Найти тему

Красота в глазах смотрящего

Очевидно, что основы самооценки начинают закладываются в том раннем возрасте, который психологи называют “периодом донашивания”, о нём вы можете лишь догадываться, по рассказам людей, растивших вас в младенчестве.

Поэтому, хотели бы вы этого или нет, но к 6 месяцам, человек - уже отчасти слепленный колобок. Разумеется, его еще сдобрят чем-нибудь типа корицы или кардамона, сахара или соли, цедры лимона или острого перца. Но вот на чём поставлено было тесто - извините за сравнение - на прокисшем или парном молоке? Да и какой срок свежести у него был? Всё это имеет большущее значение. 

Вас тогда не спросили, но только вам с этим жить.

Итак, если мир был добр и хорош по отношению ко мне. В его интонации, были добрые и принимающие нотки - то я вполне себе ничего. Вкусный, свежий, пропеченный, ароматный, мягенький. Так размышляет малыш смотря на мир своими глазами. Мир пока мал, весь он - это мама.

И не зря мы бесконечно обращаемся к этому образу в терапии.

 

Если же со стороны взрослого слышно неодобрение - наказывающее, упрекающее или отвергающее. То ребенок будет ощущать себя так, как будто бы с ним в целом что-то не так. 

-2

Как ко мне относятся, такой и я. Пока еще он совсем не умеет отделять себя от своих действий. 

На этом возрастном этапе, восприятие себя ребёнком, равно восприятию отношения к нему извне. Максимум принятия со стороны родителей - залог принятия себя ребёнком.

После полугода появляются первые признаки дифференциации. 

Родители знают этот хитрый испытывающий взгляд ползающего или начинающего делать первые шаги ребенка. Когда вы что-то запрещаете, а он продолжает. Взгляд у него в этот момент не хитрый, а выжидательный. Он ждёт вашей реакции на непослушание. Ждёт подтверждения, что плох только его поступок, а сам то он - прекрасен. 

Так начинается дифференциация. 

С этого момента и всю последующую жизнь, хорошо бы отделять поступки ребенка от оценки его, как личности. В первую очередь показывая ему, что он хороший. Поскольку считывая неодобрение по довербальной реакции своего взрослого, он уже начинает сомневаться в том, какой же он сам. И это сомнение так просто подкрепить, и так невероятно сложно бывает опровергнуть.  

@Анна Лавьер, семейный психолог

http://www.annalavier.ru/page17844311.html

_______________

Сказкотерапевтическая мастерская он-лайн “Воспитание сказкой с Анной Лавьер” - Сказка про маленькую гусеницу

🔆Основное направление работы - ориентация на вопросы, связанные с самооценкой ребёнка, чувством непринятия или отверженности. 

Набор открыт. Приглашаем детей от 6 до 10 лет. Занятие пройдёт в zoom, 14 марта, в 14:00