Итак, мои дорогие друзья, давайте начнём разговор о питании. Как наладить своё пищеварение, как определить, что его нужно налаживать и... но об этом дальше) Если вас мучает вздутие, газообразование, упадок сил, нет чувства насыщения после еды, или вы чувствуете что после еды пища долго ещё переваривается, то с большой долей вероятности у вас снижение кислотности желудочного сока. А если у вас ещё частые стоматиты, выпадение волос и ломкие ногти. То это явные показатели того, что здоровое пищеварение ушло на каникулы и всей системе ЖКТ стало грустно. Обычно от скуки по нормальному пищеварению система ЖКТ начинает пукать. Из-за снижения защитных свойств желудка (для тех, кто в танке, соляная кислота - это помимо переваривателя ещё и защита от всяких пришлых гадов) в дебрях наших кишок плодятся и размножаются, а также живут припеваючи, всякий ненужный сброд.
Что делать? Для начала разбираться с тем, что вы едите. Правильная еда должна вернуть ваш ЖКТ с каникул и грёз о море и при этом протянуть руку помощи вашему кишечнику. Говоря о кишечнике - мы думаем о микробиоте, говоря о микробиоте - мы думаем о кишечнике. Вы не знаете, что такое микробиота? ОООО! Это очень полезные микроскопические засранцы разных видов и родов которые подчищают за нами то, что нам даром не нужно и при этом ещё вырабатывают различные витамины и жирные кислоты. Ещё понятнее? Каароче! В нашем кишечнике живут колонии микробов, которые участвуют в пищеварении помогая расщеплять пищевые остатки, но при этом они сами питаются тем, что не несёт нашему организму какой-то пищевой или витаминной ценности. Но если мы жрунькаем всякую гадость, тогда наших полезных товарищей теснят наши НЕ полезные и НЕ товарищи. Так происходит потому, что для полезных засранцев просто не хватает еды, от чего их становится меньше. Также наш организм впускает всех почём зря в наш внутренний и нежный мир кишечника (вследствие снижения кислотности желудочного сока) .
Подытожим: Наши кишечные друзья - это те, кто пользуются тем, что нам не нужно и не лезут в нашу сферу интересов своими грязными ручонками. Как и в обычной жизни в общем) То есть, наши друзья питаются тем, что нам нафиг не нужно и даром. И этим "даром" является растительная клетчатка неусваивающаяся в нашем организме. А если в вашем питании поселяется сладкое, фастфуд и прочая хренотень (тень от хрена на ваш чистый разум). Или же супер полезные мюсли, быстрокаши, диетические суши и мегаполезные смузи, то это всё тот же хрен, что я описал выше.
Наша еда - это белки, жиры и углеводы. Белки - это то, из чего состоим мы. Все клетки нашего организма а также гормоны и ферменты. Жиры - это то, чем мы думаем, чем мы нервничаем и благодаря чему мы не растворяемся в воде. Т.е. это мозг, частично нервная ткань и оболочки клеток а также некоторые гормоны. Углеводы - это бензин для нашей дури. Наши клетки ежесекундно гибнут и рождаются новые и поэтому нам нужны белки, чтобы поддерживать рост популяции. Ферменты - это вещества участвующие в пищеварении, помогающие из крупных молекул пищи сделать мелкие и они состоят из белков! Звенья иммунитета - макрофаги в организме, лизоцим в слюне - это тоже белки. Недостаток белка и... и....
Жиры это самые "энергозаряженные " молекулы. Когда вам холодно на улице и под носом растёт сосулька - вы сожрёте шоколадку и будете дальше выращивать сосульку. Согласитесь, в минус 30 есть даже печёное яблоко и шашлык - это разные вещи. Это нужно знать и это нужно помнить. То есть когда на улице холодно и морозы, то большую часть энергии лучше получать из жиров. Так мы и нервную систему напитаем и энергию хорошую получим. Что касается быстрых углеводов - то я о них когда-нибудь напишу пост про то, что они способствуют росту патогенной микрофлоры, стимулируют рост грибковых инфекций, нарушают обменные процессы, приближают "старика Альцгеймера" и вызывают воспаления в сосудистой стенке приближая риск инсульта. А пока просто поверьте - быстрые углеводы зло.
Медленные углеводы - это цельные злаки и овощи (за исключением риса и картофеля). Медленные углеводы - это энергия организма и... всё. Ни тебе ни упругой груди, ни накачанной попы, ничего. Но медленные углеводы нам нужны из-за растительной клетчатки которая есть только в них! Именно она и является желанной пищей нашей микробиоты. Также правильные углеводы (зелень) - это витамины, это минералы, это антиоксиданты.
Вернёмся к жалобам: отсутствие энергии после пробуждения, ощущение долгого пищеварения, тяжесть после еды, ощущение некомфорта в системе ЖКТ - это маячки того, что пищеварение нужно корректировать и наполнение ваших тарелок нужно пересматривать. К слову сказать не одним пересмотром питания сыт человек. Или ссыт... в общем не всегда путь к "правильному" питанию помогает. Например вы взяли нормальное первое, второе и салат, отказавшись от компота и бутерброда с повидлом. Но прошло 3 часа и ваши глаза снова в поисках еды или ощущение кирпича в желудке после еды никуда не ушло... Увы и ах, у вас нарушение ферментативной составляющей вашего ЖКТ. Ферменты - это "выделения" ("секреция" - для ботаников) нашего организма для расщепления крупных молекул пищи на более мелкие для лучшего усвоения. Если вы долгое время ели всякую хрень или короткое время но отрывались по полной, а если вы сидели на "полезных" диетах... это всё может привести к снижению кислотности желудочного сока и нарушению желчеоттока. Почему так происходит? В еде много углеводов и организму не откуда брать составляющие для своего хорошего функционирования (белки, жиры, растительная клетчатка и витамины). При таком бойкоте от ЖКТ даже молодильные яблочки будут выходить из кишечника не особо меняя свою форму в конце. В следующей статье рассмотрим, что делать. Оставайтесь на связи)