Здравствуйте. Вы на канале "Сельские заметки."
Всем птицеводам известно, что такое зоб у курицы, и где он находится. Закупорка зоба, в основном бывает у молодых кур, и у тех, кого кормят редко, которые едят с жадностью.
С этими проблемами сталкивались те заводчики, кто меняет кур примерно, через год или каждый год. А у тех, кто меняет кур примерно, через три года, бывает редко.
Но а кто меняет через пять лет и более, таких проблем совсем не бывает. Когда зоб полный, его хорошо видно визуально и при прощупывании. При вольном выгуле, зоб всегда у кур полный.
Это не страшно, потому что в течении дня, куры постоянно что то клюют. Если ещё с утра кормили зерном. Зерно переваривается очень медленно. При вольном выгуле, курица постоянно что то ест, жучков, червячков.
Они перевариваются быстрее, чем зерно. В зобе зерно переваривается частично, чем мягкая пища. По мере переваривания, зоб сокращается, и пищу которая стала мягче, проталкивает в желудок.
Там идёт дальнейший процесс перетирания пищи. У кур, процесс перетирания пищи идёт лучше, если молодую курицу ( цыплят )раньше начинать кормить зерном.
Примерно в три-четыре недели. Зоб быстро окрепнет и станет сильнее. Зерно нужно давать смешанное, пшено, пшеницу, ячмень. Овес тоже нужно давать, но его нужно дробить
Как определить закупорку зоба? Курица мало активна, не ест и не пьет воду, распушила перья. Такую птицу нужно отделить, и немедленно дать ей жидкости.
Желательно теплую воду, с растительным маслом, пятьдесят на пятьдесят. Поить со шприца без иголки. Примерно три десяти граммовых шприца.
Ещё, если вы заметили у курицы зоб, она активна, но не ест и не пьет воду, если это утром, то ей капают в клюв, растительное масло, смешанное с рыбьим жиром, два раза в день, по одному-два миллиграмма.
После этого, минут через тридцать, курицу переворачивают вниз головой. Массируя зоб, осторожно передвигают содержимое зоба, к горлу, но не торопясь.
Как содержимое пойдет из клюва, курице периодически нужно поднимать в верх головой, чтобы она не задохнулась. Как зоб освободили от содержимого, курицу нужно напоить марганцовкой.
Сутки не кормить. Давать только воду и простоквашу. Чтобы не было этих проблем, нужно чтобы вода была всегда в свободном доступе, и желательно, та вода, которая им больше нравится.
Мои куры, с большей охотой пьют воду с глиной, и подсоленную ( как для супов.)
Причина закупорки зоба:
не достаток жидкости, ( Хоть и говорят, что вода должна быть чистой, но на мой взгляд, это не так. При вольном выгуле, куры всегда пьют грязную, дождевую воду.)
Причиной закупорки, также может быть, качество корма, ( гнилое с плесенью.) При проглатывании больших кусков пищи, (куры очень любят глотать большие куски.) А также при проглатывании длинного стебля травы.
Симптомы:
твердое уплотнение в зобе, вялость курицы, не пьет не ест, из клюва идёт запах гнили, тяжело дышит, выделяется жидкость из клюва.
Что делать?
Влить воду с маслом в горло, сделать массаж зоба. Выталкивать содержимое зоба к горлу. В тяжёлых случаях обратиться к специалисту, или отправить в морозилку.
Это только закупорка зоба от питания. Но есть ещё болезни зоба, такие как кандидоз, молочница или воспаление, и травма зоба. Но вот чтобы старый, влажный корм лежал в курятнике, это не допустимо. Там появляются грибки кандидоза, может привести к тяжёлым последствиям, не только одной- двух кур, но всего поголовья птицы.
На этом все.
Всем пока.
Удачи и здоровья.