С ума сойти, завтра уже 8 марта. Еще совсем чуть-чуть и тепло. У нас, правда, после недели оттепели опять небольшой мороз и снега насыпало, но ничего, это уже не надолго. С первыми лучами весеннего теплого солнышка побегут ручейки, оживет все вокруг, а из-под земли начнут пробиваться первые зеленые росточки.
Как там, интересно, моя спаржа, рассаженная прошлой осенью? А вместе со спаржей после долгой зимовки покажутся и ростки хрена, ревеня, топинамбура.
Стыдно признаться, но всего несколько лет назад, живя в городе, я и представления не имела о том, как на самом деле выглядят эти многолетники, насколько они вкусны и полезны, и как просто, оказывается, вырастить их своими руками.
Итак, спаржа. О том, как я рассаживала её прошлой осенью рассказала вот в этой статье. Мне кажется те, кто хоть раз пробовал молодые сочные побеги спаржи на гарнир к мясу или рыбе ни за что не откажутся отведать её еще раз. А ведь стоит она в магазинах весьма прилично. Поэтому намного проще, на мой взгляд, имея клочок земли, посадить это удивительное многолетнее растение самому и каждый год ранней весной собирать урожай нежных, только показавшихся из-под земли побегов, таких вкусных, и таких полезных для человека. Я, например, стараюсь их срезать как можно больше и замораживать впрок, это же настоящий деликатес. Ну а потом, когда летом побеги спаржи вырастают во всем нам знакомую "елочку", активно использую её в букетах. Вот такое удивительное растение - и для еды, и для красоты.
Следующий многолетник, который прекрасно растет у меня на огороде, отлично зимует и с каждым годом приносит все больше вкусных побегов - ревень. Мне ревень достался еще от прежних хозяев участка, уже как следует разросшийся. А если вы решите посадить его сами, то до сбора урожая придется подождать пару лет, пока растение как следует приживется и наберется сил, чтобы радовать вас крупными побегами. Ревень с уверенностью можно отнести к растениям, которые не только хороши на кухне в качестве ингредиента для разных блюд, но и выполняют роль украшения участка. Собирают у него только стебли, хрустящие, сочные, которые просто невообразимо вкусны в начинке для пирогов, прекрасно подходят для приготовления компотов, различных сиропов, а могут использоваться и на гарнир к мясу и птице. А вот листья этого многолетнего растения есть нельзя из-за большого содержания щавелевой кислоты, но их можно отправить в компостную кучу.
Топинамбур или земляная груша - многолетник с сочными, сладкими клубнями, которые можно есть сырыми в салатах, жарить или отваривать, как и другие корнеплоды. Кстати топинамбур, как и вышеперечисленные многолетники, играет и роль декоративного кустарника, часто используемого в качестве живой изгороди. А многие считают его сорняком, и действительно где только не встретишь заросли этого растения с красивыми желтыми цветами.
Копаю я клубни топинамбура осенью по мере необходимости, так как только в земле он хранится хорошо, а вот в выкопанном виде даже в холодильнике долго не сохраняется. Больше всего люблю его в салатах в сочетании с самыми разными овощами - капустой, морковкой, редькой, яблоками. В общем хотите витаминов - сажайте топинамбур, только где-нибудь с краю участка, чтобы потом не пришлось с ним бороться)
И, наконец, мой любимый многолетник, который тоже многие считают сорняком, но я с ними категорически не согласна - хрен. Без этого растения, с которым каких-то только заготовок не делаю в летне-осенний период, я просто не представляю своей жизни.
Соленые огурчики с хреном, аджика, "Хренодер" с помидорами и чесноком, хрен с уксусом и сметаной к холодцу, суп-харчо, "Хреновуха" на самогоне...перечислять можно очень долго.
Посадить и вырастить хрен очень просто, он прекрасно зимует, не требователен к уходу, главное - раз в 2-3 года выкапывать часть корневища, чтобы оно не дичало и не уходило на глубину.
Вот такие многолетники, которые нас по-настоящему кормят, растут у нас в огороде. Посадите и вы, не пожалеете.
А в завершении хочу поинтересоваться у вас, мои дорогие читатели, не выращиваете ли вы еще один многолетник, о котором лично я узнала совсем недавно - овсяный корень? Если да, поделитесь, пожалуйста, своим опытом выращивания данного растения и вашим мнением о его вкусе.
За границей овсяный корень очень популярен, и услышала о нем я от своей подруги, живущей в Италии, там его разводят в промышленных масштабах как растение, полезное для диабетиков. Корнеплоды овсяного корня убирают осенью, они отлично хранятся, а готовят из них различные салаты, супы и гарниры. Вот и задумалась, завести ли у себя такое чудо или не стоит...
Ну вот и все. Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, буду вам очень рада.
Читайте также другие мои статьи:
Я завидую тем, кто вырос в деревне
Как можно не любить место, где живешь?