Салат мимоза для меня - это вкус детства. Вспоминаю, как мы готовились к праздникам всей нашей большой семьей. С самого утра в доме кипела работа: мама занималась горячим основным блюдом и закусками, мы с сестрой крошили тазиками салаты 😂, бабушка пекла рыбный пирог или пирожки, мужчины ездили в гараж за соленьями. На праздничном столе в нашем доме всегда была запечённая с чесноком курочка, крабовый салат и, конечно, она - мимоза.
Мама очень красиво украшала салат к 8 марта - цветы делала из желтка, стебельки - из зелёного лука или укропа, получались настоящие мимозы на тарелке.
А ещё мама всегда говорила, что этот салат должен быть заправлен исключительно майонезом, приготовленным своими руками.
Сегодня я также часто радую свою семью мимозой, только стараюсь готовить ее менее калорийной. Поэтому майонез у меня строго домашний, но его менее жирный вариант. Рецепт ниже.
А какие блюда были постоянными на праздничном столе в вашей семье в детстве? Пишите в комментариях!
Итак, начнём.
Ингредиенты для салата:
картофель - 4 шт.
морковь - 2 шт.
яйца - 5 шт.
лук - 1 шт.
сайра в собственном соку - 2 баночки
майонез - сколько получится, у меня примерно 150 гр. ушло.
Картофель, морковь варим до готовности.
Яйца выбираем желательно деревенские с ярким желтком, чтобы мимозы получились красивыми. Варим их не более 7 минут после закипания, чтобы желток не приобрёл серый оттенок. Белки и желтки разделяем.
Лук режем мелко и обдаём кипятком, промываем под струей холодной воды, отжимаем.
С сайры сливаем жидкость (можно не сливать, тогда салат будет с более насыщенным вкусом сайры), разминаем вилкой, выкладываем на дно глубокой миски. Я всегда беру сайру именно в собственном соку, а не в масле, вкус от этого не меняется, а калорий и жира в салате будет меньше.
Сверху кладём слой лука.
Смазываем майонезом.
Готовим майонез:
- сметана 20% - 200гр.
- желтки 4 вареных яиц (белки можно добавить в салат, чтобы не выбрасывать)
- лимонный сок - 1 ч.л.
- горчица - примерно 1 ч.л. без горки (регулировать количество горчицы по вкусу)
- соль
Желтки разминаем вилкой, добавляем сметану, горчицу, соль. Взбить миксером или венчиком. Очень вкусно получается, попробуйте обязательно!
Далее на терке трём картофель, выкладываем в миску, выравниваем ложкой, но сильно не утрамбовываем.
Морковь также трём на терке, кладём на картофель. Далее слой майонеза, его солим (немного, сайра и так солёная).
Трём на терке белки яиц, выкладываем. Смазываем майонезом.
Выкладываем перья зелёного лука, имитируя стебельки цветов, желтки разминаем вилкой и оформляем наши цветочки, как на первом фото 👆
Даём пропитаться минимум 2 часа.
Вкусный, менее калорийный салат Мимоза готов! Приятного аппетита.
Большая просьба помочь развитию канала лайком! Спасибо ❤️
Подпишитесь на канал, чтобы не упустить полезные и вкусные ПП-рецепты!