✨Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Большое спасибо, что находите время читать мои рецепты! Буду благодарна вашим комментариям и подписке👍!
✅ 👌Уже завтра наступает масленичная неделя — и многие выкладывают в ленту рецепты своих "фирменных" блинов. Но, затем последует пост!
И сегодня я хочу поделиться с вами отличным рецептом бесподобного пирога, который можно приготовить в пост — ведь именно в это время как никогда хочется чего-нибудь сладенького! Этот пирог настолько простой и при этом вкусный, что вы наверняка не заметите отсутствие в нем яиц, сливочного масла и даже молока. Сколько раз я готовила этот пирог и угощала им своих подруг, никто не догадался из чего он приготовлен!
Кусочек этой мягкой выпечки в теплом кругу вашей семьи сделает ваше чаепитие невероятно приятным!
Думаю многим придётся такой рецепт на выручку, когда захочется приготовить что-нибудь сладенькое к чаю. Попробуйте и убедитесь в этом сами!🥰
📕Ингредиенты для приготовления постного пирога:🍲
Вода (сок, компот, чай) – 350-370 мл
Мука пшеничная –350 г
Лимон – 1 шт.
Подсолнечное масло без запаха – 50 мл
Сахар – 180 г
Ванилин – щепотка
Соль – щепотка
Сода – 1 ч. л.
👨🏻🍳Начинаем готовить...⤵️⤵️⤵️
Берем любую удобную для вас емкость для приготовления теста и насыпаем в нее все сыпучие ингредиенты, кроме соды – муку (обязательно предварительно просеиваем!), сахарный песок, соль и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом). Количество сахара можно уменьшать или увеличивать, потому все любят разную степень сладости в выпечке. К тому же следует учитывать, на чем именно вы готовите пирога – на обычной воде или на соке. Если сок сладкий, в принципе, будет достаточно 130-150 г сахарного песка. Ещё берём один лимон ошпариваем его кипятком и снимаем с него цедру при помощи мелкой терки, а потом высыпаем также в миску. Все перемешиваем между собой.
Теперь добавляем жидкость – сок или воду. В этот раз у меня в наличии мультифруктовый сок, но и на обычной воде пирог получается тоже очень вкусным. Сок должен быть комнатной температуры, а воду можно даже слегка подогреть.
И тщательно размешиваем при помощи венчика, стараясь растереть все мелкие мучные комочки.
Соду гасим лимонным соком и выливаем в тесто. Перемешиваем.
В самом конце добавляем масло. Лучше, конечно, использовать рафинированное, чтобы пирог не приобрел посторонний запах.
В последний раз перемешиваем тесто, масло должно полностью по нему разойтись. Тесто получится льющимся, маслянистым, но не очень плотным из-за присутствия в составе гашеной соды.
Далее берем любую подходящую форму для выпекания и заливаем тесто. У меня была силиконовая форма, поэтому я ее дополнительно не промазывала маслом. Если форма металлическая, ее лучше простелить пекарским пергаментом или смазать маслом и присыпать толчеными сухарями либо мукой.
Вот и всё! Отправляем пирог выпекаться в духовку....
Это еще не все, дочитайте до конца ↓↓↓👇👇👇
ЛИСТАЙТЕ ФОТО В СТОРОНУ-> ->-> -> ->
А выпекается такой пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут. Перед тем как достать выпечку, проверяем ее готовность зубочисткой.
Готовый пирог вынимаем из формы, немного остужаем и подаем. Он получается мягким, сладким, ароматным и слегка влажным внутри. Все, кто его пробует, не верят, что в нем нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла. Готовьте, пробуйте, приятного вам чаепития!
******************************************
С уважением, Оксана!