Найти тему

Давайте разберемся: что такое стиль с точки зрения эстетики

Слово "стиль" плотно вошло в нашу жизнь и широко используется в различных контекстах, породив множество производных слов. "Как стильно!" - восклицаем мы. "В нем есть стиль". "Это мой стилист". "Стилевые особенности таковы, что..." и т.д. Меж тем понятие стиля - еще и одно из наиболее важных в эстетике и искусствознании.

Современный интерьер в стиле лофт. Фото из открытого источника в Яндексе
Современный интерьер в стиле лофт. Фото из открытого источника в Яндексе

Стиль означает некую образную общность, позволяющую рассматривать произведения искусства или предметы обихода, а также образ поведения как основанные на единой эстетической платформе. Стили меняются, но в какой-то определенный период времени можно наблюдать стилевое единство. Стиль также выражает общность средств художественной выразительности, приемов творчества у художников, принимающих данную эстетическую установку. В этом смысле мы говорим, например, о стиле барокко или модерн.

Также стиль характеризует индивидуальную манеру творчества. Например, стиль Репина отличен от стиля Врубеля.

Ваза в стиле модерн (ар-нуво). Фото из открытого источника в Яндексе
Ваза в стиле модерн (ар-нуво). Фото из открытого источника в Яндексе

В общекультурном смысле стиль связывается с отдельными видами творчества, и тогда, например, можно говорить о живописном стиле, или эпическом стиле и т.д. Более того, манера говорить тоже имеет свой стиль (деловой, разговорный, официальный и проч.). В любом случае можно выявить общие характеристики, определяющие те или иные стилевые особенности. Именно выявляя их, мы может легко понять, в каком стиле происходит разговор, или каких средств выразительности ждать от конкретного произведения, а также, к какой эпохе оно относится.

Разумеется, есть нюансы, понятные только специалистам, но и обычный образованный человек вполне способен отличить стиль средневековой миниатюры от рисунка в стиле модерн, например, хотя это бывает и сложно.

Рисунок из Библии Мациевского. XIII век.
Рисунок из Библии Мациевского. XIII век.

Помимо манеры выражения, стиль опирается на систему символов, на идеологию, часто - на каноны (особенно это важно для религиозной культуры). В процессе развития искусства наметилась и, начиная с XVII века, явно выявилась тенденция стилистического антагонизма. Это означает, что один стиль непременно сопровождается противоположным, они существуют параллельно и выражают совершенно различные эстетические установки.

Как пример можно привести очевидный антагонизм барокко и классицизма, которые одновременно господствовали в XVII-XVIII веках в Европе. Или антагонизм авангарда и реализма.

Платье в стиле рококо XVIII в.
Платье в стиле рококо XVIII в.

Окружая себя различными вещами, используя их, мы интуитивно или сознательно выбираем тот стиль, который ближе нашему вкусу. Не всегда удается все сочетать так, чтобы получилось гармонично, чтобы стиль был выдержан. Для таких случаев и существуют стилисты, дизайнеры - люди, профессией которых стало умение сочетать вещи в едином стиле, чтобы в результате возник целостный образ.


Читайте еще на моем канале:

Футурология дает научные прогнозы или фантазирует о будущем?

Роль жертвоприношения в культуре: точка зрения Рене Жирара

Из блога мужа:

Мост, по которому ходили короли, и обязательно пройдетесь вы, будучи в Париже: Пон-Нёф