Здравствуйте!
Как же приятно приехать в свой сад ранней весной и вместо голой земли и снега увидеть яркое разнообразие нежных ароматных цветов - первоцветов. Кстати, именно весенние цветы отличаются своим тонким восхитительным ароматом.
Какие же растения могут нас порадовать своим ранним цветением, когда все еще в саду «отдыхают».
Первое место по праву занимает всем известный стойкий подснежник. Его ботаническое название – Galanthus. Эти нежные цветы выдерживают небольшие весенние морозы и начинают показывать свои прелестные колокольчики из - под снега уже в феврале. Цветут галантусы около месяца.
Еще один очаровательный первоцвет, который часто путают с подснежниками – это пролеска. У него обычно синие цветки, но встречаются виды и с белыми, розовыми, и даже фиолетовыми расцветками.
К раннецветущим относится белоцветник. Его отличительной особенностью являются зеленые (желтые) пятна на концах лепестков. Растение совершенно неприхотливое. Правда зацветает позже подснежника.
Уже одно его название говорит о стойкости этого растения. Морозники бывают совершенно разные. Особенно красивые махровые сорта. О них я уже писала в своей статье (ссылка в конце публикации). Эти яркие, всевозможных расцветок цветы до 8 см в диаметре украсят сад уже с марта. В южных регионах и в Центральной Европе морозники зацветают в декабре - феврале.
Создать красоту в саду можно с помощью разнообразных по периоду цветения и окраске анемонов. Это растение еще называют ветреницей. Есть ранние анемоны, цветущие с марта по май. А есть виды, которые цветут летом и даже осенью с августа и до конца октября.
Посадив осенью луковицы крокусов, вы уже ранней весной сможете любоваться их цветами. Они могут расти на одном месте около 5 лет. Чтобы сохранить луковицы от грызунов, их лучше высаживать в специальных пластиковых контейнерах для луковичных растений.
Что интересно, есть виды крокусов, которые зацветают осенью. И тут сразу же я вспомнила о вересках. Эти красавцы цветут осенью, а вот похожие на них эрики, наоборот, весной.
Ранней весной распускается теневыносливая хохлатка. А с апреля красиво цветут печеночницы (неприхотливый почвопокровник) и солнечный адонис.
Как только сходит снег, начинают расцветать ранние фиалки. Они бывают белые, синие, фиолетовые. Некоторые садовые фиалки зацветают повторно осенью.
Посадите в своем саду разные примулы (только не на солнце!). Есть просто шикарные махровые сорта. Но и обычные примулы станут ярким украшением садового участка уже с начала весны. При хорошем уходе эти растения зацветут еще и осенью.
Наполнить сад ароматом дорого парфюма смогут красавцы гиацинты. Выведено множество сортов этого луковичного растения, которые зацветают с начала и до конца весны. Вырастить красивый гиацинт можно даже в горшке на подоконнике. Однако постоянно расти дома он не сможет.
С апреля цветет прострел. На сегодня выведено много ярких декоративных сортов сон - травы с разной окраской.
Мускари, птицемлечник, гиацинтоидес, чистяк весенний, калужница, ирис сетчатый, мать-и-мачеха, птичий лук, медуница, эрантис и пушкиния также радуют своими ранними цветами весной.
А вот неприхотливый барвинок всегда зеленый, даже под снегом. В апреле зацветает синими цветочками. Есть пестрый барвинок с вариегатной листвой.
С таянием снега расцветает красавица хионодокса.
О растении бульбокодиум, наверное, не многие знают. У него есть еще более смешное название Брандушка. Это красивое бесстебельное луковичное зацветает в начале весны, а в теплых регионах уже в феврале. С одной луковицы появляется 2 - 4 цветка с восхитительным ароматом.
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!
Читайте также: Морозники, которыми восхищаются! Сорта ярких махровых первоцветов, которые стоит посадить