Много лет назад Восьмое марта на самом деле не только считался, но и был праздником. По крайней мере, для меня и других детей — детсадовцев, младших школьников.
Готовиться к нему начинали за пару недель, а то и за целый месяц.
Помнится, во втором классе мы все старательно делали георгины из салфеток и гофрированной бумаги.
До сих пор помню технологию: из салфеток вырезали круги, надрезали их по краям, чтобы сделать лепестки, а потом завивали эти лепестки ножницами. Много-много таких «мохнатых» кругов надевалось на обмотанную зеленой гофрированной бумагой проволоку, и с двух сторон закреплялось кусочками ластика. Получался георгин.
Красивый, как нам тогда казалось.
Сейчас понимаю наивность детских творений на Восьмое марта — самодельных цветов, открыток рисованных или склеенных из цветной бумаги, но, милые дамы, поверьте — делаются такие подарки детьми от чистого сердца.
И, наверное, это самые искренние поздравления.
Поэтому не буду сейчас давить из себя дежурных, формальных фраз. Не умею «толкать» речей с упоминанием долгих лет жизни, крепкого здоровья и всего того, что звучит чаще на корпоративах или со сцен концертных залов. Думаю, сегодня и без меня вам это много кто скажет.
Силы и доброты вам тоже желать не буду. Русские женщины в большинстве своем — настоящие богатыри (цы), все вывезут, все вытерпят. Недаром Родина-мать — один из самых сильных, пронзительных и ярких образов, пусть и рожденных войной. Ведь буквально каждый видел на плакате хорошо знакомую женщину — мать, сестру, жену.
Я верю, что у нас в стране женщины такими и остались — сильными, умными, мудрыми.
Потому желаю вам просто оставаться самими собой.
С праздником вас!