими травмами, но и к вам за помощью больше не придет.
Набравшись терпения и поставив себя на второе место в этом диалоге, вы можете узнать своего ребенка намного глубже. Увидеть в нем равную личность со своими персональными проблемами. За упреками скрывается совсем другие потребности, но вы не узнаете о них, если эго, гордость и упрямство будут дороже, чем человек напротив.
Не все прошло идеально. И в претензиях с той стороны тоже много правды.
Если вам нужна помощь психолога, напишите мне в Вконтакте или подписывайтесь в телеграм.