Вот недавно только что избранный Президент США Байден объявил о новых санкциях против России. Формально из-за отравления Навального, но, если б не было этого повода – нашёлся бы другой. Надо же ему сразу обозначить свою позицию для «соратников», а то заклюют как Трампа. Вообще у меня такое ощущение, что для Президентов США стало хорошим тоном, начинать срок или новый год с санкции против России.
Но не Америкой единой – европейские страны нашего континента также регулярно вводят санкции против России. И в этой статье я не буду анализировать правильно это или нет и какой экономический эффект это имеет для них и для нас. Во-первых, таких статей уже полно, во-вторых, я не считаю, что обладаю достаточным багажом знаний.
Но что-то мне напоминает вся сегодняшняя ситуация, с санкциями:
- запрет поставок в Россию определённых технологий,
- запрет со стороны России на ввоз к нам продуктов,
- запрет определённым гражданам покидать пределы страны (понятно, что они всё ещё могут вылететь в какое-нибудь Зимбабве, но оно им надо?).
- ну и не связанный с санкциями, но всё же запрет для ВСЕХ граждан посещать ряд стран в связи с коронавирусом
А, точно, вспомнила – Железный занавес!
В постсоветских учебниках, которые были выданы нам в 90х было чёрным по белому написано, что Железный занавес установили злобные коммунисты (Сталин кажется), чтоб мы не знали как хорошо на Западе и как плохо у нас, и не сбежали массово из страны. Уже тогда мне это утверждение показалось несколько странным и спорным. Проблемы с пересечением границы начались-то ещё чуть не в первые годы революции и были в большой степени связаны:
- Со стремлением запада ограничить поток беженцев (да, тогда им толерантность не мешала)
- С опасением запада, что с беженцами к ним попадут революционные активисты-подстрекатели, которые организуют революции и у них
Так что первыми этот занавес стали сооружать как раз из вне.
Вскоре и советская власть стала тщательно проверять, а кто это тут решил уехать? И иногда не выпускать. Ну как не выпускать – затягивали оформление документов, или вовсе их не отдавали. Но граница была ещё как решето – можно было и так уйти. Сталин до войны просто усилил границы, так что уже не проскочишь. А в целом методы остались теми же. Вот после войны – там да, уже выезд только особо проверенным людям, запрет на браки с иностранцами и всё такое.
Дальнейшее усиление, на мой взгляд, шло уже по инерции. А главам СССР было до лампочки, что простым гражданам стало сложнее выехать. Возможно, они даже и не интересовались такой мелочью – известно ведь, что в позднем СССР условная «власть» и условный «народ» существовали почти в параллельных мирах.
Что мы имеем сейчас в связи с санкциями относительно свободы условного «народа»? Как Вася Пупкин из деревни Гадюкино в Лондон не ездил, так и не ездит – хотя формально ему никто не мешает. Т.е. территориальные ограничения коснулись только условной «власти». Тому же Пупкину запретили есть Пармезан. Можно подумать до этого он его килограммами покупал. Вот яблоки польские да, жалко.
А вот санкции против юридических лиц, а также отдельных видов деятельности и высокотехнологичных товаров – да, повлияли. Своих мы не производили уже, а те компании, которые по-прежнему были готовы нам поставлять через третьих лиц и окольными путями – естественно взвинтили цены. И цены, конечно, не в рублях. Для оплаты их услуг:
- Стали закупать больше долларов – в результате (помимо других причин) курс рубля ещё больше упал, а доллара – вырос
- С населения потребовалось собрать ещё больше денег
В результате подорожание товаров, услуг (в том числе ЖКХ), рост налогов.
И тут ещё пандемия, все дома сели, часть работодателей самоликвидировалось – вообще кайф.
Нередко слышу утверждения, что от санкций Запад пострадал больше России. Но в прошлый раз Железный занавес привёл к революции (перестройке, путчу, или как хотите это называйте) - не зря же у нас есть поговорка: «Хорошо там, где нас нет». Может ли быть, что конечной целью санкций является очередная революция в России? Понятно, что для революции надо поднять широкие народные массы. Поднять их может человек с ресурсом (например, деньгами или связями). Для разжигания недовольства этих людей вводились санкции против условной «власти». А граждан раззадорит повышение цен и налогов. И вот уже всё общество подогрето.
Я не буду рассуждать кто прав, а кто нет, хорошая у нас власть или нет. Я просто помню историю своей семьи. На 1917г. обычный средний класс, медицинская династия, мой прямой предок – неплохой хирург, хоть и не «светило медицины». Революция, всё потеряли, огромным трудом восстановились опять до «среднего класса»: все родственники – работники интеллектуального труда, сотрудники различных НИИ. Снова не «светила науки», но всё же. Перестройка, НИИ закрылись, личные библиотеки разошлись по букинистическим магазинам, несколько ценных предметов проданы с аукциона, остальные признаки состоятельности растворились в ломбардах… Восстанавливаемся. То ли жизнь ускорилась, то ли мы тупее наших предков, но на сегодняшний день я не отношу себя к «среднему классу». Хотя живу несравненно достойнее, чем в середине 90х. Я надеялась успеть, я была уверена, что и сейчас мы прорвёмся! Да, мы не будем «генералами» этой жизни, но уж до среднего-то класса… Неужели в этот раз не успеем? Жалко… Страшно…