Найти в Дзене
Интересная техника

Как создавались знаменитые немецкие бронеавтомобили «Пума»

Бронеавтомобиль Sd.Kfz.234/2 "Пума"
Бронеавтомобиль Sd.Kfz.234/2 "Пума"

После завершения Первой мировой войны проигравшей Германии было запрещено не только иметь на вооружении, но даже и разрабатывать многие виды боевой техники, в том числе танки. Немцы вышли из положения, создав невиданный доселе вид бронемашин - тяжелые четырехосные броневики.

Так, в 1932 году на вооружение Рейхсвера были приняты первые трехосные бронеавтомобили с колёсной формулой 6х4 под индексом Sd.Kfz.231. С ними связана одна любопытная история.

В 1939 году, как известно, территория Польши делилась между Германией и СССР, причем в одном из эпизодов советская 29-я танковая бригада неожиданно повстречалась с 19-м бронетанковым корпусом Гудериана. И советские танкисты, и немцы приняли друг друга за поляков, завязался бой.

Немцами в итоге было подбито от трех до пяти танков БТ-5, а советские танкисты «разобрались» с тремя немецкими Sd.Kfz.231, сумев закрепится на занятой территории. Захваченные немецкие машины отвезли на Ижорский завод, где их тщательно изучили и на их же основе создали так необходимые армии быстроходные бронеавтомобили БА-11.

В ходе французской компании Sd.Kfz.231 проявили себя не слишком хорошо из-за слабой 20-мм пушки, которая оказалась неэффективной против французских танков. Было решено заменить слабое орудие на 75-мм KwK-37 от первых версий танка Pz-IV. Однако пушек не хватало на сами танки, поэтому изготовить удалось лишь чуть больше сотни таких бронеавтомобилей.

Следующая модификация бронированных машин Sd.Kfz.234 внешне была похожа на восьмиколесный Sd.Kfz.231, однако имела уже не рамную конструкцию, а несущий корпус. Сварные, а не клепанные бронеплиты устанавливались под рациональными углами наклона, а толщина лобового бронелиста составляла внушительные 30 мм.

Это был значительно более защищенный бронеавтомобиль, укрывавший экипаж не только от пуль и осколков, но и от 20-мм автоматических пушек, а также противотанковых ружей при удачном стечении обстоятельств. Бортовая броня, правда, имела толщину всего 8 мм, однако в атаку Sd.Kfz.234 не ходили, а предназначались в основном для разведки. Главными характеристиками были высокая скорость и маневренность.

К 1943 году Sd.Kfz.231 значительно устарели, поэтому на бронеавтомобиль было решено поставить 50-мм пушку от танка Pz.Kpfw III, который как раз в том же году был снят с производства. Подкалиберные снаряды орудия пробивали с 500 метров 60-мм броню, поэтому теоретически обновленные машины могли бороться даже с советскими Т-34, имевшими толщину лобовой брони 45 мм.

Этот бронеавтомобиль получил обозначение Sd.Kfz.234/2 и прозвище «Пума». Всего до 1944 года их было построено чуть более 100 единиц. На «Пумы» возлагались большие надежды, однако с новыми советскими танками эти бронемашины уже не справлялись. Поэтому Sd.Kfz.234/2 было решено еще раз модернизировать установкой 75-мм пехотной пушки Pak-40.

Последняя модификация "Пумы"  Sd.Kfz.234/4
Последняя модификация "Пумы" Sd.Kfz.234/4

Обновленный бронеавтомобиль получил индекс Sd.Kfz.234/4. К марту 1945 года их построили 89 единиц, но практически все они были сожжены в городских боях. И хотя «Пум» за все время было произведено не так много (около 500 единиц Sd.Kfz.234 всех модификаций), оригинальность конструкции и узнаваемый силуэт обеспечили этой машине долгую жизнь в художественных фильмах и компьютерных играх.