Одна из самых загадочных вещей в нотной записи является динамика звучания музыкального произведения.
В учебниках по нотной грамоте это как правило не рассматривают. В сольфеджио полагаются на слух исполнителя и тоже уделяют мало внимания.
Здесь сделана попытка раскрыть как можно полнее нет не громкость, а только ее обозначение в музыкальном произведении.
Громкость звучания музыкального звука обозначается при записи нот музыкального произведения в промежутках между строками нотоносца на итальянском языке словами или краткими обозначениями.
Оттенки громкости звучания описываются динамикой музыки, представляющей собой совокупность понятий и нотных обозначений.
В динамике музыки задается два базовых обозначения:
f ( фо́рте , итал. forte ) — громко;
p ( пиа́но , итал. piano ) — тихо.
С помощью этих двух базовых обозначений формируются дополнительные градации громкости звука, приведенные в таблице 1.
Для увеличений градаций звучания применяют дополнительные знаки p и f . Для ещё более крайних степеней громкости нет стандартных названий, таких как ffff или ppp p , нет стандартных названий.
Если в музыкальном произведении необходимо увеличивать или уменьшать громкость постепенно, плавно, то для этого используют обозначения также на итальянском языке или графически как показано в таблице 2.
Для обозначения резкого, внезапного усиления применяются следующие обозначения:
sf -сфорца́ндо (итал. sforzando );
sfz - сфорца́то (sforzato ).
Для усиления несколько звуков или короткой фразы применяют следующие обозначения rinf. , rf или rf , которая называется rinf. , rf или rfz .
Также обозначаются другие степени изменения звука, такие как fp (forte piano ) означает «громко, затем сразу тихо»; sfp (sforzando piano ) означает резкое усиление звука с переходом на тихий звук.
В заключение приведем ориентировочные физические величины громкости музыки в фонах и сонах в таблице 3.