Найти тему
Хобби Бокс

Домашний рецепт торта по книге 1967 года

В нашей семье уже более 50 лет есть кулинарная книга Роберта Петровича Кенгиса, которая, я думаю, есть у многих.

Роберт Петрович Кенгис "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов", 1967 год издания
Роберт Петрович Кенгис "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов", 1967 год издания

Эту книгу моей маме подарила моя тетя, причем, на 8 марта 1968 года.

Книга из детства с цветными картинками и прекрасными рецептами
Книга из детства с цветными картинками и прекрасными рецептами

Книгой часто пользовались, а когда я была маленькой, я играла с цветными картинками в ней, поэтому состояние книги не очень хорошее)

По этой книге я делаю песочное тесто, когда готовлю "семейный торт" - всем знакомый "Муравейник".

Сейчас сын, в честь праздника, покажет, как приготовить этот торт, а я поделюсь некоторыми лайфхаками, выработанными за десятилетия его приготовления)

Итак, нам понадобится:

220-240 грамм сливочного масла,
2 яйца,
3 столовых ложки молока,
1/2 стакана сахара (если любите послаще - то чуть больше),
1/2 чайной ложки соды,
2,5-3 стакана муки (будем добавлять в зависимости от итоговой консистенции теста),
банка сгущенки.
Необходимые ингредиенты
Необходимые ингредиенты

Что делаем дальше:

1. Сгущенку нужно сварить и лучше заранее. Варится она 1,5-2 часа. Важен производитель: мне попадалась сгущенка, которая была слишком жидкая. Поэтому беру проверенную - Рогачев. Варим в достаточном количестве воды - чтобы она покрывала банку полностью. В процессе добавляем воду, когда она выкипает.

Варим сгущенку 1,5-2 часа
Варим сгущенку 1,5-2 часа

2. Готовим масло - оно нужно очень мягкое, поэтому лучше его растопить. Сначала приготовим для теста 120 грамм масла.

3. Берем растопленное или растаявшее масло, 2 яйца, 3 столовых ложки молока и 1/2 стакана сахара. Перемешиваем деревянной лопаточкой (именно деревянной). И важно сделать это достаточно быстро.

Перемешиваем деревянной лопаточкой и достаточно быстро
Перемешиваем деревянной лопаточкой и достаточно быстро

4. Далее, добавляем соду (на забудьте про нее - это важно) и заранее просеянную муку - понемножку, постоянно помешивая деревянной лопаткой и тоже быстро.

Добавляем соду и муку
Добавляем соду и муку

5. Добавляя постепенно муку, доводим тесто до состояния, когда оно не прилипает к рукам и можно формировать шарики. Когда муки достаточно, домесить тесто можно руками. Нужную консистенцию хорошо видно на фото с шариками ниже.

Почти готовое тесто, еще немного муки и оно будет готово
Почти готовое тесто, еще немного муки и оно будет готово

6. Делаем шарики, не очень крупные.

Готовое тесто в виде шариков
Готовое тесто в виде шариков

7. Отправляем шарики в морозильник и ждем, когда они замерзнут (до твердого, но не "каменного" состояния). Время зависит от мощности вашего морозильника - минут 30, минимум, а скорее - больше. У меня этот этап занимает час.

8. А пока делаем "крем": открываем сварившуюся сгущенку и добавляем в нее 100-120 грамм сливочного масла. Перемешиваем вручную (но это долго) или блендером до однородного состояния.

Сгущенка с маслом и капли от блендера по краям блюда)
Сгущенка с маслом и капли от блендера по краям блюда)

9. Когда шарики почти замерзли, включаем печь: режим запекания "верх и низ" и доводим жар до 180 градусов.

10. Чуть заранее (пока нет 180 градусов у печки) вынимаем шарики и трем их на крупной терке прямо на противень.

Растираем на крупной терке замерзшее тесто
Растираем на крупной терке замерзшее тесто

11. Ставим в печку и минут через 15 (зависит от вашей печки) начинаем отслеживать "подрумянились" ли края.

Ставим тесто в печку
Ставим тесто в печку

У меня края всегда запекаются неравномерно, поэтому я их убираю в первую очередь, а середину переворачиваю, чтобы допечь.

Края уже готовы, а середина еще нет
Края уже готовы, а середина еще нет

Но это, возможно, индивидуальные особенности нашей печки.

12. Переворачиваем середину и допекаем оставшуюся часть.

Перевернутая средняя часть запеклась
Перевернутая средняя часть запеклась

13. Запеченые части выкладываем в большое блюдо и разламываем руками на мелкие кусочки.

Делаем мелкие кусочки, ломая и растирая руками
Делаем мелкие кусочки, ломая и растирая руками

14. Перемешиваем мелкие кусочки со сгущенкой с маслом.

Добавялем сгущенку с маслом
Добавялем сгущенку с маслом
После тщательного перемешиввания торт почти готов
После тщательного перемешиввания торт почти готов

15. Выкладываем торт горкой на блюдо, придаем форму.

Торт "Муравейник" готов, но есть еще нюанс - он должен постоять в холоде
Торт "Муравейник" готов, но есть еще нюанс - он должен постоять в холоде

16. Отправляем торт в холодильник (не в морозильник) на пару часов, а лучше на целую ночь. Тогда тортик лучше пропитывается и становится вкуснее.

Если, в итоге, у вас получилось тесто тверже, чем хотелось бы, то в следующий раз добавьте чуть больше соды и побольше масла.

Я, обычно, готовлю сразу два таких тортика, так как они очень быстро заканчиваются)

Готовый торт
Готовый торт

Спасибо сыну за приготовление торта и следование семейным традициям)

Приятного вам аппетита!

Ваша Елена,

Наш Хобби Бокс)

Если будете готовить такой тортик, делитесь результатами, пожалуйста, присылайте фото и вопросы) - очень интересны ваши результаты)

И всегда рады вашим лайкам и подпискам на канал)

Еда
6,93 млн интересуются