В нашей семье уже более 50 лет есть кулинарная книга Роберта Петровича Кенгиса, которая, я думаю, есть у многих.
Эту книгу моей маме подарила моя тетя, причем, на 8 марта 1968 года.
Книгой часто пользовались, а когда я была маленькой, я играла с цветными картинками в ней, поэтому состояние книги не очень хорошее)
По этой книге я делаю песочное тесто, когда готовлю "семейный торт" - всем знакомый "Муравейник".
Сейчас сын, в честь праздника, покажет, как приготовить этот торт, а я поделюсь некоторыми лайфхаками, выработанными за десятилетия его приготовления)
Итак, нам понадобится:
220-240 грамм сливочного масла,
2 яйца,
3 столовых ложки молока,
1/2 стакана сахара (если любите послаще - то чуть больше),
1/2 чайной ложки соды,
2,5-3 стакана муки (будем добавлять в зависимости от итоговой консистенции теста),
банка сгущенки.
Что делаем дальше:
1. Сгущенку нужно сварить и лучше заранее. Варится она 1,5-2 часа. Важен производитель: мне попадалась сгущенка, которая была слишком жидкая. Поэтому беру проверенную - Рогачев. Варим в достаточном количестве воды - чтобы она покрывала банку полностью. В процессе добавляем воду, когда она выкипает.
2. Готовим масло - оно нужно очень мягкое, поэтому лучше его растопить. Сначала приготовим для теста 120 грамм масла.
3. Берем растопленное или растаявшее масло, 2 яйца, 3 столовых ложки молока и 1/2 стакана сахара. Перемешиваем деревянной лопаточкой (именно деревянной). И важно сделать это достаточно быстро.
4. Далее, добавляем соду (на забудьте про нее - это важно) и заранее просеянную муку - понемножку, постоянно помешивая деревянной лопаткой и тоже быстро.
5. Добавляя постепенно муку, доводим тесто до состояния, когда оно не прилипает к рукам и можно формировать шарики. Когда муки достаточно, домесить тесто можно руками. Нужную консистенцию хорошо видно на фото с шариками ниже.
6. Делаем шарики, не очень крупные.
7. Отправляем шарики в морозильник и ждем, когда они замерзнут (до твердого, но не "каменного" состояния). Время зависит от мощности вашего морозильника - минут 30, минимум, а скорее - больше. У меня этот этап занимает час.
8. А пока делаем "крем": открываем сварившуюся сгущенку и добавляем в нее 100-120 грамм сливочного масла. Перемешиваем вручную (но это долго) или блендером до однородного состояния.
9. Когда шарики почти замерзли, включаем печь: режим запекания "верх и низ" и доводим жар до 180 градусов.
10. Чуть заранее (пока нет 180 градусов у печки) вынимаем шарики и трем их на крупной терке прямо на противень.
11. Ставим в печку и минут через 15 (зависит от вашей печки) начинаем отслеживать "подрумянились" ли края.
У меня края всегда запекаются неравномерно, поэтому я их убираю в первую очередь, а середину переворачиваю, чтобы допечь.
Но это, возможно, индивидуальные особенности нашей печки.
12. Переворачиваем середину и допекаем оставшуюся часть.
13. Запеченые части выкладываем в большое блюдо и разламываем руками на мелкие кусочки.
14. Перемешиваем мелкие кусочки со сгущенкой с маслом.
15. Выкладываем торт горкой на блюдо, придаем форму.
16. Отправляем торт в холодильник (не в морозильник) на пару часов, а лучше на целую ночь. Тогда тортик лучше пропитывается и становится вкуснее.
Если, в итоге, у вас получилось тесто тверже, чем хотелось бы, то в следующий раз добавьте чуть больше соды и побольше масла.
Я, обычно, готовлю сразу два таких тортика, так как они очень быстро заканчиваются)
Спасибо сыну за приготовление торта и следование семейным традициям)
Приятного вам аппетита!
Ваша Елена,
Наш Хобби Бокс)
Если будете готовить такой тортик, делитесь результатами, пожалуйста, присылайте фото и вопросы) - очень интересны ваши результаты)
И всегда рады вашим лайкам и подпискам на канал)