Приветствую всех на странице простого городского священника.
На самом деле Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Но в православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.
Далее появилась традиция печь лепёшки, которые со временем заменились блинами.
Народ у нас любит гулять, тут сложно что-то поделать. И все эти явства сопровождались весёлыми песнями, играми и шутками.
Очень часто встаёт вопрос, можно ли православному христианину праздновать масленницу? Хороший ответ однажды дал преподобный Антоний Великий, с которым случилась такая история. Однажды охотник, стрелявший в пустыне дичь, заметил, как старец беседовал с монахами, и они все дружно и искренне смеялись. Увиденное смутило человека, и он начал обвинять святого в праздности. В ответ на нападки тот попросил охотника взять лук и натягивать тетиву до предела. Лучник возмутился и заявил, что тетива наверняка лопнет, если ее натягивать сверх положенного. На это старец ответил:
– Если, собеседуя с братьями, будем напрягать тетиву превыше меры их, они скоро сорвутся. Вот и нужно в кои-то веки явить им немного снисхождения.
Конечно можно встретить разные мнения по поводу масленницы. И священники тоже по разному думают. Но думаю слова преподобного Антония говорят лучше всего по этому поводу. Особо разгуливаться думаю не стоит, но и строить из себя такого хмурого праведника тоже не вариант.
Поступайте так, как подсказывает Вам Ваша совесть и будет всё хорошо.
За сим всё.