Найти тему
Рыжая-бестыжая лиса

Откуда родом чувство вины

Чувство вины у нас родом из детства. Для маленького ребёнка от 0 до 6 лет единственным авторитетом в жизни являются родители. И если родители начинают своим авторитетом продавливать чувства ребёнка - «Это из-за тебя я опоздала на работу», «По твоей вине мы сидим без света», «Я устала от твоих разбросанных игрушек» и тд - ребёнок начинает испытывать чувство вины наигранно.

Потому, что если он не будет этого делать, то родители больше не будут его любить, защищать, оберегать. Он ещё не настолько умён, чтобы понять, что эмоции родителей от него вовсе не зависят. Наоборот, в нем поселяется мысль, что причиной неврозов мамы и папы он и только он. Поэтому, он берет на себя чувство вины и искусственно ее проигрывает, чтобы вновь вернуть расположение родителя-авторитета.

Во взрослом возрасте чувство вины уже не играет нам на руку, как в детстве. Но мозг продолжает проигрывать чувство вины в любой похожее ситуации, так как в прошлые разы это срабатывало и прощение и любовь не заставляли себя ждать. Этим могут воспользоваться манипуляторы, и получить то, что осознанный человек просто так не сделает.

На самом деле за деструктивным чувством вины скрываются совсем другие чувства. Это могут быть стыд, страх, боль, ненависть к себе, отвержение, чувство никчёмности и тд. Важно уметь распознать за чувством вины истинное чувство, которое возникло в данный момент. Признать его, прожить и отпустить.

-2

Чувство вины забирает много ресурсов и энергии человека. Поэтому надо сводить его на нет. Так как это происходит на бессознательном уровне, то необходимо отслеживать в каких моментах возникает это чувство и анализировать. Запишите с кем это было, когда, в какой момент и потом вспомните, было ли уже что-то похожее в детстве. И какое чувство вы испытали на самом деле. Потихоньку вы будете продвигаться к исцелению.

Ещё интересные статьи:

Что такое зависть

Справляемся с тревожностью самостоятельно

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал)) буду благодарна!!!