Найти в Дзене

Самоосвобождение мыслей

 Великие Тогдены Таши-Джонга - Амптин, Адам, Семдор, Аджу. В центре - тогден Чёлек.
Великие Тогдены Таши-Джонга - Амптин, Адам, Семдор, Аджу. В центре - тогден Чёлек.

Как может мысль самоосвободиться без усилий?

Мысль исчезает без усилий, потому что её никто не держит. Как змея спокойно развязывается из узла.

Но ,, самоосвобождение мыслей" возможно только в том случае, когда мы имеем реализацию природы ума. В этом случае ум направлен не наружу, а внутрь, покоясь в своей собственной природе.

При наличии реализации, едва заметив, что отвлеклись на мысль, мы тут же распознаем её пустую суть и она самоосвобождается в изначальное пустое пространство Дхармакайи.

Когда чашка разбивается, пространство внутри чашки сливается с окружающим пространством.

У двойственного ума чашка цела. К нам приходит мысль и мы упорно её думаем, словно это наш долг. Верим ей и следуем за ней, хотя мысль иллюзорна, не имеет подлинного существования.

Практик, имеющий реализацию, от этой иллюзии освободился и делает с мыслью, что хочет.

Мысли самоосвобождаются без всяких усилий, потому что ум уже не цепляется за них, как за отдельные от него твёрдые феномены. Он распознает их, как свое собственное проявление, свою игру.

Ум пуст и мысль пусты. Ничто не мешает ей самоосвободиться.

Пока наш ум раздвоен на объект (того, кто медитирует), и субъект (мысль), то это искусственное разделение целого на два не даёт мысли раствориться.

,, Смахивание мысли" при медитации шаматхи - это совсем другое. Есть смахивающий, смахиваемое и акт этого действия.

При практике Дзогчен, Махамудры мысли самоосвобождаются, потому что мы обрели способность пребывать в изначальном пространстве сознания. Мысли появляются, исчезают. Им никто не мешает раствориться обратно, нет никого, кто цепляется за них. Если хотите, вы думаете их. Не хотите - не думаете, и тогда они самоосвобождаются обратно в пространство Дхармакайи. Это Дзогчен. При практике Махамудры можно просто при появлении мысли взглянуть на неё и в тот же миг она исчезает. Усилий тут никаких нет. Усилие прикладывается объектом по отношению к субъекту. Здесь этой раздвоенности нет, субъект и объект едины, усилия прекращаются.

Потому что наш ум Уже перевернут и пребывает сам в себе. Глаз видит сам себя.

А не выскакивает все время наружу, как у обычного человека.