Найти в Дзене
Ппривет!

Вкус детства - салат Мимоза, ПП-вариант на домашнем майонезе.

Салат мимоза для меня - это вкус детства. Вспоминаю, как мы готовились к праздникам всей нашей большой семьей. С самого утра в доме кипела работа: мама занималась горячим основным блюдом и закусками, мы с сестрой крошили тазиками салаты 😂, бабушка пекла рыбный пирог или пирожки, мужчины ездили в гараж за соленьями. На праздничном столе в нашем доме всегда была запечённая с чесноком курочка, крабовый салат и, конечно, она - мимоза. 

Мама очень красиво украшала салат к 8 марта - цветы делала из желтка, стебельки - из зелёного лука или укропа, получались настоящие мимозы на тарелке.

Настоящие мимозы на тарелке
Настоящие мимозы на тарелке

А ещё мама всегда говорила, что этот салат должен быть заправлен исключительно майонезом, приготовленным своими руками. 

Сегодня я также часто радую свою семью мимозой, только стараюсь готовить ее менее калорийной. Поэтому майонез у меня строго домашний, но его менее жирный вариант. Рецепт ниже.

А какие блюда были постоянными на праздничном столе в вашей семье в детстве? Пишите в комментариях!

Итак, начнём. 

Ингредиенты для салата: 

картофель - 4 шт.

морковь - 2 шт. 

яйца - 5 шт.

лук - 1 шт. 

сайра в собственном соку - 2 баночки

майонез - сколько получится, у меня примерно 150 гр. ушло.

Картофель, морковь варим до готовности. 

-2

Яйца выбираем желательно деревенские с ярким желтком, чтобы мимозы получились красивыми. Варим их не более 7 минут после закипания, чтобы желток не приобрёл серый оттенок. Белки и желтки разделяем.

-3

Лук режем мелко и обдаём кипятком, промываем под струей холодной воды, отжимаем. 

-4

С сайры сливаем жидкость (можно не сливать, тогда салат будет с более насыщенным вкусом сайры), разминаем вилкой, выкладываем на дно глубокой миски. Я всегда беру сайру именно в собственном соку, а не в масле, вкус от этого не меняется, а калорий и жира в салате будет меньше. 

-5

Сверху кладём слой лука. 

-6

Смазываем майонезом. 

-7

Готовим майонез

- сметана 20% - 200гр.

- желтки 4 вареных яиц (белки можно добавить в салат, чтобы не выбрасывать)

- лимонный сок - 1 ч.л. 

- горчица - примерно 1 ч.л. без горки (регулировать количество горчицы по вкусу) 

- соль

Желтки разминаем вилкой, добавляем сметану, горчицу, соль. Взбить миксером или венчиком. Очень вкусно получается, попробуйте обязательно! 

Далее на терке трём картофель, выкладываем в миску, выравниваем ложкой, но сильно не утрамбовываем. 

-8

Морковь также трём на терке, кладём на картофель. Далее слой майонеза, его солим (немного, сайра и так солёная). 

-9

Трём на терке белки яиц, выкладываем. Смазываем майонезом.

-10

Выкладываем перья зелёного лука, имитируя стебельки цветов, желтки разминаем вилкой и оформляем наши цветочки, как на первом фото 👆

Даём пропитаться минимум 2 часа. 

Вкусный, менее калорийный салат Мимоза готов! Приятного аппетита. 

Большая просьба помочь развитию канала лайком! Спасибо ❤️

Подпишитесь на канал, чтобы не упустить полезные и вкусные ПП-рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются