Предисловие: Статья написана по мотивам моего путешествия через всю страну на авто, которая была размещена ранее тут у меня на канале, кто не читал, можете сначала прочитать ее.
Итак, большинство наверное знают, что хорошую асфальтовую дорогу, наконец соединившую Дальний Восток и всю остальную страну, построили только в 2014 году, сразу после чего Путин прокатился по ней на желтой калине. До этого, дорога представляла из себя просто гравийный грейдер по которому не каждый решался ехать в такое путешествие.
Почему же при СССР там так и не построили хорошую дорогу, но построили ее в Путинской России? Ведь по сути мы сейчас в очень многом до сих пор пользуемся тем что было создано или хотя бы разработано именно при СССР. У СССР не возникло проблем даже с такой стройкой века как БАМ! А сколько еще огромных строек было завершено при СССР! Казалось бы такой стране должно было вполне быть под силу построить и поддерживать в хорошем состоянии эту дорогу!
Давайте разберемся. Начнем с Путина и его желтой калины. Строительство этой дороги было решением скорее политическим. Есть еще примеры таких же строек - например строительство моста на остров Русский, который по сути даже толком не заселен и на нем не находится большое количество важных объектов. Тем не менее достаточно дорогой подвесной мост на этот остров был построен, с помпой открыт и даже красуется на 2000 купюре. В то же время, в нашей стране столица крупнейшего ее региона - более чем 300 тысячный город Якутск фактически отрезан от всей остальной страны т.к. нет моста через р. Лена и никто его пока не собирается строить. Построенная дорога по которой Путин прокатился на желтой калине буквально через три года уже пошла волнами, а когда я путешествовал в 2019 году через всю страну во второй раз - там уже были довольно таки существенные ямы, в одной из которых мы пробили колесо и вынуждены были менять его ночью на безлюдной трассе. Т.е. трассу хоть и построили, но далеко не долговечную и не поддерживают ее в должном порядке (хотя и латают постоянно, дорожные работы там все таки ведутся).
Теперь поговорим про СССР. При плановой экономике действительно не составило бы труда привести в порядок и заасфальтировать уже существующую гравийную дорогу. В сталинские времена вообще для этого могли бы использовать труд заключенных. Но при СССР хотя и тоже занимались показухой, исключительно ради нее не стали бы строить дорогу. Давайте задумаемся, а нужна ли она была? Во первых, основные грузоперевозки идут по железной дороге. И грузы и планировалось именно по железной дороге именно в основном и возить, для чего и был построен в дополнение к Транссибу БАМ. Во вторых, при СССР у населения было совсем мало личных автомобилей. Автомобиль считался роскошью. Да и даже сейчас, когда личных автомобилей в стране стало во много раз больше не очень много людей пускаются в автомобильное путешествие скажем из Читы во Владивосток. Трасса хоть и заасфальтированная и сейчас довольно безлюдна и трафик по ней небольшой. Да и по времени переезд на поезде примерно равен дороге на автомобиле, зато на поезде можно поспать и меньше устаешь. В третьих, при СССР была очень хорошо развита малая авиация. Если в современной России она фактически уничтожена, многие аэродромы которые для нее использовались либо были застроены, либо заброшены, либо если им повезло принимают лишь редкие вертолеты. При СССР же например я проживая в Ярославле, мог бы купить билет на самолет и долететь до отдаленного райцентра или соседнего областного центра. Помните фильм Афоня? В конце фильма он как раз покупает билет на такой самолет, а съемка проходила как раз на аэродроме для малой авиации "Левцово" под Ярославлем. Как раз с этого аэродрома на таком же самолете как в фильме часто взлетал мой дедушка, который был летчиком малой авиации. И так по всей стране. Самолеты малой авиации и если не было взлетной полосы в пункте назначения - вертолеты очень помогали жителям востока нашей страны при СССР, а билеты стоили не особо больших денег, сравнимых с ценами на междугородний автобус например.
Получается, что при СССР особой надобности в этой дороге особо и не было. Редкие автомобили могли ездить и по гравийке, а зимой там была достаточно хорошо расчищенная и укатанная снежная дорога. После распада СССР естественно дорога пришла в упадок, ее состояние ухудшилось, а вот автомобилей на ней как раз стало больше, во первых потому что в целом по стране стало больше личного автотранспорта, во вторых из-за того что возник спрос на японские праворульные мало б/у авто которые как раз и пригоняли с дальнего востока своим ходом по этой трассе. Именно как раз в те времена и сложились истории об этой опасной дороге как и из-за ее состояния, так и из-за многочисленных бандитов промышлявших там.
А при СССР предпочли построить БАМ, т.к. тогда стране нужна была в первую очередь именно эта дорога...